В Таразе облсуд отменил оправдательный приговор по делу о хранении похищенного оружия и направил его прокурорам

2808 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Понедельник, 11 Июл 2022, 16:15

Защита оправданного молодого человека считает это постановление апелляционной коллегии несправедливым

На снимке: Даулен Рашидулы.

Ratel.kz писал о том, что Таразский уголовный суд № 2 оправдал 21-летнего жителя областного центра Даулена РАШИДУЛЫ по делу о хранении автомата Калашникова и травматического пистолета.

Читайте также
В Таразе прокурор хочет посадить в тюрьму парня, которого оправдал суд

По версии следствия, 17 января, после массовых беспорядков, молодой человек нашел оружие в арыке неподалеку от своего дома и спрятал его. Вечером того же дня он обратился к случайно повстречавшимся ему на улице двоим оперуполномоченным из подразделений по противодействию экстремизму и решил добровольно их выдать. Такими были и первоначальные показания Даулена Рашидулы, которые он, по его словам, дал под давлением полицейских. Позже парня привлекли по статье "Незаконное хранение оружия", посадили в следственный изолятор, где он просидел около трех месяцев. После этого Таразский уголовный суд оправдал его и выпустил на свободу. Однако прокурор внес протест, и дело рассмотрела апелляционная коллегия по уголовным делам во главе с ее председателем судьей Нурмухаммадом АБИДОВЫМ, которая отменила оправдательный приговор и направила уголовное дело в прокуратуру.

- Отменен оправдательный приговор по делу о незаконном хранении огнестрельного оружия, похищенного во время январских событий из здания полиции Жамбылской области, - сообщила пресс-служба облсуда. - Коллегией принято решение о направлении уголовного дела прокурору города Тараза для решения вопроса об ответственности других лиц, не привлеченных к уголовной ответственности, в связи с тем, что их действия связаны с рассматриваемым делом и отдельное рассмотрение дела в отношении новых лиц невозможно. По мнению коллегии, суд первой инстанции преждевременно, без исследования всех обстоятельств дела и дачи надлежащей оценки установленным обстоятельствам, принял решение об оправдании Р.

Версия Даулена Рашидулы звучит по-другому. Это оружие, по словам молодого человека, принадлежало его знакомому Еркебулану РАХМЕТУЛЛЕ, футболисту местного футбольного клуба "Тараз". Даулен рассказал, что в десятых числах января, когда он находился с двумя своими друзьями Динмухаммедом КУДАЙБЕРГЕНОМ и Темирланом КАЗЫБАЕВЫМ, к ним приехал Еркебулан Рахметулла с пакетом, из которого торчал ствол автомата. Последний спрятал пакет в отверстие в фундаменте дома Даулена и, сказав, что позже заберет его, уехал. Примерно через неделю Еркебулан позвонил Даулену и предложил встретиться. Но по условленному адресу приехал не он, а двое оперативников, которые из множества находившихся тогда в машине молодых парней выбрали именно Даулена и увезли его в полицию.

Читайте также
В Таразе суд вынес приговор 13 участникам январских событий за тяжкие преступления

И на стадии следствия, и в суде первой инстанции, и в апелляционной коллегии Даулен и двое его друзей не раз давали показания, что оружие привез и спрятал Еркебулан Рахметулла.

Даулен рассказал, что в день задержания он встретил в полиции своего знакомого, который сказал, что чуть ранее видел там же, в отделе полиции, Еркебулана Рахметуллу. Во время рассмотрения дела в апелляционной коллегии Даулен рассказал, что после его выхода из СИ-13 у него состоялся разговор с Еркебуланом Рахметуллой.

- Я спросил у него "Зачем ты на меня указал?", на что он ответил, что якобы, если его привлекут к ответственности, то его спортивной карьере придет конец, - рассказал в суде Даулен.  

Футболист же, вызванный в суд в качестве свидетеля, утверждал, что никак не причастен к этому делу. Он также категорически отрицал свое нахождение в полиции.

По словам адвоката Даулена Светланы ЯКУБОВОЙ (на снимке), даже если версия полицейских и была бы правдивой, парня должны были бы освободить от уголовной ответственности за добровольную сдачу оружия - как написано в примечании к этой статье в Уголовном кодексе.   

Мать молодого человека Расима АМАНДОСОВА, являющаяся его дополнительным защитником, привела множество фактов, которые, по ее словам, доказывают невиновность ее сына и объясняют причастность Еркебулана Рахметуллу.

Читайте также
Не попавшие в Общественный совет Жамбылской области люди подали в суд на облмаслихат и его секретаря

- Суду были представлены неоспоримые доказательства невиновности сына: показания геолокации, детализации звонков сотовой связи с биллингом, которые подтверждают все показания свидетелей защиты, самого сына, и разбили в прах навязанные ему под прессингом со стороны правоохранительных органов первоначальные показания, - рассказала мать молодого человека. - Данные детализации звонков опровергли неправдивые показания оперативных работников Султанбека АБДЫЛДАЕВА и Асфендияра ДЕМЕСИНА и Еркебулана Рахметуллы. Последний давал показания, что не имеет отношения к похищенному из департамента полиции оружию и его не задерживали, но по данным геолокации во время нападений на административные здания, он находился в тех местах. Он демонстрировал друзьям моего сына видео погромов в дни массовых беспорядков. А в материалах дела имеются скриншоты его переписок, где он говорит о своем задержании и оказании на него со стороны правоохранительных органов физического давления.

Также она считает, что из уголовного дела не случайно пропали смывы с рук ее сына и потожировые следы с изъятого оружия, которые могли бы доказать невиновность Даулена. Кстати, вызванные в суд полицейские так и не смогли объяснить, куда же делись вещественные доказательства. Также осталось неизвестно, понесет ли кто-нибудь за это ответственность.

- Какие еще нужны доказательства невиновности моего сына? – задается вопросом мать Даулена. - Ведь все, что ему предъявляли, уже опровергнуто добытыми и представленными Таразскому уголовному суду доказательствами – по данным помощника генпрокурора, мой сын не причастен к январским беспорядкам, документально доказана несостоятельность и неправдивость его первичных показаний. Также была проведена дактилоскопическая экспертиза, которая показала, что отпечатков его рук на оружии не было.

Читайте также
В Жамбылской области за мошенничество осудили директора школы-лицея

Она считает, что апелляционная коллегия "сняла с себя ответственность за оставление приговора первой инстанции без изменения, что суды зависят от прокуратуры и вышестоящих органов и не могут принимать независимые решения".

Адвокат Светлана Якубова же считает постановление судебной коллегии незаконным и необоснованным. По ее словам, выяснить, виновен Даулен Рашидулы или нет, можно было бы по имеющимся и изученным доказательствам. А если коллегия считает, что необходимо решить вопрос о привлечении новых лиц к уголовной ответственности, то, по словам адвоката, необходимо было бы просто вынести частное постановление.

- Оправдательный приговор грозил бы большими неприятностями органам дознания и прокуратуры, - сказала юрист. - А его отмена - это радость для тех, кто в свое время халатно, спустя рукава расследовал данное дело, допустил массу процессуальных нарушений, и тех, кто не занимался должным контролем за данным уголовным делом и пропустил уголовное дело с явными нарушениями в суд.

Фото: © Ratel.kz / Темурлан Турдалин.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.