В Уральске дачники записали видеообращение президенту Токаеву с просьбой о помощи

2927 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Понедельник, 29 Апр 2024, 15:30

Они боятся остаться без компенсаций

В Уральске жители нескольких дачных товариществ (Вишенка 1, 2, Орбита, Телецентр, Труд, Лесовод, Яблоневая), расположенных на берегу Чагана, близ поселка Деркул провели собрание, чтобы выразить свое недовольство сложившейся ситуацией. Во-первых, со стороны государства не было никакой помощи, чтобы избежать подтопления: укрепительные сооружения они строили самостоятельно, хотя это и не помогло им избежать потопа, во-вторых, сейчас нет никакой помощи по откачке воды, из-за чего затрудняется приезд оценочных комиссий, которые определяют суммы ущерба от потопа.

- Уважаемый президент, мы хотим обратиться к вам, поскольку не можем получить вразумительных и полных объяснений со стороны местного акимата. Как вы сказали в своем послании, что никто не будет забыт по поводу материальной помощи. У нас множество вопросов: например, кто-то из дачников за несколько дней до паводка оформил ипотеку на квартиру в городе, и теперь им могут отказать в компенсации, так как дачный дом теперь не является единственным. И никто не учитывает, что этот дом строился 5-6 лет. Много тех, кто не оформил дачи на себя в связи с мораторием 2017 года (мораторий на продажу сельхозземель - А.Ш.), есть те, кто не успел оформить хозпостройки, и прочие случаи. Будет ли это все учитываться при выдаче компенсации? - обратился к президенту житель садового товарищества Замир МУРЗАГАЛИЕВ.

Жители дачных кооперативов пожаловались на то, что выделяемая помощь, будь то государственная или помощь меценатов, не доходит до тех, кто в ней нуждается, и попросили президента создать специальную комиссию, которая бы расследовала - на что пустили выделенные деньги.

- Именно наши дачи во время первой волны паводка в начале апреля, когда поднялся уровень воды в реке Чаган - не затопило. Наши дома затопило во время второй волны, когда поднялась вода в Урале в 20-х числах апреля. Этого можно было бы избежать, если бы нам вовремя дали технику от государства. Мы можем это с точностью говорить, потому что с самого начала мы пытались предотвратить это наводнение. В день, когда вы приезжали в нашу область с поездкой, нам дали четыре камаза с песком и две единицы техники, а как вы уехали - все забрали. Мы сами скидывались каждый по сколько может и построили километровую дамбу за 500 тысяч тенге, - говорит Замир Мурзагалиев.

Дачники устали от политики властей в стиле: “дачные общества не так важны, важно спасти город”, которую они открыто озвучивали и до паводка, и непосредственно во время него.

- Государство просто отвернулось от нас, акимат говорит: “Вы знали, что здесь будет паводок”. Да, мы действительно знали. Но мы не от хорошей жизни покупаем здесь дома, а потому что в городе дорого, в 3-4 раза дороже, чем на дачах. Мы и этот наш дом купили в рассрочку и еще не выплатили банку 6 миллионов тенге, - говорит дачница Мария ЮДЕНКОВА.

По словам другого жителя дачного кооператива Алексея ИВАНОВА, сейчас жители дачных товариществ не знают когда смогут возвратиться к себе домой, поскольку хотя и пик паводка прошел, вода все еще не уходит, дачи остаются затопленными.

- Будет ли акимат помогать нам в откачке этой воды или опять нам все делать за свой счет? Самый больной вопрос - материальная помощь, те 369 тысяч единовременные, которые были выделены - это хорошо, но они ничем не помогли, у нас миллионные расходы. Кто будет нам это возмещать? Кроме всего прочего, с первого апреля у нас началось подорожание электроэнергии, которое бьет по карману. Но самый главный вопрос у нас - это по строительству дамбы. Сейчас наступила эра многоводия, скорее всего, мы будем тонуть каждый год, и поэтому мы просим, чтобы нам помогли хотя бы материалом, а работы мы готовы сделать сами. Также мы просим, чтобы власти сделали проект дамбы, потому что это все должно быть научно обоснованно, - говорит Алексей Иванов.

Жители дачных сообществ утверждают, что власти не только бросили их “на баррикады” в деле борьбы с водой, но и абсолютно безграмотно распределяли силы и ресурсы по городу.

- В самом конце паводка нам привезли четыре КАМАЗа откровенного мусора (белая глина, добытая в районе “Меловых горок”, бесполезна в деле укрепления дамб - А.Ш.) Приезжал депутат городского маслихата, пообещал нам 50 литров солярки бесплатно, сфотографировался на фоне паводка и уехал, а солярки нет и по сей день. Власти укрепляли улицу Шолохова, строили барьер из мешков, при этом все старожилы знают, что улица Шолохова и есть дамба и мешки там не нужны. И таких примеров по городу множество, - уверяют жители дачных товариществ.

Прибывший на встречу с жителями помощник прокурора Уральска Ермек ЖАМАЛОВ как мог пытался успокоить разъяренных дачников.

- Сейчас у нас в области 10 комиссий по оценке ущерба. Но сейчас вода на дачах продолжает стоять, чтобы пробраться к домам нужны лодки, и как только вода сойдет, ревизоры начнут свою работу. Ревизоры будут работать с каждым по отдельности, и после оценки ущерба и подачи заявлений всем будет выплачена компенсация. Никто сейчас точно не скажет - будут ли выдаваться дома или деньги, - сообщил прокурор Ермек Жамалов.

Всего по области, по информации оперативного штаба, подтоплено более 15 тысяч дачных домов, из своих домов было эвакуировано 14 тысяч человек, большая часть которых остановилась у своих родственников, более двух тысяч человек - остановилась в эвакопунктах. Как правило, это многодетные семьи, которые чисто физически не могут уместиться в домах своих близких. Чаганное водохранилище - переполнено на 69%, в реке Урал уровень воды снижается, сейчас он уже ниже критической отметки в 850 см - 838 см, Ириклинское водохранилище на сегодняшний день сбрасывает 130 кубов в секунду, при критическом сбросе в 2800 кубов в секунду. Официально, пик половодья в ЗКО пройден, однако же затопленные территории еще долго будут стоять в воде.

Напомним, что жители дачных обществ, расположенных на берегу Чагана - не единственные, кто жалуется на отсутствие помощи со стороны властей. На прошлой неделе жители дач по берегу реки Деркул собирались в городском акимате с требованием сделать лучше условия в эвакопунктах, а также с жалобами на перебои с гуманитарной помощью. Они потребовали у властей признать территории дач непригодными для проживания и переселить их в другие места.

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.