В Алматинской области жители устали пить воду с червями и грязью

3831 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 11 Мая 2021, 19:00

А общественники просят правоохранителей усилить контроль за строительством водопроводов

Жительница поселка Капал Аксуского района поделилась интересным видеороликом. На кадрах  женщина показывает питьевую воду, которую она использует для приготовления чая. Вода темно-желтого цвета.

Еще одна домохозяйка из Сарканского района на днях разместила в социальных сетях видео, на котором она показывает, как у неё дома из крана вместо воды выползают живые черви.

Немало жалоб по поводу обеспечения населенных пунктов чистой питьевой водой написано в личном блоге акима Алматинской области Амандыка БАТАЛОВА.

Читайте также
"Хватит хайповать на заезженной теме" - пресс-секретарь акимата Талдыкоргана

- Мы, жители села Каргалы Жамбылского района. У нас вечная проблема с водой. Постоянно отключают в связи с техническими работами. С кранов бежит абсолютно грязная вода со всякими букашками и волосами. Раньше у нас был старый водопровод, нам сказали подключиться к новому. Якобы у старого водопровода заржавели трубы. Мы подключились к новому водопроводу, но проблема не решилась, - пишут жители Каргалы.

- В селе Байтерек Енбекшиказахского района отсутствует центральный водопровод. В селе существуют скважины, откуда подается вода в дома. Но вся проблема заключается в том, что вода подается под маленьким давлением и отключается в 9 вечера. Мы все с работы возвращается к 7 или 8 часам вечера. Практически не успеваем приготовить еду, постирать одежду, элементарно помыть детей. Просим провести централизованное водоснабжение, - жалуются жители села Байтерек.

Несмотря на то, что в Казахстане провозглашен принцип "Слышащего государства",  под обращениями граждан на блоге акима региона и видеороликами в  социальных сетях нет ни одного комментария от представителей местных властей или компетентных органов.

Как информирует пресс-служба акимата Алматинской области, в регионе порядка 200 населенных пунктов до сих пор остаются без питьевой воды.

- В Алматинской области реализуется 110 проектов по обеспечению потребителей чистой питьевой водой в рамках "Нурлыжер", "Развитие регионов"», "Аул-Ел бесиги", "Дорожная карта занятости", - сообщают в акимате области.

Тем временем отдельные члены мониторинговых групп  жалуются борцам с коррупцией на строителей, прокладывающих водопроводы.

Читайте также
Сможет ли бывший глава комитета автомобильных дорог исправить свои недочёты в Алматинской области

- В феврале 2021 года при мониторинге водовода из п. Рыскулова, подрядчик ТОО "Град Центр" обещал, что доделает 200 метров и город Талгар будет с водой бесперебойно. Но сих пор не сделано. В горах интенсивно тает снег, грязная вода забивает водопровод, жители сидят без воды, и выясняется, что многомиллионный проект под хвостом кота - не работает.

По всем объектам, где в прошлом году проводились работы, проехали, составили дефектные акты, поговорили с подрядчиками, дали срок на исправление косяков до 15 мая. Ни ЖКХ райакимата, ни специалист горакимата, ни один депутат не тревожится. Все нужно только общественникам, - негодует активистка  из Талгарского района Клара ХАСАНОВА.

В свой последний визит в Алматинскую область в 2019 году глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ дал задание ревизорам проверить эффективность использования бюджетных средств, выделенных на водоснабжение. Было ли это поручение исполнено, выяснить не удалось.

- В Алматинской области есть проблема с обеспечением водой сёл и аулов, несмотря на выделяемые средства. За прошедшие 20 лет было выделено на эти цели более 500 миллиардов тенге. С учётом инфляции, это огромная сумма, но до сих пор проблема обеспечения населения чистой питьевой водой не решена. Я считаю, на этот вопрос должны дать ответ Счётный комитет и правоохранительные органы. В конце концов, куда делись деньги? – подчеркнул тогда Токаев.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента