В СКО пандусы сравнили со взлётной площадкой

1957 просмотров
0
Елена Чернышова
Четверг, 30 Сен 2021, 13:30

Даже Эйфелеву башню смогли приспособить для инвалидов, а социальные объекты СКО – почему-то нет

О результатах работы мониторинговых групп по улучшению и адаптации объектов социальной инфраструктуры для людей с особыми потребностями рассказал руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Северо-Казахстанской области Мереке МУХАМЕДЬЯРОВ. По его словам, в большинстве случаев установленные в зданиях пандусы не соответствуют нормам, имеются барьеры на пути передвижения, не предусмотрены парковочные места для транспорта инвалидов.

 - Пандусы у нас, мягко говоря, оставляют желать лучшего, - отметила заведующая отделом политической работы Северо-Казахстанского областного филиала партии Nur Otan Гульнара ХАЛЫКОВА. - Угол уклона порой превосходит все мыслимые и немыслимые показатели. Согласно нормативам с изменениями, внесенными в 2018 году, продольный уклон пандуса не должен превышать 5%, в исключительных случаях - не более 8%. В большинстве обследованных нами объектов уклон пандуса превышает 12%. Порой доходит до 20-40%. Это же настоящая взлетная площадка! Кем надо быть, какой силой в руках обладать, чтобы взобраться по такому пандусу!

По словам проверяющих, не всегда точно рассчитана высота поручней, есть пандусы, вовсе не имеющие поручней. Кнопки вызова имеются не на всех соцобъектах. Тогда инвалид, передвигающийся на кресле-коляске, не может даже вызвать персонал для оказания помощи.

Читайте также
В Петропавловске вне очереди давали квартиры из госфонда

О таких элементах доступности, как предупреждающие знаки на стеклянных поверхностях дверей, вывески рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля, удобные дверные ручки, звуковое оповещение, информационные табло, тактильные направляющие, адаптированные уборные, и мечтать не приходится.

В зоне внимания мониторинговых групп оказались здания районных судов. Далеко не все из них адаптированы для нужд людей с ограниченными возможностями. Например, в Есильском районном суде пандус не соответствует нормативам. Зал судебных заседаний находится на втором этаже и абсолютно недоступен для лиц, передвигающихся на кресле-коляске. Правда, есть фронт-офис, откуда можно по видеосвязи принимать участие в заседании. Санузел находится в одном помещении с конвоируемыми, то есть не доступен ни для одной категории граждан.

- Жамбылский районный суд полностью недоступен для маломобильных групп населения, в которые помимо лиц с инвалидностью входят граждане престарелого возраста, мамы с колясками, беременные женщины, - отметила Халыкова. -  Двери в здании суда двухстворчатые. Однако вторая половина приколочена так, что специалисты суда не смогли их открыть. Здание старое -  бывший детский сад -  совершенно не приспособлено принимать данную категорию. Можно хотя бы попытаться обеспечить доступность. Но кроме выцветшего желтого круга на входной двери там ничего нет. Ротация кадров мешает найти ответчиков. Каждый новый председатель суда говорит о том, что он не знает, что было до него. Помимо этого, руководители порой ведут себя по-хамски. В этом году новый председатель суда, а работает он с января, вел себя откровенно вызывающе, разговаривал с нами высокомерно. С его слов, ходатайство в администрацию судов было направлено еще в первом квартале, но предоставить копию документа отказался. Отсюда можно сделать вывод, что никакого письма не было.

Читайте также
В СКО сельчане выступили против передачи школы частнику

Раскритиковали проверяющие медпункт в селе Чапаево, ряд объектов образования в селах, где совсем недавно прошел капремон, в ходе которого об адаптации никто и не подумал. Не исполняется закон и представителями малого и среднего бизнеса. Некоторые предприниматели неадекватно отнеслись к появлению мониторинговых групп, устраивали "настоящие истерики".

- Самый распространенный ответ всех балансодержателей и собственников зданий – невозможно провести реконструкцию, - сказала Халыкова. – Но сегодня технически все объекты можно переоборудовать для возможности их использования маломобильными группами населения. Примерами обеспечения доступности для инвалидов могут послужить памятники мировой архитектуры -  Эйфелева башня (построена в 1889 году), Нотр Дам де Пари ( 1163-1345 годы), Капитолий (достроен в 1820-1827 годах). Одним словом, невозможное возможно. Наши объекты, в большинстве своем, построены в прошлом веке. Почему же объекты, построенные в X, XVII веках, можно было адаптировать, а объекты советского периода – нельзя?

Фото: РСК СКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"