В Туркестане массово отменяются результаты легализации земельных участков 10-15-летней давности

6423 просмотров
3
Данил Шемратов
Пятница, 05 Ноя 2021, 14:15

Из-за ошибок и недоработок исполнительных органов крайними оказываются рядовые граждане, которые могут лишиться и земли и своих домов безо всякой компенсации

Управление по контролю за использованием и охраной земель по Туркестанской области массово подает административные иски в суд, с требованием отменить решения о легализации земельных участков, выданные еще в 2006-2007 годах.

Основанием для отмены в большинстве случаев указывается то обстоятельство, что якобы под одним и тем же номером решения по легализации зарегистрированы два собственника земельных участков. Еще один довод, используемый Управлением - что в архивах не имеется никаких сведений по некоторым решениям о легализации, ряд дел вообще не были переданы в архив.

Примечательно, что суды принимают эти аргументы и выносят решения в пользу требований управления. Уже имеются десятки решений суда первой инстанции с резолютивной частью - отменить решения о легализации.

Ситуацию прокомментировал эксперт в области земельного права, член комиссии по земельной реформе при правительстве Республики Казахстан Бакытжан БАЗАРБЕК.

Без срока давности?

Если учесть тот факт, что граждане легализовали свои земельные участки в 2006-2007 годах, то правомерность исков, поданных Управлением спустя 13-14 лет, вызывает большие вопросы, - говорит Б. Базарбек.

Читайте также
Как аким Шымкента собственные законы о земельной комиссии утвердил

Во-первых, срок исковой давности для подачи таких исков истек, но несмотря это Управлению вместе с акиматом отдельным исковым производством удалось восстановить срок для подачи иска, и местные суды в этом случае встали на сторону государства, а не простых граждан.

Во-вторых, даже если не принимать в расчет срок исковой давности, то в обязательном порядке следует учитывать, что граждане не должны нести ответственности, а тем более страдать из-за ошибок и нарушений, допущенных госорганами. Конкретно в данном случае граждане не могут отвечать за то, как присваивались номера для решения легализации, как передавались материалы в архив, как вообще велся учет и контроль за работой по легализации. Это целиком и полностью задача местных исполнительных органов, и если здесь имеются какие-либо нарушения или ошибки, то следует их исправлять, не затрагивая интересы рядовых граждан!

В-третьих, иск Управления подкреплен единственным "документом" - архивной справкой Кентауского регионального отделения госархива от 2 июня 2021 года. Никаких других доказательств незаконности решения легализации в суд ни Управлением земинспекции, ни акиматом города Туркестан не было представлено.

Сотрудники архива написали письмо (или их заставили), что архивные сведения не соответствуют решениям легализации, и тут же Управлением в суд подаются иски и отменяются эти решения через 13 лет!

На практике, если государству нужна земля, то пусть изымают ее для госнужд в порядке статьи 84 Земельного кодекса и статьи 63 Закона "О государственном имуществе". Вместо этого власти Туркестана руками земельных инспекторов пошли "иным путем", они просто отменяют решения о легализации. Понятен следующий шаг – они отменят все последующие правоустанавливающие документы: решения акима, договоры купли-продажи земельного участка, акты приемки домов в эксплуатацию, идентификационный документ на землю - госакты на землю. Отменят и госрегистрацию на землю и недвижимое имущество, - говорит Базарбек.

Пример из жизни

Читайте также
Как начальник отдела строительства Шымкента новый айфон хотел получить

Юрист приводит пример из судебной практики Туркестанского административного суда, где по иску Управления отменяли решения легализации на землю, принадлежавшую местной жительнице Ляззат МАЛДЫБЕКОВОЙ.

Дело Малдыбековой - это вообще произвол госорганов и суда. Там по номеру регистрации проходили два собственника земельных участков, первая Малдыбекова, у которой в феврале вышло решение, и второй - некий Аметов, у которого постановление акимата вышло аж в апреле 2007 года. Во-первых, этого Аметова не привлекли к суду как третье лицо для дачи пояснений, они - земельные инспекторы и чиновники акимата - сами решили, что он невиновен. Даже мое ходатайство о привлечении Аметова суд оставил без удовлетворения. Во-вторых, мне представили сам журнал, где почему-то инспекторы путают порядковый номер с номером регистрации, и в журнале было много номеров, но почему-то суд был сильно "привязан" к мнению земинспекторов. Прокурор в ходе суда отметил нарушения со стороны истца, но позднее поддержал иск. Суд не готов был исследовать материалы, тщательно изучить обстоятельства, назначить экспертизу документов, привлечь экспертов. Было чувство, что у суда еще до разбирательства было уже определенное решение.

И так в каждом случае, с каждым владельцем, чье право на землю и решение легализации отменяют в Туркестане.

Между тем за это время люди построили на участках дома, вложили значительные средств, завели хозяйство.

Как сэкономить на компенсации

Читайте также
Акимат Шымкента в девятый раз пытается купить квартиры для малообеспеченных граждан

После того как Туркестан стал областным центром и в его развитие стали вкладывать миллионы и миллиарды, земельные участки в черте города резко подорожали. Появилась и реальная перспектива создать здесь новые, современные микрорайоны с высотными зданиями взамен частного домостроя. Это естественное и закономерное явление. Однако, согласно требованиям Земельного кодекса и Закона "О государственном имуществе", в случае, если для развития города необходимы те или иные земельные участки,  следует придерживаться соответствующей процедуры изъятия. Прежним владельцам участков необходимо предоставить денежную компенсацию или равноценные земельные участки, опять-таки, с выплатой компенсаций за имеющиеся строения. Размер компенсаций - это особая тема. Конечно, у владельца здесь свой интерес, у местных властей - свой.

Базарбек считает, что в Туркестане исполнительные власти видимо решили вообще с компенсацией не заморачиваться и проводят банальную зачистку территорий, с использованием судебного механизма.

В суде представитель КГУ "Отдел земельных отношений города Туркестан" обмолвился, что эти участки по Генплану должны быть изьяты для госнужд, и там планируется строительство МЖК и домов котеджного типа. На мой вопрос, сколько экономит акимат Туркестана на компенсациях, отменяя документы на землю людей, чиновник уклонился от ответа. Но то, что людям не предусмотрена компенсация, он признал.

Подобную ситуацию в Казахстане я наблюдаю впервые, - отмечает юрист. - Масштабные изъятия земель на госнужды проводились и в Алматы, и в Нур-Султане, и в других областях. Но невозможно представить, чтобы там действовали подобным образом! В акимате надеются отменить документы на землю, землю забрать и деньги на компенсации сэкономить. А на Закон и граждан внимание не обращают.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Мара 2021-11-05 19:38:01
2
Беспредел!!! КАК МОЖНО ,это возмутительно ,народ ни во что не ставят,и такая картина по всему Казакстану ,Гнать такое правительство, которое не может навести порядок в стране.А у этих людей просто хотят отжать участки.Пусть исправляют,что накосячили,при чем тут народ?!
Читатель 2021-11-07 11:27:03
0
МАРА, а что правительство? Они что умели и умеют работать? Они же просто от послания к посланию проводят время ... Сами понимаете как . Даже какой то уабмин и трусливым обзывали, и что. Так что и кабмин и тем более туркестанская администрация ничего не решают, абсолютно. Им сказали они побежали исполнять. Если закон един, тогда может и изъятие тех земель можно провести, которые латифундистов между собой тихо молча попили с 90-х годов?
Везде Такой Шукеев 2021-11-10 19:06:47
0
Кстати тогда тоже инициировали свои проверки базаров как субъектов МСБ а рынки были небольшие по 3,510,16соток земель, заявлением от некоего никем таки нигде не найденного "гражданина". Это я про Кентауских архивариусов крайних)).
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"