В СКО хозяева около тысячи дач боятся, что весной их снова затопит

1553 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 25 Сен 2024, 17:30

По мнению людей, это произойдёт из-за дамбы вокруг элитного коттеджного поселка

В Петропавловске полным ходом идут работы по устранению проран, укреплению и наращиванию дамб, разрушенных во время небывало паводка 2024 года. Речь о дамбах в микрорайонах Кожевенный и Заречный, по улице Ущева и в Подгорье, селах Прибрежное, Бесколь и Тепличное Кызылжарского района. Власти заверяют, что все это проводится строго по расчетам специалистов, с учетом максимальных показателей уровня воды на реке Есиль. Завершить все работы планируется в течение двух месяцев.

Читайте также
В СКО дети вынуждены пробираться в школы по жуткой грязи

Однако, как выяснилось, медаль имеет и оборотную сторону. В частности, возведение дамбы вокруг поселка Прибрежное вызвало бурю негодования со стороны владельцев около одной тысячи дачных участков. Это дачи всегда считались в городе одними из самых дорогих и ухоженных, здесь можно увидеть красивые, искусно построенные дома, беседки, бани. Поражают и сами садовые участки, где произрастает множество деревьев, кустарников, приобретенных в теплицах, привезенных из других стран. Некоторые садоводы выращивают здесь, в условиях севера, даже бахчевые и виноград.

Нынешний паводок нанес по этим садам сокрушительный удар. Причем многие люди не смогли вывезти и спасти большую часть своего имущества из-за того, что незадолго до прихода большой воды оказалась перекрыта единственная дорога к дачам. Об этом тогда подробно рассказывала горожанка Ирина ФИШБУХ, известная жителям Петропавловска как создатель на своем участке уникального природного уголка, населенного экзотическими птицами и животными – карликовыми козочками, пони.

Так вот, накануне потопа здесь стали строит массивную дамбу, чтобы защитить поселок Тепличное. И все дачи оказались за этим ограждением. Люди поняли, что потопа не избежать, попытались что-то вывезти, но столкнулись неожиданно с проблемой. На их пути встала тяжелая техника, перегородив единственный проезд. Люди стояли в пробках, застревали в грунте. Срок эвакуации сократили до трех дней. В итоге вывезли только часть того, что собирались. Ирина с боем и слезами смогла добиться, чтобы ей позволили вывезти хотя бы всех животных.

Читайте также
От благодарности до проклятий: в Петропавловске обсудили помощь жертвам паводка

Все лето дачники как могли сами восстанавливали свои участки. А недавно поняли, что все это - сизифов труд, так как из-за укрепления и увеличения высоты дамбы их участки снова могут уйти под воду.

 - У нашей семьи дачи в обществе "Звездочка", на 131 км, - рассказала Ирина Фишбух. - Полгода назад я снимала видео с этого места, когда во время эвакуации перед паводком весной 2024 года нам не давали спокойно вывезти наше имущество, спасти, так как дорога была раскурочена из-за возведения дамбы. Там работали большегрузы, были пробки. И нам было сложно вывезти наше имущество.

И сейчас мы снова видим строительство дамбы, которая огородит поселок Тепличное от старицы, а мы окажемся в своего рода "бассейне". Затопит нас еще больше, чем было. Мы все обеспокоены. Мы получили по 100 МОП, 366 тыс. тенге, за потоп. Но этого, конечно, не хватило. Мы много своих средств вложили, сил и времени на восстановление наших дач. По сей день восстанавливаем. И теперь то, что так долго создавали и любили, может погибнуть. Мы в ужасе, мы потрясены. Вымокнут многие растения, и участки в принципе станут непригодными для садоводства. В век технического прогресса, высоких технологий неужели это единственное решение – делать такие насыпи, которые ограждают одних и топят других? Хотя где гарантия что и тот же поселок не затопит? Мы были свидетелями того, как его затопило, как эти насыпи прорывало весной.

Такие чувства испытывают многие дачники. Они собрались все вместе, чтобы выразить свое возмущение. Люди, а это представители пяти садоводческих обществ, где расположены около одной тысячи участков, записали обращение к президенту страны.

"В этом году была тяжелая паводковая ситуация, затопило 36 дачных обществ, это порядка 6 тысяч дач, - сказали люди. - Вы в своем обращении сказали, что ни один казахстанец не останется без поддержки государства и все имущество будет восстановлено в полном объеме. Как к главе государства, гаранту Конституции мы обращаемся к Вам. Обратите внимание, пожалуйста, на нас, простых граждан Казахстана".

Председатель общества "Звездочка" Константин СЕРИК пояснил, что представители пяти таких обществ собрались по поводу строительства земляной насыпи, которой хотят оградить село Тепличное. Длина ее составляет несколько километров, высота будет, по данным садоводов, требующим уточнения, от 4 до 7 метров. Люди говорят, что, спасая поселок, под удар могут поставить около тысячи дач, которые окажутся в котловане.

Читайте также
В каком состоянии гидроузлы СКО после небывалого паводка

- Тепличное - это элитный коттеджный поселок в двух км от города, - сказал мужчина. – Да, это жилье, да, его надо спасать. Но почему в таком случае такое предвзятое отношение к нам, дачникам? Мы весной сильно пострадали. Но не претендовали ни на квартиры, ни на возмещение убытков. Хотя у нас такое же имущество, как и у жителей Тепличного. В чем разница? Нам непонятно. В нашем обществе 358 домов, из них порядка 38 домов круглогодичного проживания. Потери, которые мы понесли, очень серьезные. Когда весной пытались спасти Тепличное, нам перекрыли дорогу, не давали проехать. Люди не знали, сколько будет воды, оставляли вещи на вторых этажах, но это не помогло, все утонуло. Когда вода ушла, мы своими силами восстанавливали эту дорогу, вскрывали эту насыпь тяжелой техникой, чтобы открыть дорогу и проехать к себе. Потому что дома начинали гнить, покрываться плесенью, надо было их спасать, ставить их на место, все, что уплыло. А пару дней назад мы увидели, что начались работы по укреплению дамбы, насыпают грунт. Мы задали вопрос, нам сказали, что это подготовка к следующему паводку по распоряжению акимата Кызылжарского района.

Люди боятся, что скоро им снова закроют доступ на дачи. По неофициальной информации, якобы уже в октябре. Возмущенные дачники кричали, что всегда эту дорогу обслуживали сами, поэтому требуют, чтобы их интересы также учитывались. По их сведениям, было два проекта строительства дамбы, по одному – их дорогу не трогали бы, по другому – перекроют. В итоге в случае половодья все эти садоводческие общества превратятся в бассейн.

- Мы можем остаться в котле, отрезанными от города, если единственную дорогу вдоль железнодорожных перекроют, - сказал председатель дачного общества "Полет" Виталий ТЫЩЕНКО. - И весь кошмар, который мы испытали весной, повторится. У нас все имущество здесь осталось, все погибло. Мы за свой счет дорогу восстанавливали, нанимали технику, чтобы добраться до своих участков. Нельзя же так: элитный поселок спасают, а мы пострадаем… Пусть эту дамбу так укрепляют, чтобы был у нас постоянный доступ к дачам. Мы против такого проекта, где не учитываются наши интересы. Мы просим, чтобы делали дамбу таким образом, чтобы нас тоже не топило, не страдали дачи, которые здесь с 70-х годов.

Тем временем в социальных сетях появляются другие комментарии от возмущенных сельчан и дачников. Вот, что говорится в одном из постов:

"Жители Кызылжарского района, село Вишневка. Нас просто оставили без дороги. На село Вишневка одна единственная дорога через очистные сооружения, через дамбу. Сейчас дамбу закрыли на ремонт до декабря. И не факт, что после ремонта по ней можно будет передвигаться. Мы остались без дороги. Подрядчик сообщил, что дамба - это не проезжая часть и машины там не должны ездить. Но в селе единственный магазин, нет даже аптеки. Люди работают в городе. В селе находится приют для бездомных животных, которым необходимо доставлять еду, возить на лечение. В село отказываются завозить дрова, уголь и тд. Как нам быть? Как добираться до города?".

А владельцы участков в дачном обществе "Первенец" заявили об экологической катастрофе.

"Не можем добиться ликвидации свалки, образованной после паводка перед самыми воротами общества, - заявили дачники. - Свалка росла на глазах. "Камазы" ехали к нам по пять штук, мусор везли отовсюду. Тяжелая техника разбила дорогу, стали обитать на свалке бомжи. Самое страшное будет весной, когда все это поплывет в Ишим. Нам обещали сделать дорогу, свет, а итоге – свалка".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова, из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Кому и сколько должен Какимжанов
Среди 61 кредитора ТОО "Фирма "Автодорсервис" числится бывшая компания экс-министра финансов – АО "К-Дорстрой"
Почему в комиссии по расследованию авиакатастрофы близ Актау два председателя
Из-за чего Казахстан мог затянуть публикацию предварительного отчёта о крушении самолёта AZAL
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Как Китай защищает свой рынок и почему всем остальным пора перестать играть в общемировой колхоз
Пришло время для всех государств вспомнить о своих национальных интересах
После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Бишимбаеву не дают играть на саксофоне
Осуждённый за убийство жены экс-министр нацэкономики, отбывающий срок в Степногорске, пожаловался, что ему не дают поощрений, и лишился репетиций
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Пенсионерка против блогера-соцработника
Престарелая алматинка, после того как оказалась под опекой соцработника, отписала ей квартиру в элитном доме в центре Алматы и умерла
Сельчанин обматерил врача и попал в суд в области Абай
Утро 1 января выдалось для жителя одного из районов очень насыщенным
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему глава полиции Жетысу генерал Кусаинов хотел выгнать журналистов с судебного заседания
В настоящее время он судится с пенсионерами МВД, защищая свои честь, достоинство и деловую репутацию
300 млн тенге потратят чиновники на создание путеводителя по Алматы
Книга недёшево обойдётся налогоплательщикам
Как дежурный офицер с табельным пистолетом поиграл
Подробности расстрела солдата-срочника в Мангистауской области
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.