В Шымкенте начался суд по двойному убийству четвертьвековой давности

4607 просмотров
0
Данил Шемратов
Вторник, 22 Июн 2021, 18:00

Судить обвиняемого будут по законам Казахской ССР. При этом обвиняемый совершил жестокую расправу, формально отбывая срок в колонии

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Шымкента начался процесс над 55-летним Серикбаем КЫДЫРЫШЕВЫМ, обвиняемом в преступлениях, совершенных еще в 1995 году. С тех пор Кыдырышев был в бегах, его объявили в международный розыск и лишь спустя 25 лет его удалось задержать.

Читайте также
Стрельбу из обреза открыл парень в селе Туркестанской области

По данным следствия, в 1995 году Кыдырышев отбывал наказание в учреждении ИЧ 167/3. Но, видимо, он пользовался повышенной благосклонностью руководства колонии, которое даже привлекало его для работ вне охраняемой территории.

Воспользовавшись открывшейся возможностью, Кыдырышев, по версии следствия, утром 7 декабря 1995 года свободно покинул учреждение, а затем направился в Шымкент. Путь его лежал к дому некоего бизнесмена Б., который задолжал Серикбаю 300 тыс. тенге, деньги по тем временам весьма значительные. Примечательно, что заключенный уже имел при себе невесть откуда припасенные нож и огнестрельное оружие калибра 9 мм, предположительно пистолет Макарова.

Прибыв к жилищу должника, Кыдырышев выследил, когда Б. вместе со своим несовершеннолетним сыном стал выезжать из ворот на автомобиле "ВАЗ 2107". Кыдырышев выскочил им наперерез и, угрожая оружием, приказал Б. остановить машину и выйти из салона. Мальчику нападавший велел оставаться в машине, а отца повел в дом, чтобы добиться расчетов по долгам. В доме разговор быстро перешел на повышенные тона, а потом Серикбай стал стрелять в своего должника. На звуки выстрелов из дальней комнаты прибежала находившаяся в доме супруга Б. Она тут же оказалась под градом ножевых ударов.

Совершив жестокую расправу, Серикбай выскочил из дома и сел в автомобиль своих жертв – "жигули - семерку". Он выгнал из машины мальчика, завел мотор и попытался уехать. Но проехав метров 100, автомобиль неожиданно заглох. Не сумев довести угон до логического завершения, Кыдырышев вынужден был скрываться бегом. Это ему удалось почти на четверть века.

Читайте также
Как шымкентские прокуроры вместе с Тохтаром Тулешовым на защиту государства вставали

Потерпевших мужа и жену тогда удалось спасти благодаря соседям. Жителей окрестностей привлек вначале шум выстрела, затем они заметили, что незнакомый мужчина уехал на автомобиле их соседа. Жители зашли в дом к соседу и увидели страшную картину – истекающих кровью супругов. Они вызвали скорую помощь. Несмотря на тяжесть ранений, врачам удалось сохранить жизнь обоим пострадавшим.

Кыдырышев обвиняется в покушении на двойное убийство из корыстных побуждений с особой жестокостью двух и более лиц, а также в покушении на попытку совершения грабежа с применением оружия и с проникновением в чужое жилище – угона автомобиля.

Примечательно, что обвинения ему предъявляются по Уголовному кодексу Казахской Советской Социалистической Республики в редакции 1959 года. Таково требование закона, так как на момент совершения инкриминируемого Кыдырышеву преступления – декабрь 1995 года в РК действовал еще советский Уголовный кодекс. В то же время соответствующие статьи имеются и в современном УК. Принципиальная разница, что в советском УК по статье 88 предусматривалось наказание вплоть до смертной казни. Такое сейчас подсудимому "не светит" ни при каких обстоятельствах.

Фото: shymkent.sud.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.