В Кызылорде хозяева дома не садятся за стол с невесткой-простолюдинкой

33856 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 11 Авг 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (11 августа)

* Лукпана Ахмедьярова могут привлечь за оскорбление полицейского

* Что уже сделано по госпрограмме «Нурлы жол»?

* «Просим не допустить депортации казахов в Китай!»

* Прямой потомок Султана Бейбарса - в Астане

Читайте также
Как сохранить казахский национальный код

STAN.KZ: «Қызылордалық қожа «қарадан» алған келінімен бір дастарханнан шай ішпейді» («В Кызылорде представители рода кожа не садятся за один стол со снохой-простолюдинкой») - Читательница издания Жанар АХМЕТОВА рассказала об особенностях быта представителей рода кожа, проживающих в Жанакорганском районе Кызылординской области.

«Одни наши сваты недавно женили сына, сделали свадьбу. Затем пригласили нас к себе домой. В наших краях есть традиция «тәтті шай» - пить чай из рук молодой невестки. Накрыли дастархан. Все как всегда. Но когда сели за стол, сноха ушла на кухню. Мы хотели ее позвать, но сват сказал, что их невестка не из рода кожа, поэтому хозяева дома не садятся с ней за один стол. Сначала родня девушки возмущалась этим обстоятельством, но потом вроде смирилась ради счастья дочери.

Известно, что представители рода кожа издревле придерживаются традиции брать невесток из своего же рода. Но эта семья дала сыну разрешение жениться на девушке из другого рода, потому что она была беременна. Как дальше сложится жизнь этой молодой невестки, сколько она сможет вытерпеть? Честно говоря, меня удивляет это. Мне кажется, придерживаться такой традиции в наше время - это дикость», - рассказала женщина.

AZATTYQ.ORG: «Журналист Ахмедьяров "полицейді тілдегені" үшін сотталуы мүмкін» («Журналиста Лукпана Ахмедьярова могут привлечь за оскорбление полицейского») - Известный журналист из ЗКО Лукпан АХМЕДЬЯРОВ оказался фигурантом доследственной проверки, начатой по статье 378 УК «Оскорбление представителя власти».

По словам Ахмедьярова, 22 июля во время поездки за город ему позвонил человек, представившийся сотрудником полиции, и попросил явиться для составления протокола об административном правонарушении.

«Он не понял, что я далеко от города, пришлось ему повторять, что я не могу сейчас приехать. Он начал настаивать, и вот тогда я и сказал: «Да иди ты в…», - рассказал журналист.

На днях его вызвали в полицию в ответ на ходатайство представить доказательства законности ведения аудиозаписи разговора с якобы участковым полиции пункта № 8 города Уральска Адилем ТУРМАНОВЫМ, который написал заявление на журналиста.

Читайте также
Почему борода мешает чтить государственный гимн?

BAQ.KZ: «Нұрлы жол» бойынша бүгінге дейін не жасалды?» («Что уже сделано по программе «Нурлы жол»?) - Портал опубликовал отчет выполненных работ по государственной программе «Нурлы жол».

«В рамках программы по развитию инфраструктуры «Нурлы жол», рассчитанной на 2015-2019 годы, была проведена реконструкция 1300 км дороги и проложены 15 тыс. км дорог. С 2015 года на проект выделено 972,2 млрд тенге. В том числе в 2015-2016 годы на проекты по автодорогам было выделено 616 млрд тенге. Осуществлены 9 проектов: Западная Европа – Западный Китай, Центр - Юг, Центр - Восток, Бейнеу - Актау, Алматы – Усть-Каменогорск, Астана - Петропавловск, Жезказган - Петропавловск, Актобе - Атырау, Уральск - Каменка. В мае был сдан в эксплуатацию новый терминал международного аэропорта в Астане и осуществлены другие проекты в регионах».

ABAI.KZ: «Қытайға депортациялануы мүмкін 250 этникалық қазақ үшін араша сұраймыз» («Просим вступиться за 250 этнических казахов, которых могут депортировать в Китай») - Группа граждан обратилась с открытым письмом к президенту, главам МВД, МИД, КНБ и Международной ассоциации казахов с просьбой вмешаться в ситуацию, в которую попали казахи из КНР.

«Просим вас вступиться и помочь! Как выяснилось, в результате некомпетентных действий сотрудников миграционной полиции Жамбылской области доверенности 250 этнических казахов, полученные в этом ведомстве, признаны недействительными. И наши сородичи вынуждены покинуть родину. Если они будут депортированы в Китай, их могут арестовать, потому что там сейчас выезжающим в Казахстан устраивают допросы, находящихся здесь вызывают обратно и не выпускают. Просим вас не допустить этого!», - говорится в обращении за подписью Кыдырали ОРАЗУЛЫ, Бейсена АХМЕТУЛЫ, Серикали НУРБОЛАТА и других.

Читайте также
Национальный телеканал совсем ұят потерял

ULT.KZ: «Бейбарыс Сұлтанның ұрпағы ұлттық музейде қонақ болды» («Потомок Султана Бейбарса стал гостем Национального музея») - В рамках укрепления культурных отношений между Казахстаном и Египтом по специальному приглашению в Астану приехала Самия БЕЙБАРС - прямой потомок Султана Бейбарса.

Г-жа Бейбарс первым делом посетила Национальный музей в столице, где была организована выставка «Золото саков». Самия Бейбарс возглавляет информационный сектор LAS (Лига арабских государств), которая отвечает за отношения арабских стран с Европой, а также за арабо-африканское, арабо-китайское и арабо-американское взаимодействие.

Фото: stan.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!