В Таразе осудили и.о. главы департамента труда, оформившего инвалидность за взятку

3633 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Вторник, 11 Мая 2021, 18:30

Ставка составила 100 тыс. тенге

Вместе с Муратом ЗЕЙНЕБЕКОВЫМ были осуждены посредник в получении мзды – заместитель главврача таразской поликлиники № 5 по медицинской части Рахат АЙМУРЗАЕВ и взяткодатель - Микаиль ШАХМАНОВ, сын инвалида, которому оформили инвалидность.

В феврале 2021 года Ratel.kz писал, что Мурат Зейнекенов находится под следствием по подозрению в получении взятки.

Читайте также
И.о. главы департамента труда и соцзащиты Жамбылской области задержан за взятку

Эта история началась в 2019 году, когда отец Микаиля Шахманова получил II группу инвалидности в связи с болезнью сердца на один год. Чтобы вновь оформить инвалидность Микаиль Шахманов в конце 2020 года в кабинете замглавврача предложил последнему решить этот вопрос за взятку.

Тут стоит отметить, что документы на МСЭК (бывшая ВТЭК – комиссия, присваивающая инвалидность – Т.Т.) – направление, результаты анализов, обследований готовит ВКК (врачебно-квалификационная комиссия – Т.Т.) первичных медицинских организаций – поликлиник. Замглавврача Рахат Аймурзаев ранее занимал должность главы ВКК поликлиники № 5.

- Аймурзаев Р.Е., находясь в хороших отношениях с и.о. руководителя департамента труда Зейнебековым М.С. и понимая, что последний в силу своего служебного положения может повлиять на положительное решение комиссии по продлению инвалидности, согласился выступить в роли посредника в данном вопросе, - говорится в приговоре судьи уголовного суда Светланы ДМИТРИЕВОЙ. - При этом он сообщил Шахманову М.К., что за продление инвалидности его отца размер взятки составит 100 000 тенге. 09.12.2020 года Шахманов М.К. в служебном кабинете городской поликлиники №5 передал Аймурзаеву Р.Е. взятку в сумме 100 000 тенге для передачи Зейнебекову М.С.

12 января 2021 года Рахат Аймурзаев встретился с и.о. главы департамента труда, соцзащиты и миграции в его служебном кабинете, где они обговорили детали преступления. Позже Мурат Зейнебеков по WhatsApp сообщил замглавврачу, в какой кабинет нужно явиться отцу Микаиля Шахманова для освидетельствования комиссией.

Мурат Зейнебеков выполнил свои обещания – 19 января 2021 года инвалиду продлили срок на один год, после чего также по WhatsApp он сообщил об этом доктору. Спустя три дня последний передал и.о. главы департамента 100 тыс. тенге во время их встречи в таразском кафе "На фонтанке".

Читайте также
В Жамбылской области чиновница пыталась продать место своего зама за 2 млн тенге

12 апреля судья Светлана ДМИТРИЕВА вынесла приговор. Всем троим она назначила наказание в виде штрафа. Мурат Зейнебеков должен выплатить 2,5 млн тенге, Рахат Аймурзаев и Микаиль Шахманов - по 1 млн тенге. Их также лишили пожизненного права занимать должности на государственной службе, в квазигосструктурах, органах местного самоуправления.

Санкция статьи, по которой был осужден и.о. главы департамента труда, предполагает наказание в виде "штрафа в размере от 20-кратной до 50-кратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью".

Рахат Аймурзаев мог бы "заработать" наказание в виде штрафа до 20-кратной суммы взятки, "либо лишение свободы на срок до 3 лет с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью".

Взяткодатель же мог отправить на нары на срок до 5 лет. По части 1 статьи 367 – "Дача взятки" предусмотрено наказание в виде "штрафа в размере от 20-кратной до 30-кратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества или без таковой".

Суд принял во внимание обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность фигурантов этого дела - признание вины, чистосердечное раскаяние, отсутствие прежних судимостей, наличие на иждивении малолетних детей, активное сотрудничество со следствием.

Читайте также
Антикор начал расследование по хищению денег, выделенных на создание Open-Akimat Тараза

Так и осталось неизвестным в этом деле то, каким образом фигуранты были изобличены. Обычно в делах о взятках заявителем является человек, с которого требуют мзду. Тогда борцы с коррупцией обвешивают потерпевшего диктофонами и другими средствами аудио- и видеофиксации, передают меченные специальным порошком деньги, проводят операции по задержанию. В этом же деле такого не было. Возможно, уголовное дело стало итогом НСД (негласные следственные действия) Антикоррупционной службы на основании оперативной информации.

Также осталось невыясненным, считается ли законным полученное за взятку решение МСЭК по установлению инвалидности отцу осужденного Микаиля Шахманова? Судя по тому, что в разделе "Жамбылский областной суд. Апелляционная инстанция" ничего нет по этому делу, можно сделать вывод, что осужденные не стали обжаловать этот далеко не суровый приговор.

Стоит отметить, что и.о. главы департамента труда, соцзащиты и миграции Мурат Зейнебеков 1 мая 2020 года в пресс-центре Антикоррупционной службы в прямом эфире рассказывал о честной работе членов комиссий. На вопрос модератора о жалобах людей на коррупцию в департаменте он ответил, что "коррупции в департаменте нет и не было".

- Человек приходит и в течение 45 минут получает решение, - с небольшой заминкой вопроса в лоб ответил тогда Мурат Зейнекенов. - Везде стоят камеры – в коридоре, в кабинетах, в местах, где принимают документы. Факты коррупции там не могут быть, да и не было.

Этот департамент уже второй год сотрясают скандалы. Предшественница Мурата Зейнекенова на должности главы учреждения Меиркуль ЕСБУЛГАНОВА в прошлом году пыталась продать должность своего заместителя за 2 млн тенге. Сейчас это уголовное дело в таразском суде № 2 рассматривает судья Жамал РАМАЗАНОВА. Подельником Меиркуль Есбулгановой является ее коллега – глава отдела Сакен ТУНГИШБАЕВ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.