В ВКО недоумевают, зачем власти хотят отремонтировать участок дороги за 900 миллионов тенге

14809 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 15 Авг 2022, 11:15

По мнению местных жителей, пользоваться спросом трасса не будет

Читайте также
В Восточном Казахстане начнут возводить мост через море

Специалисты управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Восточно-Казахстанской области объявили конкурс "Средний ремонт автомобильной дороги "Октябрьская переправа-Алтайка-Ново-Хайрузовка". Всего планируется привести в порядок 20 километров трассы. Цена вопроса 865 миллионов тенге без учёта налога на добавленную стоимость. Вот только практическая составляющая этого проекта вызывает у населения много вопросов. Люди недоумевают, зачем вкладывать такие средства в ремонт дороги, ездить по которой будут лишь в период навигации и только в том случае, если сама переправа заработает, но загвоздка в том, что она много лет не функционирует и о её былом предназначении напоминает лишь бетонный заброшенный пирс.

"Зачем людям этот отрезок дороги, по которому автомобили будут передвигаться в навигационный период судоходства, когда отрезок дороги в обход Осиновского перевала не завершен с 2016 года? В зимний период длинномеры, а также грузовики с прицепом не могут пройти Осиновский перевал, и это запрещено. В зимний период стоимость доставки возрастает в два раза, а чиновники на местах, не завершив одно, хватаются за другое. Если посмотреть на карту, этот участок не сильно-то и сокращает путь от Алтайки до Хайрузовки, максимум в 30 минут езды. Люди не будут ждать паром, оплачивать за него из-за экономии езды в 30 минут. Очередная бессмысленная трата средств", - говорят жители.

В пример люди приводят участок автодороги "подъезд к селу Березовка Зыряновского района до станции Селезневка". По их мнению, именно сюда гораздо целесообразнее вкладывать средства.

При этом относительно недалеко власти реализуют другой масштабный проект. Как его называют в народе – мост через море. Речь идёт о возведении мостового перехода через рукотворное море – Бухтарминское водохранилище. Этот проект примечателен тем, что вопрос о его необходимости поднимали два акима региона: Бердибек САПАРБАЕВ и пришедший ему на смену Даниал АХМЕТОВ. Причём и тот и другой рассказывали об инвесторах и о том, что документы на строительство почти готовы. Однако найти частников не удалось никому, и в результате все затраты лягут на плечи государства.

Читайте также
Самый знаменитый долгострой Усть-Каменогорска должны завершить в этом году

"В Министерство индустрии и инфраструктурного развития подали бюджетную заявку для выделения пяти миллиардов тенге из республиканского бюджета. Мы не будем ждать республиканские деньги, мы начнём работы на наши 500 миллионов. По проектно-сметной документации мы должны закончить за три года. В этом году мы начнём, в 2023 году должны закончить. Протяжённость моста будет 1300 метров, подъездные пути по правому берегу - 2,5 километра и строительство дороги - около 15 километров. Конкурс на технико-экономическое обоснование дороги уже идёт. Мост и дорога будут строиться одновременно. Пока мы обустроим строительный участок и подтянем технику. Главное - нам начать реализацию. По официальному мониторингу, через паром в этом месте в месяц переправляется до 10 тысяч единиц техники. Когда будет мост, интенсивность движения повысится", -  отчитывался два с половиной года назад руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Восточно-Казахстанской области Нуржан ЖУМАДИЛОВ.

Теперь чиновник трудится заместителем акима Восточного Казахстана, а цена проекта, первоначально объявлявшаяся как 30 миллиардов тенге, постоянно растёт. Впрочем, как и сроки его конечной реализации. Построить его обещали за три года, из которых прошло уже два. Но для жителей региона это привычное состояние, ведь сравнительно небольшая реконструкция автомобильного моста через реку Иртыш в Усть-Каменогорске больше семи лет. В 2014 году из бюджета выделили около двух с половиной миллиардов тенге и обещали закончить ремонт за два года. Но не вышло. Проект постоянно модернизировался, а сметы увеличивались, как это случается практически со всеми крупными стройками в регионе. В итоге сумма потраченных государством средств перевалила за десять миллиардов тенге, сама реконструкция затянулась на долгие годы, а сам мост и любая с ним связанная ситуация превратилась в мем. Пользователи социальных сетей регулярно сравнивали сроки сдачу в эксплуатацию переправы через реку Иртыш и к, примеру, Даньян-Куньшаньского виадука в Китае. Его протяжённость почти 165 километров, а срок строительства с нуля два года.

Фото из открытых источников.

Видео предоставлено жителями.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.