В Казахстане школьный звонок предложили заменить кюями

13501 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 16 Мар 2018, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (16 марта)

* Как остаться депутатом, если твой сын осужден за коррупцию?

* Жительница Алматы взята под домашний арест за поддержку ДВК

* В Шымкенте проживает 18 долгожительниц, которым больше 100 лет

* Сколько Баян Алагузова зарабатывает как тамада на тоях

Читайте также
Дочь Олжаса Сулейменова назвали секси

ABAI.KZ: «Мектептерде «шіркеудің қоңырауы» соғылмауы керек» («В школах не должен звучать «церковный звон») - Портал публикует мнение почетного журналиста Казахстана Хамзы САТИЕВА, который предлагает заменить школьные звонки казахскими кюями.

«Эта тема не раз поднималась. Как-то на одном мероприятии Куляш БАКИТАЕВА, учитель высшей категории из Семея, передала слова школьного учителя Кабдрахмана ОРАЗАЛИНА, поведавшего историю школьного звонка. В прошлых веках христиане зазывали на службу в церковь людей звоном колокола. Этот звонок так и остался в наших школах, говорил он нам. Мы тогда не придали значения его словам. Почему бы не взять отрывок одного из кюев и не заменить ими школьные звонки. Нельзя ли заменить школьные звонки звуками домбры, которые бы поднимали национальный дух, были бы ближе душе и сердцу?» - пишет автор.

QAMSHY.KZ: «Баласы жемқор адам Мәжіліске лайық па?» («Достоин ли человек мажилиса, если его сын коррупционер?») - Может ли оставаться в депутатском кресле Кабибулла ДЖАКУПОВ, сын которого Аслан ДЖАКУПОВ, бывший заместитель председателя правления АО «Байтерек DEVELOPMENT», осужден на 2,5 года за получение взятки?

«Как он может задавать остальным вопросы о коррупции, если не смог собственного сына уберечь от этого? Насколько это будет этичным? А если он будет молчать все время, нужен ли такой человек в мажилисе? Сможет ли смотреть людям в глаза «народный избранник», после такого? Что интересно, про депутата Джакупова в СМИ нет никакой информации до 2015 года. Писать о нем стали в связи с делом его сына, который осужден по делу БИШИМБАЕВА. Хотя до этого оба его сына упоминались в «Панамских документах». Теперь один из них осужден за коррупцию», - заключает Сансызбай НУРБАБА.

Читайте также
На съезде писателей Шаханова обозвали Шакаловым

AZATTYQ.ORG: «Алматыда "ҚДТ-ны қолдаған" әйел үйқамаққа алынды» («За поддержку ДВК жительница Алматы взята под домашний арест») - Алмалинский районный суд Алматы вынес постановление о помещении под домашний арест Акмарал ТОБЫЛОВОЙ, подозреваемой в «финансовой поддержке» движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

Полиция задержала 28-летнюю Тобылову 13 марта. Как рассказали родственники женщины, во вторник дома у нее и ее родителей провели обыски, в ходе которых изъяли мобильные телефоны и ноутбук. Они заявляют, что она не является активистом ДВК и не делала ничего противозаконного, лишь просматривала информацию в Интернете.

Как известно, на этой неделе суд в Астане по заявлению Генеральной прокуратуры признал ДВК экстремистской организацией, о создании которого в прошлом году заявил бывший глава БТА Банка Мухтар АБЛЯЗОВ, находящийся за рубежом.

ZAMANA.KZ: «Шымкентте жасы 100-ден асқан 18 әже, 2 ата бар» («В Шымкенте живут 18 бабушек и 2 дедушек, которым за 100 лет») - Из 20 старожилов города, 18 - женщин, пишет газета со ссылкой на городской акимат.

Они ветераны тыла или матери-героини. Самой старшей - Гүлшешек КОЛАЕВОЙ, обладательнице «Күміс алқа», в январе исполнилось 111 лет. Алпе ЕСЖАНОВОЙ и Назым МАМБЕТАЛИЕВОЙ - по 109 лет. Айше НАЗАРКУЛОВОЙ, тоже ветерану тыла, исполнилось 106 лет. Матери-героине, обладательнице «Алтын алқа» Шырын АБДУЛЛАЕВОЙ - 103 года. Еще троим ветеранам тыла -  Айше АБДУЛЛИНОЙ, Улшым БАЙБОТАЕВОЙ, Нагиме БЕККАРАЕВОЙ и Уфан КУЛЯНБАЕВОЙ по 102 года. Долгожителям-мужчинам Бостану РАЙЫМБЕКОВУ и Нигмату ГАРЕЕВУ 105 лет и 102 года соответственно.

Читайте также
В Союзе писателей Казахстана сместили председателя

ALASHAINASY.KZ: «Баян Алагөзованың той басқару үшін қанша ақша сұрайтынын білесіз бе?» («Вы знаете, сколько берет денег Баян Алагузова за проведение свадьбы?») - В интервью телеканалу «Отырар» продюсер рассказала, какой гонорар она просит как ведущая торжеств.

«Когда меня приглашают как тамаду, я прошу 20 тысяч долларов. Многие сразу отказываются, услышав цену. Но как-то меня попросил друг быть тамадой и согласился заплатить такие деньги. Я чувствовала себя как робот. Это не мое. И я почувствовала свое поражение, я это не умею делать. Свои деньги я получила, но обещала себе, что больше не буду выходить на тои», - сказала Баян АЛАГУЗОВА.

Фото: abai.kz.

 

 

 

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента