В СКО электромонтер остался без ноги и средств к существованию

5946 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Четверг, 09 Ноя 2017, 15:30

Работодатель своей вины не признал и даже подал в суд на  государственную инспекцию труда

Читайте также
В Уральске начался суд по делу о взятке в 100 миллионов

Житель райцентра Сергеевка электромонтер Танат САДВАКАСОВ (на снимке) недавно пережил тяжелую операцию в больнице № 3 Петропавловска.

А до этого лежал в сельском стационаре, где врачи пытались спасти травмированную конечность: пересадка сосудов оказалась безрезультатной, в итоге ногу ампутировали до колена.

Беда случилась 29 сентября во время спиливания деревьев. По словам Таната, провести такую работу по улице Шухова в Сергеевке велел мастер. Получив задание, бригада отправилась по указанному им адресу.

- Я вышел на диспетчера, отключил линию, проверил отсутствие напряжения, ребят проинструктировал, - вспоминает Садвакасов. - Пилили они с макушки, а я был внизу, наблюдал, как они вдвоем работают. Потом они допилили до низу, и нужно было просто свалить деревья. Я стал им помогать. Два дерева спокойно свалили, а последнее было потолще. Когда они его пилили, я поддерживал, чтобы оно на соседний дом «не сыграло». Хотел оттолкнуть, но силы, видать, не рассчитал. Дерево это ударилось о соседний пень и отскочило в мою сторону, упав на ногу и снова отскочив.

Больше месяца физической боли и мучительных мыслей – не последнее испытание для искалеченного молодого мужчины. В вопросе, от решения которого зависит размер пенсии, а на нее Танату придется жить самому и содержать малолетнего ребенка, работодатель встал не на его сторону.

Читайте также
В колониях ЗКО меняют кнут на пряник

Руководство АО «Северо-Казахстанская распределительная электросетевая компания» («СК РЭК») сочло, что в действиях Садвакасова были «грубые нарушения правил техники безопасности и производственных инструкций, которые и повлекли наступление несчастного случая».

Причем, сам несчастный случай никак не связан с производством.

- Они говорят, что было обеденное время, что наряда на проведение спила никто не давал, а я сам виноват, так как не соблюдал правила безопасности, - говорит Танат Садвакасов. – Но как я мог предвидеть, что дерево отскочит и упадет мне на ногу? Что касается отсутствия наряда, то действительно, на спил деревьев нас без него и отправили. Не дали, потому что был другой наряд на работу. Но нам сказали, мол, время до обеда есть, быстренько спилите, а потом езжайте на работу.  

Искалеченного монтера поддержал государственный инспектор труда, который счел, что основная вина за случившееся лежит на работодателе.

Для специального расследования ЧП с тяжелым исходом была создана комиссия. Ее возглавил госинспектор труда БАСЕНОВ, а в состав включены от работодателя – главный инженер АО «СК РЭК» ФЕСЬКО, а от работников – председатель профсоюзного комитета «СК РЭК» ПОМОГАЛОВА.

Читайте также
Сразу видно, кто здесь главный

Мнение госинспектора, согласно составленному акту, кардинально отличается от мнения двух представителей энергетической компании.

Руководитель госинспекции труда СКО Кайрат ПШЕНБАЕВ дал заключение: «Вина работника составляет 30%, степень вины работодателя – 70%. Лицами, допустившими нарушения, являются пострадавший Садвакасов и мастер БОПАНОВ».

Энергетики с этими выводами не согласились и обжаловали решение главного госинспектора труда области в суде № 2 Петропавловска.

В своем исковом заявлении они написали, что в соответствии с актом специального расследования несчастный случай не связан с производством. И этот акт подписан большинством членов комиссии без замечаний, а инспектор Басенов подписал с изложением особого мнения.

Как уже говорилось выше, «большинство» - это главный инженер и председатель профсоюза самой распределительной электросетевой компании. Кстати, ее руководство ссылается и на показания двух членов бригады, которые дружно заявили, что их коллега сам решил использовать свободное время, чтобы допилить деревья, «хотя задания и наряда на это мастер Бопанов им не давал».

Эти свидетели утверждают, что Садвакасов пилил деревья исключительно по просьбе хозяйки дома, возле которого и случилось ЧП, за, якобы, обещанное денежное вознаграждение. Более того, по их словам, мужчина куда-то отлучался и был… пьян. Правда, ничем не могут подкрепить свои обвинения.

Читайте также
Вот вам три МРП - и ни в чем себе не отказывайте

Сам Садвакасов просит предъявить медицинское заключение, поскольку это откровенный оговор и уже заявил о намерении обратиться в суд.

По его словам, отступать некуда: надо и честное имя отстоять, и о будущем позаботиться. Ведь в деревне здоровому человеку сегодня сложно найти работу, а инвалиду - тем более.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.