В СКО сельчане пожаловались президенту на долги по зарплате

3131 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 15 Сен 2021, 09:45

Начато досудебное расследование

По словам работников ТОО "Агро Продукция 2017", заработанных денег они не видят с февраля этого года. А перечислений на их счета в пенсионный фонд и взносов ОСМС не было с января 2020 года. Об этом жители Айыртауского района сказали в своем видеообращении к Касым-Жомарту ТОКАЕВУ.

Читайте также
Дурной запах "из прошлого" мучает сельчан в СКО

"По поводу задолженности направляли коллективные письма в акимат района, но меры не были приняты, так как в РК объявлен мораторий на проверки, - сказано в видеоролике. - Также обращались в прокуратуру Айыртауского района, наши письма были перенаправлены в головное предприятие ТОО "Агро Продукция 2017", находящееся в Алматы. Просим вашего содействия".

Авторы обращения утверждают, что задолженность по зарплате перед 34 работниками составила более 15 миллионов тенге. Эти люди трудятся на мини-элеваторе в райцентре Саумалколь. Ранее это было ТОО "Айыртау Астык", затем ТОО "Агро Продукция 2017", генеральным директором которого является Мажит САБИРОВ, исполнительным директором – Тасбек НАЗАРОВ.

Сельчане рассказали, что много лет работали в "Айыртау Астык", а когда там образовались солидные долги, их перевели в другое ТОО. Новый гендир пришел недавно, в мае прошлого года, как инвестор, который должен был наладить жизнь на проблемных предприятиях. Сначала, действительно, все было хорошо, деньги выплачивались вовремя, а потом начались проблемы.

По данным ADATA, юридический адрес малого предприятия (ТОО "Агро Продукция 2017"), которым руководит Мажит Сабиров – Алматы. С таким же руководителем есть ИП и ТОО "ZHANA ASTYK", ТОО "Жаркын СК". О последнем предприятии ранее регулярно рассказывали СМИ.

Читайте также
Бывшую колонию особого режима в СКО продают с торгов

Скандальную славу ТОО "Жаркын СК", расположенное в селе Светлое Айыртауского района, получило еще в 2019 году при прежнем руководстве, после возмущения рабочих, не видевших своих зарплат на протяжении многих месяцев. В 2020 году предприятие прогремело вновь из-за истории с паями. Как выяснилось, несколько лет назад учредители агрокомпании заложили земельные участки 800 пайщиков под кредит на сумму свыше 500 миллионов тенге, а вовремя его вернуть не смогли. Участки были выставлены на аукцион, о чем сельчане узнали совершенно случайно и подняли бучу, обратившись в прокуратуру и полицию.

А вот что говорится об этом предприятии в письме Управления государственной инспекции труда СКО заместителю акима Айыртауского района ЖАНАПИНУ, датированном 17 июня 2021 года: "По коллективному обращению работников о нарушении трудового законодательства ТОО "Жаркын СК" была назначена внеплановая проверка. Инспектором труда были осуществлены неоднократные выезды в село Светлое, но в связи с отсутствием директора и должностных лиц в ТОО по вышеуказанному адресу, вручение акта о назначении внеплановой проверки не представилось возможным. Ходатайство в полицию о принудительном доставлении либо обеспечении явки и предоставлении документов не исполнено. В связи с невозможностью проведения проверки в ТОО "Жаркын СК", установить факт нарушения трудового законодательства работодателем не представилось возможным".

В этом же документе, подписанном руководителем Управления госинспекции труда СКО Маратом ОМАРОВЫМ, указано, что письмо касательно нарушения трудового законодательства работодателем ТОО "Агро Продукция 2017" будет направлено в КГУ "Управление социального благосостояния города Алматы". Здесь же отмечено, что указом президента объявлен мораторий на проверки малого и микропредпринимательства, а согласно данным портала электронного лицензирования РК, ТОО "Айыртау Астык" относится к категории микропредпринимательства.

Читайте также
В Петропавловске сокращают число прививочных пунктов

Но пункт указа все же позволяет делать это в определенных случаях с разрешения первого руководителя МИО. Поэтому проверка в ТОО будет проведена "после согласования распоряжения акима области".

В районном управлении госдоходов сельчанам сообщили, что ТОО "Айыртау-Астык" за нарушение - неперечисление обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и отчислений по медстрахованию подвергнуто административному взысканию. Кроме того, направлено уведомление о приостановлении расходных операций по банковским счетам и по кассе. Обращение перенаправлено по территориальности – в Алматы.

Только вот легче от этих бумаг сельчанам не стало, денег в их кошельках так и не появилось.

- Я пришел работать на этот элеватор сепараторщиком лет 10 назад, - рассказал Асхат КУСПЕКОВ. – Все было нормально сначала, а потом пошли задержки зарплаты, сначала они составляли месяц, потом – два-три. Мы жаловались. Когда в "Айыртау- Астык" накопились долги, нас перевели в "Агро- Продукцию 2017". Лично мне задолжали 324 тысячи тенге. У меня зарплата 75 тысяч, но так как до этого уже толком работы не было, нас на простой выставляли, поэтому начисляли 50% зарплаты. Отпускных мне не дали до сих пор. Пенсионные и медстраховку не платят аж с прошлого года. Когда возмущался, говорили: "Не нравится? Уходи!". А почему я должен увольняться? Я же работаю по своей специальности! Как я выживаю? Сам не знаю. Родители помогают, сестра, мы с женой где-то калымим. Вот все лето собирал и продавал вишню, смородину. Выкручивались как-то, в первую очередь, коммуналку оплачивали, Интернет, но сейчас, когда начнется отопительный сезон, не знаю даже, как быть. А ведь у нас трое детей….  

28-летняя заведующая ПТЛ Анжела БЕЛЯЕВА говорит, что ее семья, где подрастают двое детей, выживает только благодаря супругу. Лично ей работодатель задолжал около 800 тысяч тенге. И это только долг по зарплате.

- Я уже не говорю о долгах по пенсионке и ОСМС, из-за чего мы даже в больницу обратиться не можем, - сказала Беляева. – Мы писали коллективные письма в районный акимат. Приезжала представительница трудовой инспекции. Но даже на территорию предприятия не смогла попасть. Ранее инспекция выписывала штрафы нашему предприятию, а руководство в ответ писало гарантийные письма, что до такого-то числа оплатит долги. Но когда подошла указанная дата, написали новое письмо. Мы хотели в суд обратиться. Но юрист нам пояснил, что суд наше заявление даже не примет к рассмотрению. Дело в том, что на справках о задолженности по зарплате нет печати. Печать находится у руководителя ТОО, а сам он в Алматы.

Асхат Куспеков рассказал, что исполняющий директор предприятия на днях опечатал элеватор, печать запломбировал, чтобы туда никто не смог зайти. Запастись необходимыми для судебной тяжбы документами сельчане не могут. Впрочем, на днях у них все же появилась небольшая надежда: после размещения видеообрашения в социальных сетях, их пригласили в РОВД и предложили написать заявление.

В областной прокуратуре СКО собкору Ratel.kz ответили: "Обращение поступило в трехстороннюю комиссию при акимате района. Сейчас начато досудебное расследование по факту невыплаты заработной платы".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.