В СКО заключенные судятся с администрацией колонии

1980 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Четверг, 21 Сен 2017, 18:00

В суде № 2 Петропавловска рассматривается гражданский иск от четверки, отбывающей наказание в исправительном учреждении ЕС 164/4, именуемом в народе «Жаман»

Читайте также
В тени закрытого дела о самоубийстве

Осужденные Владимир АЛАВЕРДОВ, Дмитрий КЛЕНСКИЙ, Александр НАСОНОВ и Виктор ГОРБУНОВ требуют справедливости. Причиной обращения в суд  послужил перевод в камеру строгого условия содержания – СУС, где мужчины провели 12 суток, причем, по их мнению, совершенно безосновательно.

По словам защитников истцов, СУС состоит из двух помещений, одно из которых предназначено для сна. Там заключенные проводят ночь, а днем их переводят во второе помещение, где можно только сидеть.

Это даже здоровым людям трудно выдержать, что уж говорить об имеющем инвалидность третьей группы Насонове. У мужчины, видимо, от стресса после сообщения о переводе подскочило давление и отказали ноги, поэтому он был вынужден ложиться прямо на бетонный пол, на который просто побросали фуфайки.

- Раньше они жили по принципу общежития, работали, свободно передвигались, гуляли четыре часа, а в СУС место прогулок – это помещение три на три метра, где зарешечен потолок, а сама прогулка длится час, - сказала адвокат Елена ИГНАТЕНКО. – Им поясняли, что все это делается в целях их же безопасности, что они, якобы, по-прежнему остаются на общих условиях содержания. Но осужденные, которые даже в знак протеста держали все это время голодовку, а Алавердов предпринимал попытку суицида, заявили, что это совершенно не так. Они считают, что этот перевод под видом обеспечения безопасности на самом деле был способом давления на них, как на свидетелей.

Все четверо ранее выступали свидетелями по делу о самоубийстве жителя СКО Жаслана АРГИМБАЕВА (на снимке). Напомним, в апреле прошлого года он повесился в одиночной камере следственного изолятора Петропавловска, что запечатлела установленная там видеокамера.

Читайте также
Жертвой кредитных мошенников может стать любой - 2

Однако родные мужчины были уверены: Жаслана довели до суицида давлением и пытками, чтобы не дать ему выступить на суде по серии краж, где он, якобы, собирался раскрыть личность координатора и наводчика воров.

По некоторым (неофициальным) сведениям, речь шла о человеке, который когда-то работал в правоохранительных органах.

Насонов, Алавердов, Кленский и Горбунов, которые находились в изоляторе одновременно с Аргимбаевым, решились свидетельствовать против надзирателей, рассказать об ужасах, творящихся в этом учреждении и даже были готовы пройти испытание на полиграфе. Только вот ничего из этого не вышло: единственный сотрудник изолятора был признан виновным в халатности, но тут же попал под амнистию.

Зато самой четверке заключенных пришлось туго.

Об этом, в частности, свидетельствует отчет, составленный ранее участниками Национального превентивного механизма (НПМ), которые побывали в «Жамане».

Читайте также
Приговор по делу о гибели баскетболиста Нанаева оставлен без изменений

«Осужденные Кленский, Горбунов, Алавердов и Насонов были подвергнуты психологической пытке с угрозами так называемого «гарема» - актов покушения гомосексуального характера с участием активистов ДОО (Добровольной организации осужденных) и с попустительства сотрудников учреждения, - было отмечено в отчете. – Как стало известно из бесед с осужденными, мотив для совершения подобных действий – отказ от признательных показаний по делу о суициде Аргимбаева, где данные осужденные проходят как свидетели».

Неоднократные жалобы этих осужденных в НПМ и прокуратуру на пытки и давление, к которому мужчины относят и свой перевод в СУС, закончились ничем. Уголовное дело, возбужденное по их заявлениям, было прекращено за отсутствием состава преступления. В итоге они решили пойти другим путем: обратились с иском в суд.

На беспрецедентном процессе, начавшемся 19 сентября, они лично не присутствуют, точнее, участвуют в режиме видеоконференцсвязи.

Истцы намерены доказать, что в июле их «запечатывали» в камеру строгих условий содержания незаконно. Кстати, обратно в отряд их перевели в спешном порядке после того, как адвокатам, членам Коалиции против пыток, удалось получить в ДУИС разрешение на экстренное посещение колонии.

- Их переводили в СУС под видом обеспечения безопасности, однако ранее следователь заверял, что никаких оснований беспокоиться за их безопасность не имеется, поэтому и не стал выносить соответствующее постановление, - сказала  Елена Игнатенко. – Но в отсутствии постановления следователя об обеспечении мер безопасности администрация учреждения вдруг так обеспокоилась судьбой этих осужденных, что решила «запечатать» в эту камеру с 1 по 12 июля. Они были на голодовке эти дни, один из них - Алавердов пытался покончить с собой. У Насонова в первый же день отказали ноги, и сокамерники таскали его на руках, пока родные не привезли в колонию инвалидную коляску. Если люди, как утверждает администрация, жили в тех же условиях, почему все это произошло?  

Читайте также
Аким Аксакалов замахнулся топором

Ответчикам еще предстоит прояснить свою позицию, но похоже, они уверены в своей правоте. По словам адвоката, сотрудники учреждения утверждают, что жалоб от этих осужденных на плохое самочувствие не было.

Первая запись медиков учреждения датирована 12 июля, то есть, когда четверку перевели обратно в отряд. Получается, что только тогда Насонов и пожаловался терапевту, причем представители администрации считают его состояние симуляцией.

Ситуация требует тщательного разбирательства, но из того же отчета НПМ, который цитировался выше, следует, что уровень медпомощи за колючей проволокой оставляет, мягко говоря, желать лучшего.

Высококвалифицированные врачи в «Жаман» не едут, основная нагрузка приходится на средний персонал.

Отсюда и проблемы по запущенности многих заболеваний. Видимо, свою роль играет и равнодушие: авторы отчета, например, выяснили, что один из осужденных ходит с ложкой... в брюшной полости уже полтора года. 

Фото автора и из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.