В Семее собираются провести митинг против реформ Абаева

6125 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 06 Июл 2022, 15:00

Одним из пунктов мирного собрания организаторы указывают и поддержку реформ Токаева

Проблемы государственного проекта ArtSport, изначально призванного снизить финансовую нагрузку на родителей и помочь детям всех слоёв общества посещать спортивные и творческие кружки и секции, продолжают будоражить восток страны. Сразу несколько жителей региона подали заявки на проведение мирного митинга по этой теме. Провести они его планируют 16 июля на центральной площади города Семей, что в Абайской области. Организаторы собрания указывают, что Казахстан ратифицировал международный пакт о гражданских и политических правах. А одним из его пунктов признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. 

Читайте также
Как Министерство культуры и спорта убивает ArtSport

Конституция страны в свою очередь даёт людям право мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Соответствующий закон Республики Казахстана, в свою очередь, говорит о том, что формами выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, именуемых в законодательстве собраниями, митингами, шествиями и демонстрациями, следует понимать также голодовку в общественных местах, возведение юрт, палаток, иных сооружений и пикетирование. 

Организаторы просят предоставить провести возможность провести мирный митинг, на котором собираются обсудить две темы – поддержка реформ президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА и несогласие с внесением правок по реформе ArtSport, которые пытается продвинуть М инистерство культуры и спорта под управлением Даурена АБАЕВА. Местом предполагаемого собрания указана центральная площадь Семея, количество участников сто человек. Отдельно указано, что планируется использование плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации, выступление по громкоговорителю. Удивительно, но соответствующее обращение – уведомление направлено и акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу АХМЕТОВУ, хотя в Абайской области есть свой глава – Нурлан УРАНХАЕВ. Впрочем, у руководителя нового региона пока нет соответствующей страницы на портале электронного правительства, куда можно было бы обратиться, как и у самой области. На данный момент только утверждены Управления, с помощью которых будет управляться область.

К слову, по данным предпринимателей из Семея, которые они озвучивали на одной из встреч в Палате предпринимателей всё той же Восточно-Казахстанской области, для родителей детей возможный переход на дополнительную платную основу из-за предложений ведомства Абаева, станет неподъемным и повлечет за собой массовый очаг напряженности, так как основную массу родителей составляют уязвимые слои населения – многодетные матери, семьи с низким доходом. 

Читайте также
Бюджет ВКО не в силах оплатить занятия детей из социально уязвимых категорий

В итоге 24 поставщика спортивного заказа и 12 поставщиков творческого заказа из области Абай направили коллективное обращение директору Палаты предпринимателей ВКО Кайрату МАМЫРБАЕВУ. В нём они сообщили, что в области Абай по проекту ArtSport продолжают заниматься на бюджетной основе свыше пяти тысяч детей в возрасте от четырёх до 17 лет, а также трудятся больше 50 поставщиков услуг спортивного и творческого направления, рабочими местами обеспечены более 100 тренеров и учителей. По данным бизнесменов, с января 2022 года из-за отсутствия финансовых средств в местном бюджете в очереди на бесплатные кружки и секции от государства находятся свыше пяти тысяч детей разных возрастов. Сейчас средняя цена за посещение кружков и секций по городу Семей составляет около 15 тысяч тенге. Немногим раньше министр культуры и спорта отмечал, что в случае, если цена будет превышать стоимость ваучера, родители будут доплачивать, чтобы перекрыть эту разницу. 

В Восточном Казахстане не меньше проблем с проектом ArtSport. Ratel.kz писал о том, что бюджет ВКО не в силах оплатить занятия детей из социально уязвимых категорий. В управлениях культуры и спорта региона ссылаются на нехватку средств и разводят руками. Почти 40 субъектов бизнеса жаловались на то, что местные исполнительные органы приостановили реализацию государственного заказа по творческим кружкам и спортивным секциям. Оплаты за отработанный март предпринимателям не было, и тысячи детей, по сути, остались за порогом внешкольных кружков и секций. Предприниматели на основании публичного договора оферты ежемесячно предоставляют электронные счета-фактуры и акты оказанных услуг уполномоченным органам в лице ГУ "Управление физической культуры и спорта ВКО" и ГУ "Управление культуры ВКО". Однако в 2022 году операторами оплата за февраль произведена лишь частично. А в начале марта поставщикам услуг направлены письма о том, что оплата за март будет произведена частично за шесть занятий и дальнейшее финансирование в 2022 году будет прекращено. В качестве причин операторы указывали отсутствие свободных средств в бюджете области.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.