В СКО сельчане пожаловались президенту на долги по зарплате

2792 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 15 Сен 2021, 09:45

Начато досудебное расследование

По словам работников ТОО "Агро Продукция 2017", заработанных денег они не видят с февраля этого года. А перечислений на их счета в пенсионный фонд и взносов ОСМС не было с января 2020 года. Об этом жители Айыртауского района сказали в своем видеообращении к Касым-Жомарту ТОКАЕВУ.

Читайте также
Дурной запах "из прошлого" мучает сельчан в СКО

"По поводу задолженности направляли коллективные письма в акимат района, но меры не были приняты, так как в РК объявлен мораторий на проверки, - сказано в видеоролике. - Также обращались в прокуратуру Айыртауского района, наши письма были перенаправлены в головное предприятие ТОО "Агро Продукция 2017", находящееся в Алматы. Просим вашего содействия".

Авторы обращения утверждают, что задолженность по зарплате перед 34 работниками составила более 15 миллионов тенге. Эти люди трудятся на мини-элеваторе в райцентре Саумалколь. Ранее это было ТОО "Айыртау Астык", затем ТОО "Агро Продукция 2017", генеральным директором которого является Мажит САБИРОВ, исполнительным директором – Тасбек НАЗАРОВ.

Сельчане рассказали, что много лет работали в "Айыртау Астык", а когда там образовались солидные долги, их перевели в другое ТОО. Новый гендир пришел недавно, в мае прошлого года, как инвестор, который должен был наладить жизнь на проблемных предприятиях. Сначала, действительно, все было хорошо, деньги выплачивались вовремя, а потом начались проблемы.

По данным ADATA, юридический адрес малого предприятия (ТОО "Агро Продукция 2017"), которым руководит Мажит Сабиров – Алматы. С таким же руководителем есть ИП и ТОО "ZHANA ASTYK", ТОО "Жаркын СК". О последнем предприятии ранее регулярно рассказывали СМИ.

Читайте также
Бывшую колонию особого режима в СКО продают с торгов

Скандальную славу ТОО "Жаркын СК", расположенное в селе Светлое Айыртауского района, получило еще в 2019 году при прежнем руководстве, после возмущения рабочих, не видевших своих зарплат на протяжении многих месяцев. В 2020 году предприятие прогремело вновь из-за истории с паями. Как выяснилось, несколько лет назад учредители агрокомпании заложили земельные участки 800 пайщиков под кредит на сумму свыше 500 миллионов тенге, а вовремя его вернуть не смогли. Участки были выставлены на аукцион, о чем сельчане узнали совершенно случайно и подняли бучу, обратившись в прокуратуру и полицию.

А вот что говорится об этом предприятии в письме Управления государственной инспекции труда СКО заместителю акима Айыртауского района ЖАНАПИНУ, датированном 17 июня 2021 года: "По коллективному обращению работников о нарушении трудового законодательства ТОО "Жаркын СК" была назначена внеплановая проверка. Инспектором труда были осуществлены неоднократные выезды в село Светлое, но в связи с отсутствием директора и должностных лиц в ТОО по вышеуказанному адресу, вручение акта о назначении внеплановой проверки не представилось возможным. Ходатайство в полицию о принудительном доставлении либо обеспечении явки и предоставлении документов не исполнено. В связи с невозможностью проведения проверки в ТОО "Жаркын СК", установить факт нарушения трудового законодательства работодателем не представилось возможным".

В этом же документе, подписанном руководителем Управления госинспекции труда СКО Маратом ОМАРОВЫМ, указано, что письмо касательно нарушения трудового законодательства работодателем ТОО "Агро Продукция 2017" будет направлено в КГУ "Управление социального благосостояния города Алматы". Здесь же отмечено, что указом президента объявлен мораторий на проверки малого и микропредпринимательства, а согласно данным портала электронного лицензирования РК, ТОО "Айыртау Астык" относится к категории микропредпринимательства.

Читайте также
В Петропавловске сокращают число прививочных пунктов

Но пункт указа все же позволяет делать это в определенных случаях с разрешения первого руководителя МИО. Поэтому проверка в ТОО будет проведена "после согласования распоряжения акима области".

В районном управлении госдоходов сельчанам сообщили, что ТОО "Айыртау-Астык" за нарушение - неперечисление обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и отчислений по медстрахованию подвергнуто административному взысканию. Кроме того, направлено уведомление о приостановлении расходных операций по банковским счетам и по кассе. Обращение перенаправлено по территориальности – в Алматы.

Только вот легче от этих бумаг сельчанам не стало, денег в их кошельках так и не появилось.

- Я пришел работать на этот элеватор сепараторщиком лет 10 назад, - рассказал Асхат КУСПЕКОВ. – Все было нормально сначала, а потом пошли задержки зарплаты, сначала они составляли месяц, потом – два-три. Мы жаловались. Когда в "Айыртау- Астык" накопились долги, нас перевели в "Агро- Продукцию 2017". Лично мне задолжали 324 тысячи тенге. У меня зарплата 75 тысяч, но так как до этого уже толком работы не было, нас на простой выставляли, поэтому начисляли 50% зарплаты. Отпускных мне не дали до сих пор. Пенсионные и медстраховку не платят аж с прошлого года. Когда возмущался, говорили: "Не нравится? Уходи!". А почему я должен увольняться? Я же работаю по своей специальности! Как я выживаю? Сам не знаю. Родители помогают, сестра, мы с женой где-то калымим. Вот все лето собирал и продавал вишню, смородину. Выкручивались как-то, в первую очередь, коммуналку оплачивали, Интернет, но сейчас, когда начнется отопительный сезон, не знаю даже, как быть. А ведь у нас трое детей….  

28-летняя заведующая ПТЛ Анжела БЕЛЯЕВА говорит, что ее семья, где подрастают двое детей, выживает только благодаря супругу. Лично ей работодатель задолжал около 800 тысяч тенге. И это только долг по зарплате.

- Я уже не говорю о долгах по пенсионке и ОСМС, из-за чего мы даже в больницу обратиться не можем, - сказала Беляева. – Мы писали коллективные письма в районный акимат. Приезжала представительница трудовой инспекции. Но даже на территорию предприятия не смогла попасть. Ранее инспекция выписывала штрафы нашему предприятию, а руководство в ответ писало гарантийные письма, что до такого-то числа оплатит долги. Но когда подошла указанная дата, написали новое письмо. Мы хотели в суд обратиться. Но юрист нам пояснил, что суд наше заявление даже не примет к рассмотрению. Дело в том, что на справках о задолженности по зарплате нет печати. Печать находится у руководителя ТОО, а сам он в Алматы.

Асхат Куспеков рассказал, что исполняющий директор предприятия на днях опечатал элеватор, печать запломбировал, чтобы туда никто не смог зайти. Запастись необходимыми для судебной тяжбы документами сельчане не могут. Впрочем, на днях у них все же появилась небольшая надежда: после размещения видеообрашения в социальных сетях, их пригласили в РОВД и предложили написать заявление.

В областной прокуратуре СКО собкору Ratel.kz ответили: "Обращение поступило в трехстороннюю комиссию при акимате района. Сейчас начато досудебное расследование по факту невыплаты заработной платы".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.