В стране ГаБо

9361 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Воскресенье, 15 Окт 2017, 18:00

Алматинские сестры-художницы Галия и Бота Кусаиновы – о непростом детстве, работе в тандеме и о серии картин в жанре «ню», которые покупают, но не выставляют

Читайте также
Аве, Мария!

Для ценителей искусства это обычное дело застыть перед картиной и напрочь забыть о времени. В такие моменты зритель пытается ответить на классический вопрос: «Что же на самом деле художник хотел сказать этой картиной?»

Если же речь идет о работах сестер ГаБо, а именно под этим именем они известны в алматинских художественных кругах, то задача для любителей головоломок в художественном искусстве усложняется.

Волей-неволей «нарисуется» еще один вопрос: «А кто же на самом деле написал эту картину?».

Галия и Бота (на снимке) подписывают свои картины одним именем - ГаБо.

Читайте также
Дана Орманбаева: Казахские «понты» - это совершенно другая традиция

Причем и те, которые они пишут совместно, и те, которые создают по-отдельности. «Нонсенс!», – скажете вы, ведь какой художник не мечтает о единоличном успехе и признании?  И будете правы, если бы не одно «но». Такой творческий союз – это, конечно же, исключение. И возможен он только в одном случае: когда два художника – это две родственные души во всех смыслах. Галия и Бота – сестры-близнецы. И так случилось, что обе они родились с нарушениями слуха. И опять же так случилось, что это обстоятельство не только сблизило сестер еще сильнее, но и, возможно, определило их будущую профессию.

Галия: - Для родителей это было серьезным ударом, настоящим горем, когда они узнали о том, что у нас проблемы со слухом. Они были молодыми, только окончили университет. Маму Раушан только-только оставили работать на кафедре КазГу, она химик. А наш папа Амангельды КУСАИНОВ – историк, тогда преподавал в вузе, сейчас он уже доктор наук, профессор. Мы были их первенцами.

Родители стали подбирать специальную литературу, искать специалистов в области обучения и воспитания детей с нарушением слуха. Один раз в месяц они получали задания с НИИ дефектологии Академии педагогических наук. То есть занимались с нами очень серьезно и системно. И это принесло свои результаты: когда мы пошли в школу для слабослышащих, уже умели читать.

А как проявились ваши творческие способности?

Галия: - Поскольку мы с сестрой близнецы, то с самого раннего детства занимались одним и тем же: вместе играли, лепили, рисовали, читали книги, делали поделки. Мы даже до пятого класса одевались одинаково. Рисовать начали с трех лет. Родители были очень занятыми людьми, они покупали нам краски, фломастеры, альбомы. А мы самостоятельно садились и рисовали. Рисовали очень много. И нам это нравилось. Однажды наши работы опубликовали в газете «Дружные ребята». Опять же благодаря родителям мы с детства интересовались театром и балетом. В общем, в семье была такая атмосфера, что нас постоянно подталкивали к творчеству. С пятого класса мы начали заниматься рисованием с педагогом Раушан БАЗАРБАЕВОЙ. Сейчас она известный художник, заведует кафедрой в академии живописи им. Жургенова. Мы очень благодарны ей.

Работа "Букет с земляничной поляны"

Читайте также
Антон Митнев: Я бы назвал Шымкент казахстанской Одессой

Наверное было непросто со сверстниками: одно дело – мир, который для вас создавали родители, другое – то, что было за его пределами?

Бота: - Особенных трудностей не было. К нам всегда хорошо относились, мы дружили с соседскими ребятами. Да, бывало, когда незнакомые ребята обзывали нас, иногда дразнили. Но у нас была хорошая защитница – наша сестренка Мадина. Помню, она и дралась за нас. Но мы не обращали на такие вещи внимание, потому что сами были очень активными, никого не стеснялись. И потому нас было двое, это придавало сил и уверенности.

Когда в Алматы мы учились в академии искусств среди слышащих, то сначала с трудом общались со сверстниками, а потом привыкли. Они поддерживали нас, понимали и принимали такими, какими мы были. Однокурсники объясняли, что говорил преподаватель, и давали переписать конспекты. Нам повезло, мы учились действительно с хорошими, добрыми и отзывчивыми людьми.

И все-таки спрошу. Достаточно часто близнецы выбирают одну и ту же профессию. Иногда это тот случай, когда одному из близнецов, ведомому, проще идти за своим лидером братом или сестрой. Не могло ли так случится в вашем случае?

Галия: - Наверное, в нашем случае мы одинаковые в плане выбора сферы деятельности. Это искусство. Однако мы работаем в разных направлениях. Бота увлечена графикой, декоративной живописью, керамикой.

Я нашла себя в живописи и миниатюре, мне нравится заниматься печатной графикой. Я даже не могу лепить керамику, потому что это не мое. И тем не менее, я считаю, что у Боты таланта больше, и она может больше, чем делает сейчас.

"Голубой гранат"

Читайте также
Не получив доступа к груди и попе, начальник оценил ее мозги

И все же картины подписываете одним именем...

Бота: - У каждой из нас есть свои идеи, эскизы. Иногда мы советуемся, обсуждаем сюжет, цветовую гамму, нам интересно мнение друг друга. Но пишем всегда индивидуально, то есть не в две руки. Иногда мы можем что-то поправлять друг у друга. У Боты «сильная линия», у меня -«цвет» и «мелкие детали».

В миниатюрах работаем совместно. Как правило, я придумываю сюжет, создаю эскизы, покрываю цветом. Бота завершает работу, наносит линии и придает четкость. Большие работы - это чистая индивидуальность, но мы всегда в совместном творческом общении. Поэтому и подписываем работы ГаБо, дуэт ГАлии и БОты.

Неужели у вас никогда не было соблазна создать собственную выставку под своим именем? Все-таки для художника важно признание…

Галия: - У Боты была персональная выставка по керамике, но подписана она была ГаБо. Это узнаваемость, можно сказать бренд.

"Звонок другу"

А как давно вы работаете в жанре «ню»?

Бота: - В этом жанре работаю я. Рисовать обнаженные фигуры я начала со студенческих лет. Помню, как-то будучи на первом курсе училища, мы зашли в мастерскую, а там сидела обнаженная модель с очень красивым телом. Мы смутились от неожиданности. Но преподаватель объяснил, что стесняться тут нечего, и мы, как художники, должны видеть красоту, гармонию человеческого тела и научиться передавать ее в рисунке.

С тех пор я не оставляю эту тему. Кроме того, на меня очень сильно повлияло творчество австрийских художников XX века. К сожалению, сейчас очень трудно найти натурщиц, поэтому для меня позируют Галия и некоторые друзья.

"Юная гостья отеля"

Нет опасений, что сегодня такие работы слишком откровенны для нашей страны? У нас это могут назвать уятом и осудить…

Бота: - Мне даже в голову не приходило, что меня могут осудить за такие работы. Я работаю с удовольствием и вдохновением. Причем очень многим нравятся мои работы, особенно молодым. Кстати, их охотно покупают. В прошлом году мы отдыхали в Ницце, и там я сделала много зарисовок обнаженных мужчин и женщин. И у меня уже достаточно работ для будущей выставки в стиле "ню". Но большинство галерей не решаются выставлять их, все-таки мы азиатская страна.

Можно ли сказать, что имя ГаБо коммерчески успешно?

Бота: - Многим нравятся наши работы, их покупают. Сейчас, когда есть и фейсбук, и инстаграм, о нашем творчестве узнают все больше людей, к нам часто обращаются с целью приобрести что-то. Судить о том, насколько мы успешны, сложно. Могу сказать, что наше творчество узнаваемо, и мы рады этому.

"Спящая девушка"

Читайте также
Кому отдадут роль Томирис в новом фильме Акана Сатаева?

Как вообще сегодня живется художнику?

Галия: - Вообще любому художнику трудно живется, потому что надо покупать краски, холсты и другие материалы, надо платить за аренду мастерской. Заказов практически не бывает. Думаю, что у нас искусство не востребовано, никто не поддерживает художников. Да и времена сейчас трудные - мало кто может покупать большие картины. 

Вы можете сказать, что вы полностью реализовались как творческие личности, и как женщины?

Галия: - Да, мы считаем, что по мере своих возможностей мы реализовались. Мы окончили в Ленинграде художественное училище при Всесоюзном обществе глухих, затем поступили на общих основаниях в Национальную художественную академию им. Жургенова, успешно ее окончили. Выставляться мы начали еще в студенческие годы.

На сегодняшний день у нас 19 персональных выставок, участвовали в 59 групповых выставках, мы лауреаты различных конкурсов. К тому же наши работы выставлялись за рубежом, у нас есть творческие связи с художниками зарубежья.

Нам нравится наш образ жизни. У каждой из нас есть ребенок. У меня дочь Сабина, она студентка, учится в Англии. У сестры Боты - сын Диар, ему 13 лет, он учится в школе "Мирас" на отделении английского языка.

Нам до сих пор помогают наши родители, любимая младшая сестренка Мадина. У нас крепкие семейные узы, мы все друг друга поддерживаем.


"Апашкин курс"

Вы хотели бы вы, чтобы ваши дети стали творческими людьми?

Честно говоря, нет. К сожалению, что зарабатывать творчеством на жизнь невозможно.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????