В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"

13121 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 05 Авг 2022, 14:15

Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков

Когда-то эти дома в начале 90-х построил Ново-Альджанский элеватор для своих работников. Это было удобно и предприятию, и тем, кто на нём работал. С удобствами тогда особенно не заморачивались, обещали, что всё будет через время: и центральное водоснабжение, и канализация. Предприятие давало транспорт для детей работников, чтобы возить их в школу, самое главное - воду - людям тоже давал элеватор. Так как центрального водопровода в посёлке не было, цистерна из элеватора раз в неделю ездила по дворам и наполняла 200-литровые бочки, которые и сейчас стоят во дворах домов, водой. Её использовали для всего: и для полива, и для приготовления еды, и для стирки. Потом начался развал, элеватор много раз переходил из рук в руки, и про построенные дома все забыли. Сейчас в этом посёлке живут 10 семей. В нем всего одна улица.

Читайте также
"Матерщинный мост" в Актобе облакимат обещает отремонтировать

- Мы стали сами по себе, мы вроде есть, и вроде нас никто не видит, мы - как призраки что-ли для городского акимата. Даже когда через дорогу от нас стали строить посёлок, нас к нему присоединять не стали. К нам нормально добраться можно только летом, и то - если дождей нет, зимой, если кто заболеет, "скорая" к нам не едет, приходится соседа просить, у кого машина есть, и он везёт человека до того места на дороге, куда "скорая" может доехать, - рассказывает Малика УЗУЕВА, жительница посёлка.

Автобусы в этот посёлок тоже не ходят, хотя у обочины дороги стоят два остановочных павильона. 

- Нам сначала сказали, что надо остановки поставить, чтобы было откуда автобусам людей забирать. Мы своими силами из профлиста сварили, поставили. Но потом "Автопарк" (крупный городской автоперевозчик -Д.М.), потребовал, чтобы мы дорогу сами сделали к этим остановкам. Чтобы автобусы не гробить и чтобы они смогли проехать к нам. А это уже не по силам нам. Так и стоят остановки эти. С одной остановки детей наших в школу автобус забирает, он из нескольких посёлков забирает так детей. Директор школы сам платит водителю автобуса, чтобы он до нас добирался. Но если буран, то автобус не может к остановке проехать, дети в школу не идут. А так, у кого родня в городе есть, дети там, у них, живут и учатся, - рассказывают жители посёлка. 

Самая главная ценность в посёлке – это вода. В скважинах, которые пробурили люди за свои деньги – она очень солёная. Живительную влагу сейчас по-прежнему раз в неделю-две по дворам развозит цистерна с Ново-Альджанского элеватора. На каждый дом норма - по 200 литров. 

- Директор элеватора просто входит в наше положение, хотя и не должен этого делать. Если б не он, мы не знаем, что бы делали, ведь воду из тех скважин, что пробурили, даже собакам давать нельзя, настолько она солёная. Приходится воду экономить. К примеру, у нас во дворе 16 соток земли. Но ничего посадить нельзя, солёной водой из скважин поливать нельзя, пропадёт всё. Зимой иногда бывает, что цистерна приехать не может с элеватора, так мы снег топим, таким образом, вот, воду добываем, - рассказывает Зелимхан, он местный волонтёр, у него и его соседа есть машины. К нему жители обращаются, когда надо срочно ехать в город.

Читайте также
Суд обязал акимат Актобе построить дорогу в район города

Жители посёлка не понимают, почему их не присоединили ни к жилому массиву "Думан", ни к жилмассиву "Парасат", которые строятся напротив. Спросить не у кого - аким района, к которому они относятся, ни разу у них не был. А недавно все, кто живёт в посёлке, узнали, что стали "крепостными". Как оказалось, власти в их посёлке одному фермеру дали в аренду землю на 49 лет под крестьянское хозяйство. База, на которой фермер держит баранов, теперь прямо в посёлке возле жилых домов. Недалеко от домов с этой базы складируется навоз, от которого задыхаются люди. Но самое главное, что земля, на которой стоят дома в селе, тоже, как, оказалось, принадлежит теперь фермеру. Жителей посёлка никто не спрашивал, хотят ли они такое соседство. Они для городских властей словно люди-невидимки.

- Мне городской земельный комитет утвердил выдел еще земли, чтобы я дом мог построить для брата. Но, как оказалось, я для этого должен у фермера разрешение взять, без этого ничего я делать на своей же земле не могу. Но подпись свою этот фермер не ставит. Мы, получается, как крепостные теперь стали, - разводит руками Зелимхан.

Нурлыбаю САРИНУ повезло, у него есть машина, и он может ездить в город чаще, чем другие сельчане.

- Мои дети сказали, что ни за что не вернутся сюда. Они в городе учатся, у родных живут. Тут ни интернета, ни сотовой связи нет толком. А ночью ещё из дома боишься выйти, волки ходят, воют. Единственная прелесть – свежий воздух. Но этим детей и молодёжь сюда не заманишь. А нам, чтобы перебраться в город, надо дома свои продать, но кто их купит? Тем более, что они теперь, как оказалось, на чужой земле стоят, мы их и продать не можем. На птичьих, получается, правах тут, хоть и прописаны здесь, - сокрушается Нурлыбай.

В городском акимате, как оказалось, жителям посёлка-призрака очень сочувствуют. По поводу того, как им помочь, в городском отделе ЖКХ дали такой ответ:

Читайте также
Актобе стал жертвой вращения земли

"Сейчас готовится проект по водоснабжению жилых массивов "Думан" и "Парасат". Данный участок (Ново-Альджанский элеватор) в том числе входит в проект по "Думану". В этом году проект должен пройти экспертизу. После в маслихате на следующий этап будет запрошено финансирование для строительно-монтажных работ… В окрестностях города 53 жилых массива. В основном все новые, появились за последние годы. Из них в 32 жилых массивах пока решается вопрос инженерных сетей, коммуникаций и др. Проблема дорог имеется почти во всех новых жилых массивах. В этом году выделено из бюджета 210 миллионов тенге, чтобы сделать грунтовые дороги в населенных пунктах, хотя бы засыпать щебнем. Например, в "Думане" 3 км грунтовых дорог. По мере выделения средств стараемся охватить проблемные участки", - с глубоким понимаем проблемы, ответили городские чиновники.

Фото: © Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента