В Таразе осудили и.о. главы департамента труда, оформившего инвалидность за взятку

4006 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Вторник, 11 Мая 2021, 18:30

Ставка составила 100 тыс. тенге

Вместе с Муратом ЗЕЙНЕБЕКОВЫМ были осуждены посредник в получении мзды – заместитель главврача таразской поликлиники № 5 по медицинской части Рахат АЙМУРЗАЕВ и взяткодатель - Микаиль ШАХМАНОВ, сын инвалида, которому оформили инвалидность.

В феврале 2021 года Ratel.kz писал, что Мурат Зейнекенов находится под следствием по подозрению в получении взятки.

Читайте также
И.о. главы департамента труда и соцзащиты Жамбылской области задержан за взятку

Эта история началась в 2019 году, когда отец Микаиля Шахманова получил II группу инвалидности в связи с болезнью сердца на один год. Чтобы вновь оформить инвалидность Микаиль Шахманов в конце 2020 года в кабинете замглавврача предложил последнему решить этот вопрос за взятку.

Тут стоит отметить, что документы на МСЭК (бывшая ВТЭК – комиссия, присваивающая инвалидность – Т.Т.) – направление, результаты анализов, обследований готовит ВКК (врачебно-квалификационная комиссия – Т.Т.) первичных медицинских организаций – поликлиник. Замглавврача Рахат Аймурзаев ранее занимал должность главы ВКК поликлиники № 5.

- Аймурзаев Р.Е., находясь в хороших отношениях с и.о. руководителя департамента труда Зейнебековым М.С. и понимая, что последний в силу своего служебного положения может повлиять на положительное решение комиссии по продлению инвалидности, согласился выступить в роли посредника в данном вопросе, - говорится в приговоре судьи уголовного суда Светланы ДМИТРИЕВОЙ. - При этом он сообщил Шахманову М.К., что за продление инвалидности его отца размер взятки составит 100 000 тенге. 09.12.2020 года Шахманов М.К. в служебном кабинете городской поликлиники №5 передал Аймурзаеву Р.Е. взятку в сумме 100 000 тенге для передачи Зейнебекову М.С.

12 января 2021 года Рахат Аймурзаев встретился с и.о. главы департамента труда, соцзащиты и миграции в его служебном кабинете, где они обговорили детали преступления. Позже Мурат Зейнебеков по WhatsApp сообщил замглавврачу, в какой кабинет нужно явиться отцу Микаиля Шахманова для освидетельствования комиссией.

Мурат Зейнебеков выполнил свои обещания – 19 января 2021 года инвалиду продлили срок на один год, после чего также по WhatsApp он сообщил об этом доктору. Спустя три дня последний передал и.о. главы департамента 100 тыс. тенге во время их встречи в таразском кафе "На фонтанке".

Читайте также
В Жамбылской области чиновница пыталась продать место своего зама за 2 млн тенге

12 апреля судья Светлана ДМИТРИЕВА вынесла приговор. Всем троим она назначила наказание в виде штрафа. Мурат Зейнебеков должен выплатить 2,5 млн тенге, Рахат Аймурзаев и Микаиль Шахманов - по 1 млн тенге. Их также лишили пожизненного права занимать должности на государственной службе, в квазигосструктурах, органах местного самоуправления.

Санкция статьи, по которой был осужден и.о. главы департамента труда, предполагает наказание в виде "штрафа в размере от 20-кратной до 50-кратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью".

Рахат Аймурзаев мог бы "заработать" наказание в виде штрафа до 20-кратной суммы взятки, "либо лишение свободы на срок до 3 лет с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью".

Взяткодатель же мог отправить на нары на срок до 5 лет. По части 1 статьи 367 – "Дача взятки" предусмотрено наказание в виде "штрафа в размере от 20-кратной до 30-кратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества или без таковой".

Суд принял во внимание обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность фигурантов этого дела - признание вины, чистосердечное раскаяние, отсутствие прежних судимостей, наличие на иждивении малолетних детей, активное сотрудничество со следствием.

Читайте также
Антикор начал расследование по хищению денег, выделенных на создание Open-Akimat Тараза

Так и осталось неизвестным в этом деле то, каким образом фигуранты были изобличены. Обычно в делах о взятках заявителем является человек, с которого требуют мзду. Тогда борцы с коррупцией обвешивают потерпевшего диктофонами и другими средствами аудио- и видеофиксации, передают меченные специальным порошком деньги, проводят операции по задержанию. В этом же деле такого не было. Возможно, уголовное дело стало итогом НСД (негласные следственные действия) Антикоррупционной службы на основании оперативной информации.

Также осталось невыясненным, считается ли законным полученное за взятку решение МСЭК по установлению инвалидности отцу осужденного Микаиля Шахманова? Судя по тому, что в разделе "Жамбылский областной суд. Апелляционная инстанция" ничего нет по этому делу, можно сделать вывод, что осужденные не стали обжаловать этот далеко не суровый приговор.

Стоит отметить, что и.о. главы департамента труда, соцзащиты и миграции Мурат Зейнебеков 1 мая 2020 года в пресс-центре Антикоррупционной службы в прямом эфире рассказывал о честной работе членов комиссий. На вопрос модератора о жалобах людей на коррупцию в департаменте он ответил, что "коррупции в департаменте нет и не было".

- Человек приходит и в течение 45 минут получает решение, - с небольшой заминкой вопроса в лоб ответил тогда Мурат Зейнекенов. - Везде стоят камеры – в коридоре, в кабинетах, в местах, где принимают документы. Факты коррупции там не могут быть, да и не было.

Этот департамент уже второй год сотрясают скандалы. Предшественница Мурата Зейнекенова на должности главы учреждения Меиркуль ЕСБУЛГАНОВА в прошлом году пыталась продать должность своего заместителя за 2 млн тенге. Сейчас это уголовное дело в таразском суде № 2 рассматривает судья Жамал РАМАЗАНОВА. Подельником Меиркуль Есбулгановой является ее коллега – глава отдела Сакен ТУНГИШБАЕВ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.