В СКО электромонтер остался без ноги и средств к существованию

7346 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Четверг, 09 Ноя 2017, 15:30

Работодатель своей вины не признал и даже подал в суд на  государственную инспекцию труда

Читайте также
В Уральске начался суд по делу о взятке в 100 миллионов

Житель райцентра Сергеевка электромонтер Танат САДВАКАСОВ (на снимке) недавно пережил тяжелую операцию в больнице № 3 Петропавловска.

А до этого лежал в сельском стационаре, где врачи пытались спасти травмированную конечность: пересадка сосудов оказалась безрезультатной, в итоге ногу ампутировали до колена.

Беда случилась 29 сентября во время спиливания деревьев. По словам Таната, провести такую работу по улице Шухова в Сергеевке велел мастер. Получив задание, бригада отправилась по указанному им адресу.

- Я вышел на диспетчера, отключил линию, проверил отсутствие напряжения, ребят проинструктировал, - вспоминает Садвакасов. - Пилили они с макушки, а я был внизу, наблюдал, как они вдвоем работают. Потом они допилили до низу, и нужно было просто свалить деревья. Я стал им помогать. Два дерева спокойно свалили, а последнее было потолще. Когда они его пилили, я поддерживал, чтобы оно на соседний дом «не сыграло». Хотел оттолкнуть, но силы, видать, не рассчитал. Дерево это ударилось о соседний пень и отскочило в мою сторону, упав на ногу и снова отскочив.

Больше месяца физической боли и мучительных мыслей – не последнее испытание для искалеченного молодого мужчины. В вопросе, от решения которого зависит размер пенсии, а на нее Танату придется жить самому и содержать малолетнего ребенка, работодатель встал не на его сторону.

Читайте также
В колониях ЗКО меняют кнут на пряник

Руководство АО «Северо-Казахстанская распределительная электросетевая компания» («СК РЭК») сочло, что в действиях Садвакасова были «грубые нарушения правил техники безопасности и производственных инструкций, которые и повлекли наступление несчастного случая».

Причем, сам несчастный случай никак не связан с производством.

- Они говорят, что было обеденное время, что наряда на проведение спила никто не давал, а я сам виноват, так как не соблюдал правила безопасности, - говорит Танат Садвакасов. – Но как я мог предвидеть, что дерево отскочит и упадет мне на ногу? Что касается отсутствия наряда, то действительно, на спил деревьев нас без него и отправили. Не дали, потому что был другой наряд на работу. Но нам сказали, мол, время до обеда есть, быстренько спилите, а потом езжайте на работу.  

Искалеченного монтера поддержал государственный инспектор труда, который счел, что основная вина за случившееся лежит на работодателе.

Для специального расследования ЧП с тяжелым исходом была создана комиссия. Ее возглавил госинспектор труда БАСЕНОВ, а в состав включены от работодателя – главный инженер АО «СК РЭК» ФЕСЬКО, а от работников – председатель профсоюзного комитета «СК РЭК» ПОМОГАЛОВА.

Читайте также
Сразу видно, кто здесь главный

Мнение госинспектора, согласно составленному акту, кардинально отличается от мнения двух представителей энергетической компании.

Руководитель госинспекции труда СКО Кайрат ПШЕНБАЕВ дал заключение: «Вина работника составляет 30%, степень вины работодателя – 70%. Лицами, допустившими нарушения, являются пострадавший Садвакасов и мастер БОПАНОВ».

Энергетики с этими выводами не согласились и обжаловали решение главного госинспектора труда области в суде № 2 Петропавловска.

В своем исковом заявлении они написали, что в соответствии с актом специального расследования несчастный случай не связан с производством. И этот акт подписан большинством членов комиссии без замечаний, а инспектор Басенов подписал с изложением особого мнения.

Как уже говорилось выше, «большинство» - это главный инженер и председатель профсоюза самой распределительной электросетевой компании. Кстати, ее руководство ссылается и на показания двух членов бригады, которые дружно заявили, что их коллега сам решил использовать свободное время, чтобы допилить деревья, «хотя задания и наряда на это мастер Бопанов им не давал».

Эти свидетели утверждают, что Садвакасов пилил деревья исключительно по просьбе хозяйки дома, возле которого и случилось ЧП, за, якобы, обещанное денежное вознаграждение. Более того, по их словам, мужчина куда-то отлучался и был… пьян. Правда, ничем не могут подкрепить свои обвинения.

Читайте также
Вот вам три МРП - и ни в чем себе не отказывайте

Сам Садвакасов просит предъявить медицинское заключение, поскольку это откровенный оговор и уже заявил о намерении обратиться в суд.

По его словам, отступать некуда: надо и честное имя отстоять, и о будущем позаботиться. Ведь в деревне здоровому человеку сегодня сложно найти работу, а инвалиду - тем более.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента