Жители уверены, что прокладка газопровода ведётся с многочисленными нарушениями
Председатель ассоциации КСК Талдыкоргана Людмила КРАСИКОВА может часами рассказывать о нарушениях при прокладке газовых труб для обеспечения горожан голубым топливом из магистрального газопровода. По словам общественницы, подрядные организации допускают многочисленные недочёты, а жалобы людей игнорируют.
"Когда проводим сходы, жители возмущаются по поводу качества строительно-монтажных работ. Обвязки вокруг домов делают некачественно, где попало, у многих перекрыли балконы. Теперь люди не могут вешать белье, зато спокойно забираются воры. Уже несколько квартир обокрали", - возмущается Людмила Красикова.
Корреспондент Ratel.kz обошла жителей частного сектора Талдыкоргана, которые подключились к природному газу. Выяснилось, что в среднем потребителю природный газ под ключ обошелся в 400–500 тысяч тенге, а ждать подключения пришлось от двух месяцев до одного года. Люди жалуются, что услуги газовиков очень дорогие, и им приходится брать кредиты или влезать в долги.
"Я сама не работаю, у меня дочь - инвалид первой группы. Трубы, 49 метров до дома, нам протянули бесплатно как льготникам. Если бы сами платили, то обошлось бы в 130 тысяч тенге. Внутри дома мы за все платили из своего кармана, вышло 400 тысяч тенге. На газовые котлы, внутренние трубы и другие мелочи. Это очень дорого, поэтому многие жители не могут подключиться к газу", - говорит талдыкорганка Алия СМАИЛОВА.
В офисе Талдыкорганского общества по защите прав потребителей уверяют, что у населения накопилось немало претензий к процессу газификации. Это касается качества строительных работ и высоких цен на подключение. Правозащитники уверены, раз государство выделило немалые средства на газификацию, то и все затраты на подключение потребителей уже заложены в этих суммах. А это значит, что подрядчики, работающие в этой сфере, не должны брать дополнительные средства у граждан за подключение к голубому топливу.
"Во-первых, многие подрядчики ведут работы без разрешительных документов. Во-вторых, цены у них настолько высокие, что мы вынуждены были изучить рынок строительных материалов. К примеру, Алматинский областной филиал АО "КазТрансГаз" - "КазТрансГаз Аймак" дерет с потребителей втридорога. Если цена трубы №20 за метр оптом составляет около 250-450 тенге, у них выходит 4000-4500 тенге. Мы не раз просили компанию объяснить, откуда они берут такие цены, но на наши вопросы они не реагируют. Также мы регулярно проверяем наземные работы по прокладке газопровода, кругом брак", - резюмирует руководитель общества по защите прав потребителей Амир ГАЗАЛИЕВ.
В пользу слов правозащитника можно процитировать заключение из предписания Департамента Комитета по защите и развитию конкуренции министерства национальной экономики по Алматинской области в адрес ТОО "Жетысу–ОблГаз" и АО "КазТрансГаз Аймак": "Компаниям прекратить нарушения норм Кодекса в части осуществления деятельности по проектированию и строительно-монтажным работам в сфере газификации жилых домов, не согласованных с антимонопольным органом".
По словам руководителя департамента по защите и развитию конкуренции Алматинской области Ермека КАМЕЛЕВА, строительно-монтажные работы в сфере газификации относятся к конкурентной среде, и работающие там предприниматели могут самостоятельно устанавливать цены на свои услуги. Но если от граждан начнут массово поступать жалобы на высокую стоимость этих работ, они готовы провести расследование совместно с общественными организациями.
В Алматинском областном филиале "КазТрансГаз Аймак" заявляют, что всегда работали и работают в правовом поле. Говорят, уже подключили к газу порядка 10 тысяч потребителей.
"У нас один метр трубы обходится до 4000 тенге, если длина до 18 метров. Если больше, то цена составит 2200 тенге. Также мы бесплатно подключаем социально-уязвимые слои населения", - говорит руководитель филиала "КазТрансГаз Аймак" Жаик АЛИШЕВ.
Мы попросили высказаться по поводу ситуации с газификацией в Алматинской области сертифицированного специалиста по газу, технолога газоснабжающий компании Айдына ТАХТАРОВА. Газовик нарисовал очень печальную картину.
"Мы выявляем большое количество технических нарушений. В наземных работах это переходы, отводы, сводные швы. Сомневаюсь, что на них есть лабораторное заключение. Бывает, работают на объекте несколько бригад, и все по-разному прокладывают трубы, без согласования друг с другом.
В подземных работах тоже много нарушений. Когда по исполнительной схеме прокладка газовых труб идет одним маршрутом, а по факту совсем другим. То есть должно быть три ответвления, а по факту - всё иначе. Рано или поздно такие недочеты приведут к авариям и катастрофам", - констатирует Айдын Тахтаров.
Он также выразил беспокойство по поводу того, что на прокладке газа работают десятки компаний, а учреждения, которое бы контролировало качество работ, нет.
"Газификация - очень дорогостоящий проект. Государство вложило огромные деньги. Должна быть эксплуатационная организация, которой на данный момент вообще нет. Пока гарантии есть, компании исправляют, паяют, делают, а в будущем, когда закончится гарантийный срок, кто будет исправлять недочёты? Особенно вызывают беспокойство подземные работы. У нас грунт земли имеет свойство садиться, каждый год давить вниз и создавать давление. Там, где некачественные стыки, спайки, возможно, будут разрывы, это неизбежно", - считает Айдын Тахтаров.
2020 год назван годом газификации в Алматинской области. По официальным данным акимата региона, на сегодняшний день из 474 населенных пунктов газифицировано 144. Из госказны потрачено 65 миллиардов тенге. В текущем году планируется завершить 20-й, 21-й и 22-й пусковые комплексы IV-очереди, на которые выделено 839,2 млн тенге.
К слову, минувшей зимой глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ подверг жесткой критике процесс газификации региона и пообещал приехать и лично проверить строительно-монтажные работы. Он напомнил главе региона Амандыку БАТАЛОВУ о том, что в области только 30% сел и городов подключены к природному газу.
Upd: Когда материал уже был опубликован, руководитель филиала "КазТрансГаз Аймак" Жаик Алишев попросил уточнить, что 4000 тенге это стоимость строительно-монтажных работ.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.