В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"

10990 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 05 Авг 2022, 14:15

Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков

Когда-то эти дома в начале 90-х построил Ново-Альджанский элеватор для своих работников. Это было удобно и предприятию, и тем, кто на нём работал. С удобствами тогда особенно не заморачивались, обещали, что всё будет через время: и центральное водоснабжение, и канализация. Предприятие давало транспорт для детей работников, чтобы возить их в школу, самое главное - воду - людям тоже давал элеватор. Так как центрального водопровода в посёлке не было, цистерна из элеватора раз в неделю ездила по дворам и наполняла 200-литровые бочки, которые и сейчас стоят во дворах домов, водой. Её использовали для всего: и для полива, и для приготовления еды, и для стирки. Потом начался развал, элеватор много раз переходил из рук в руки, и про построенные дома все забыли. Сейчас в этом посёлке живут 10 семей. В нем всего одна улица.

Читайте также
"Матерщинный мост" в Актобе облакимат обещает отремонтировать

- Мы стали сами по себе, мы вроде есть, и вроде нас никто не видит, мы - как призраки что-ли для городского акимата. Даже когда через дорогу от нас стали строить посёлок, нас к нему присоединять не стали. К нам нормально добраться можно только летом, и то - если дождей нет, зимой, если кто заболеет, "скорая" к нам не едет, приходится соседа просить, у кого машина есть, и он везёт человека до того места на дороге, куда "скорая" может доехать, - рассказывает Малика УЗУЕВА, жительница посёлка.

Автобусы в этот посёлок тоже не ходят, хотя у обочины дороги стоят два остановочных павильона. 

- Нам сначала сказали, что надо остановки поставить, чтобы было откуда автобусам людей забирать. Мы своими силами из профлиста сварили, поставили. Но потом "Автопарк" (крупный городской автоперевозчик -Д.М.), потребовал, чтобы мы дорогу сами сделали к этим остановкам. Чтобы автобусы не гробить и чтобы они смогли проехать к нам. А это уже не по силам нам. Так и стоят остановки эти. С одной остановки детей наших в школу автобус забирает, он из нескольких посёлков забирает так детей. Директор школы сам платит водителю автобуса, чтобы он до нас добирался. Но если буран, то автобус не может к остановке проехать, дети в школу не идут. А так, у кого родня в городе есть, дети там, у них, живут и учатся, - рассказывают жители посёлка. 

Самая главная ценность в посёлке – это вода. В скважинах, которые пробурили люди за свои деньги – она очень солёная. Живительную влагу сейчас по-прежнему раз в неделю-две по дворам развозит цистерна с Ново-Альджанского элеватора. На каждый дом норма - по 200 литров. 

- Директор элеватора просто входит в наше положение, хотя и не должен этого делать. Если б не он, мы не знаем, что бы делали, ведь воду из тех скважин, что пробурили, даже собакам давать нельзя, настолько она солёная. Приходится воду экономить. К примеру, у нас во дворе 16 соток земли. Но ничего посадить нельзя, солёной водой из скважин поливать нельзя, пропадёт всё. Зимой иногда бывает, что цистерна приехать не может с элеватора, так мы снег топим, таким образом, вот, воду добываем, - рассказывает Зелимхан, он местный волонтёр, у него и его соседа есть машины. К нему жители обращаются, когда надо срочно ехать в город.

Читайте также
Суд обязал акимат Актобе построить дорогу в район города

Жители посёлка не понимают, почему их не присоединили ни к жилому массиву "Думан", ни к жилмассиву "Парасат", которые строятся напротив. Спросить не у кого - аким района, к которому они относятся, ни разу у них не был. А недавно все, кто живёт в посёлке, узнали, что стали "крепостными". Как оказалось, власти в их посёлке одному фермеру дали в аренду землю на 49 лет под крестьянское хозяйство. База, на которой фермер держит баранов, теперь прямо в посёлке возле жилых домов. Недалеко от домов с этой базы складируется навоз, от которого задыхаются люди. Но самое главное, что земля, на которой стоят дома в селе, тоже, как, оказалось, принадлежит теперь фермеру. Жителей посёлка никто не спрашивал, хотят ли они такое соседство. Они для городских властей словно люди-невидимки.

- Мне городской земельный комитет утвердил выдел еще земли, чтобы я дом мог построить для брата. Но, как оказалось, я для этого должен у фермера разрешение взять, без этого ничего я делать на своей же земле не могу. Но подпись свою этот фермер не ставит. Мы, получается, как крепостные теперь стали, - разводит руками Зелимхан.

Нурлыбаю САРИНУ повезло, у него есть машина, и он может ездить в город чаще, чем другие сельчане.

- Мои дети сказали, что ни за что не вернутся сюда. Они в городе учатся, у родных живут. Тут ни интернета, ни сотовой связи нет толком. А ночью ещё из дома боишься выйти, волки ходят, воют. Единственная прелесть – свежий воздух. Но этим детей и молодёжь сюда не заманишь. А нам, чтобы перебраться в город, надо дома свои продать, но кто их купит? Тем более, что они теперь, как оказалось, на чужой земле стоят, мы их и продать не можем. На птичьих, получается, правах тут, хоть и прописаны здесь, - сокрушается Нурлыбай.

В городском акимате, как оказалось, жителям посёлка-призрака очень сочувствуют. По поводу того, как им помочь, в городском отделе ЖКХ дали такой ответ:

Читайте также
Актобе стал жертвой вращения земли

"Сейчас готовится проект по водоснабжению жилых массивов "Думан" и "Парасат". Данный участок (Ново-Альджанский элеватор) в том числе входит в проект по "Думану". В этом году проект должен пройти экспертизу. После в маслихате на следующий этап будет запрошено финансирование для строительно-монтажных работ… В окрестностях города 53 жилых массива. В основном все новые, появились за последние годы. Из них в 32 жилых массивах пока решается вопрос инженерных сетей, коммуникаций и др. Проблема дорог имеется почти во всех новых жилых массивах. В этом году выделено из бюджета 210 миллионов тенге, чтобы сделать грунтовые дороги в населенных пунктах, хотя бы засыпать щебнем. Например, в "Думане" 3 км грунтовых дорог. По мере выделения средств стараемся охватить проблемные участки", - с глубоким понимаем проблемы, ответили городские чиновники.

Фото: © Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru