В чём суть конфликта уральского завода "Кублей" с олигархом Ирменовым

32218 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Среда, 26 Окт 2022, 10:30

Как бардак, коррупция и наплевательское отношение к законам лишает людей денег

Два года продолжаются судебные тяжбы консервного завода из Уральска "Кублей", частного застройщика ТОО "Орал Полимер" Роберта ИРМЕНОВА (на снимке) и городского акимата. Корреспондент Ratel.kz отслеживал ситуацию с самого начала и рассказывает - в чем истинная причина конфликта.

Жизнь под шум мясорубки

Читайте также
Прокуратура ЗКО изобличила земельные махинации СПК "Акжайык"

Консервный завод "Кублей" находится в Уральске в промышленной зоне, рядом с ним есть и другие производства - пивзавод "Нуржанар", вода "Кристальная" и еще 5 небольших предприятий. Промышленная зона плавно перетекает в жилой комплекс, однако вокруг консервного завода имеется санитарно-защитная зона в 100 метров.

Сделана такая зона для защиты от выбросов в атмосферу и высокого шума (мясорубки или лопасти вентиляторов). В санитарно-защитной зоне небезопасно находится постоянно: это может привести к аллергии, астме, легочным заболеваниям. Поэтому Экологический кодекс запрещает строить в ее пределах дома, детсады и школы. До определенного момента так оно и было - смежный участок с заводом занимала фирма "Азия ТехСтрой", там была промбаза.

Однако же фирма продала эти земли ТОО "Орал Полимер" - застройщику, во главе которой стоит известный в Уральске коммерсант Роберт Ирменов. Ирменов начал строить на этом участке жилой комплекс "Циолковский", и два пятиэтажных дома зашли на территорию санитарно-защитной зоны. "Кублей" изначально не вмешивался в стройку, потому что первые дома строились чуть поодаль завода, а прямо перед его окнами все еще стояла старая промбаза.

Когда стало известно о том, что дома заходят на территорию санитарно-защитной зоны, завод пытался разрешить эту проблему с самим застройщиком. Но тот не пошел на контакт и предложил заводу... уменьшить свою санитарную зону. Тогда заводчане обратились в ГАСК, чтобы те проверили, насколько законна эта стройка. В ГАСКе выяснилось, что, во-первых, стройка началась до оформления договора купли-продажи участка, во-вторых, что сам дом строился без проектно-сметной документации. ГАСК постановил затормозить строительство домов до выправления документов, но за его исполнением следить не собирался.

Читайте также
Сколько расходуют чиновники ЗКО на служебное авто после провала проекта такси для госслужащих

После "Кублей" обратился в суд, чтобы признать постановление акимата об изменении целевого назначения земли с "производственного" на "под строительство домов". Первый суд проиграли, а второй - 28 декабря 2020 года выиграли. Коллегия Западно-Казахстанского областного суда признала, что действия акимата были незаконны. Признала, что акимат не должен был менять целевое назначение земли и де факто разрешать там строить, достоверно зная, что рядом находится завод.

Мало выиграть суд...

Долгое время это судебное решение было основополагающим документом. По сути, сразу же после его вступления в законную силу акимат должен был переделать статус земли снова с "под строительство домов" на "производственный", дома - признать незаконно построенными и разрешить их использование, максимум, как офисы или торговый дом. После этого уже сами жильцы должны были решать свои проблемы с застройщиками - как возвратить деньги за свои квартиры.

Но акимат не стал торопиться исполнять судебное решение и принялся гнуть свою линию, чтобы защитить оба дома от сноса.  Во-первых, шла информационная атака, упор делался на то, что несчастным людям, вложившимся в квартиры теперь негде жить, а тяжбы измотали их в конец. И вообще, "Кублей" "докопался до мышей" - ничего такого сверхзагрязняющего в их деятельности нет, и жильцы этих домов никак не пострадают, живя с санзоне.

Про то, что застройщик решил строить дома незаконным путем, а сами они - допустили это, с радостью подмахнув задним числом все документы, предпочли умолчать. Во-вторых, четыре раза решение местного суда тщетно пытались оспорить через Верховный суд, и, казалось бы, победа уже была на стороне завода "Кублей".

Читайте также
Бизнесмен из Уральска, у которого силой отобрали имущество, боится, что дело переквалифицируют на мягкую статью

Но в августе этого года председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ лично (!) внес представление, и кассационная коллегия на его основании вынесла постановление о пересмотре всех судебных решений по делу и о новом рассмотрении дела в суде первой инстанции в Западно-Казахстанской области, где сейчас и проходит новый судебный процесс.

Что будет потом?

В этой истории четыре противодействующие стороны и одно важное для всех последствие. Первая - завод "Кублей", его хозяин Талгат БЕРЕКЕШЕВ затеял тяжбы против ТОО "Орал Полимер", потому что опасается, что жильцы этих двух домов в последующем начнут взыскивать с завода компенсации за шум, запахи и ущерб здоровью. Другое его опасение в том, что завод заставят перенести на другое место, а значит - он потеряет огромные деньги. Здесь стоит подчеркнуть, что завод важен для Казахстана - не так уж и много в стране консервных заводов, и для региона, в целом, проблема с производством продукции.

Вторая сторона - застройщик Роберт Ирменов. Он построил два кирпичных пятиэтажных дома, хотел получить прибыль со строительства, продав квартиры. Его ошибка заключалась в том, что работал он, как привык, не оформляя ничего заранее, понадеявшись на то, что акимат все подпишет и все сделает как надо, потому что акимат застройщиками не разбрасывается. Ирменов опасается, что не получит свою прибыль и потеряет наработанную годами репутацию хорошего застройщика.

Третья сторона - жильцы этих двух домов, которые действительно купили квартиры как добросовестные покупатели, некоторые - в кредит или ипотеку, и не могут заехать в них, поскольку дом не принят в эксплуатацию и не может быть принят до тех пор, пока не закончатся судебные тяжбы. Предполагаем, что даже если и застройщик возвратит им их деньги, с 2020 года они прилично обесценились и купить другое жилье на них уже нереально. Для сравнения, в 2020 году новую "двушку" можно было купить за 15-16 млн тенге, то теперь - 22-24 млн тенге, а за 15 млн можно купить только однокомнатную.

Читайте также
Общественник из ЗКО: Акиматы не контролируют ход строительства дорог

Четвертая сторона - акимат и его структурные подразделения. Здесь чиновники прекрасно осознают, что в случае, если суд затребует снести эти дома, других виновных, кроме их самих в этом деле не будет. Понимая то, как они опростоволосились, и осознавая, что их бардак, халтурная работа и наплевательское отношение к закону стали известны всем, стали защищаться. По факту, они защищают только себя, прикрывают свою халатность, а застройщика и жильцов используют как инструмент для этой самой защиты.

На сегодняшний день в специализированном межрайонном суде по ЗКО идет новый процесс по спору "Кублей", акимата и застройщика Роберта Ирменова. От его исхода зависит не только судьба этих домов и жильцов. По факту, сейчас создается определенный прецедент, который поставит точку в вопросе: нужно ли соблюдать закон, чтобы потом не было проблем, или можно на него наплевать и работать "по-черному" без каких-либо последствий.

Фото: zhaikpress.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.