В каком виде друзья Бакауова оставили народу местные курорты

25429 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 15 Мая 2020, 14:45

Из-за коронавируса летний отдых павлодарцам придется проводить на местных курортах среди обломков шезлонгов и пирсов

Всячески рекламируемый и лично опекаемый Булатом БАКАУОВЫМ курорт на уникальном соленом озере Маралды (на снимке) в 60 километрах от Павлодара стоит сейчас в обломках от пирса, кафе, лежаков и прочей инфраструктуры, как после бомбёжки.

- Ситуация там плачевная, - сообщил в четверг, 14 мая на своей первой пресс-конференции аким Павлодарской области Абылкаир СКАКОВ. - Был инвестор, но его предложения не поддержали в суде. В этой связи он добровольно вышел из проекта. Вся инфраструктура, которая там была создана, ее практически нет на сегодняшний день. Наша социально-предпринимательская корпорация сейчас занимается поиском нового инвестора. К сожалению, у нас очень мало времени для создания условий для отдыха.

Маралды известно своими целебной грязью и рапой, оставшихся с тех времен, когда на этом месте плескалось море. Они излечивают от ревматизма и болей в суставах. На дне озера есть еще и залежи голубой косметической глины. Она, как и грязь, теплая, а потому эффективна, оказывает косметический и омолаживающий эффект. Летом 2016 года бывший тогда главой региона Булат Бакауов заявил, что сделает из Маралды если не Мальдивы, то уж курорт не хуже российского Ярового, которое ежедневно в сезон посещают до 20 тысяч туристов. А ведь Яровое далеко не оазис.

На снимке: Яровое. Аквапарк

В советские времена это был закрытый городок, единственным градообразующим предприятием которого был химзавод, работающий на оборонную промышленность - вредное производство, с которого, понятное дело, не могли не осуществляться соответствующие сбросы. Затем завод закрыли, местным жителям негде стало зарабатывать на жизнь, и здесь решили создать… шикарный курорт. У его организаторов был настоящий турецкий подход – из ничего они сделали сенсацию.

На снимке: Яровое. Афиши.

Читайте также
Как аким Скаков оценил арестованного экс-акима Бакауова

В Маралды никогда никакого вредного производства не было, но сенсации здесь все никак не случалось. В 2016 году озеро было передано в аренду ТОО "СтройБиоРесурс", которому разрешалось добывать на нем рачков Artemia salina – сверхприбыльный бизнес. Взамен фирма должна была воплотить мечту Бакауова о собственных Мальдивах. Булат Жумабекович мечтал об аквапарке, как в Яровом, но инвестор в 2017 году ограничился установкой лежаков, навесами, открыл непритязательное кафе, душевые кабинки и зачем-то сделал прямо в озере искусственную насыпь в виде косы. На этом сервис закончился, ни о каком заявленном ранее аквапарке и выступлениях звезд, как в Яровом, никто уже не заикался. Но Булат Бакауов не только торжественно открывал на озере купальный сезон, но и очень гордился им и всем показывал. Пока в 2018 году, посмотрев на фото курорта, президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ по-дружески не посоветовал акиму свои "Маралдивы" особо не светить.

- Вы это фото с озера Маралды лучше никому не показывайте, это позор, голые люди ходят, ни инфраструктуры, ни козырька, под которым можно спрятаться от солнца, - пожурил президент.

На снимке: Бакауов в Маралды открывает сезон.

Читайте также
Бакауов столько не стоит

За въезд на "курорт" охранники ТОО "СтройБиоРесурс" брали деньги, причем, без всяких квитанций.

- В перспективе мы намерены открыть здесь лечебно-санаторный курорт, где будет работать маральник, грязелечебница, пантовые ванны, - заверял советник главы ТОО "СтройБиоРесурс" Дюсембай ДУЙСЕНОВ.

А жители села Маралды нападали на охранников и даже руководство фирмы, требуя сворачивать бизнес и дать им самим добывать рачков. Ходили упорные слухи, что на самом деле озеро и курорт принадлежат родственникам Булата Бакауова, но сам аким в интервью журналисту Айнур КОСКИНОЙ это удивленно отрицал.

- Даже если они действительно из аула Искара, я в первый раз слышу об этом, если это даже совпадение, и я удивлен, вы информировали меня, - утверждал он.

И вот после ареста и отставки Булата Бакауова ТОО "СтройБиоРесурс" курорт бросило. Верховный суд признал передачу озера фирме для рыбохозяйственной деятельности незаконной, и ТОО заявило, что в таком случае курорт им тоже не нужен.

Маралдинские лежаки – не единственные, что к началу этого летнего сезона сломалось на курортах Павлодарской области. В "казахстанской Швейцарии" - на озере Жасыбай в Баянауле поломался пирс (на снимке).

Читайте также
Бакауова подвёл Баянаульский аэродром?

Он был построен в 2017 году, когда на развитие Баянаульского района направили более 5 млрд тенге бюджетных инвестиций в строительство необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры. Ничего кроме этого пирса и нескольких лежаков из инфраструктуры тогда так и не появилось. Между тем, в связи с пандемией коронавируса, по оценке властей, в этом году в Баянаул приедет отдыхать 300 тыс. человек. В прошлом году оазис посетило 160 тысяч отдыхающих, но и с ними местный сервис еле справлялся.

- Я недавно объехал озера Жасыбай, Сабындыколь, Торайгыр, к сожалению, на многих пляжах нет элементарных удобств для удовлетворение базовых потребностей туристов, - посетовал на пресс-конференции Абылкаир Скаков. - Сейчас компетентные управления, руководство Баянаульского района и мой заместитель, курирующий туризм, активно работают над мастер-планом по развитию курортной зоны. Гостям должно быть удобно. То есть в шаговой доступности от них должны быть душевые, туалеты, кабинки для переодевания, торговые точки, банкоматы, информационные стенды и многое другое.


 

Читайте также
Кто сказал, что коровы не летают?

Напомним также, что в июне 2017 года Булат Бакауов заявил, что в Баянауле построена грунтовая взлётная полоса, которая с 1 июля 2017 года начнет принимать пассажирские самолеты АН-2 авиакомпании "КТЖ Экспресс" из Караганды, Астаны и Павлодара. Самолеты по задумке властей должны были летать круглогодично, потому как в декабре 2017 года ожидалось открытие долгожданного горнолыжного курорта с канатной дорогой, закупленной в Турции за 300 млн тенге. В итоге крылатых машин так никто и не увидел. Зато после ареста Бакауова выяснилось, что по заведомо завышенной стоимости в сумме 240 млн тенге из средств областного бюджета было приобретено здание площадью 324 квадратных метра для дальнейшего его использования в качестве аэродрома, тогда как фактически, согласно завключений ДВГА и земельной инспекции, данный объект не соответствует требованиям аэродрома. Кроме того, проведя собственное расследование, известный юрист Бакытжан БАЗАРБЕК, специализирующийся на земельном праве, пришел к выводу, что земельный участок, выделенный под этот баянаульский аэродром (он, возможно, будет фигурировать в уголовном деле Бакауова, которому продлили домашний арест до 13 июня), оформлен на частное лицо как пастбище

Фото:Ratel.kz / Ольга Воронько, пресс-служба акима Павлодарской области.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.