Утренник воспоминаний

3267 просмотров
0
Мадина КУАНОВА
Четверг, 10 Мар 2016, 15:24

Вадим Борейко: Если можете не писать - не пишите!

Сегодня известный казахстанский журналист Вадим БОРЕЙКО презентовал свою книгу «Котелок», отвечал на вопросы читателей и коллег, а после раздавал автографы.

За 15 минут до начала презентации книги все сидячие места в магазине «Меломан» были заняты. Людей становилось все больше и больше, так что сотрудникам магазина пришлось принести еще несколько диванчиков и стульев. Гости презентации, взяв книгу в руки, жадно ее пролистывали. Разношерстная аудитория – от людей преклонного возраста до студентов - с любопытством ждала начала представления.

Вадим Борейко зашел в «Меломан» с котелком на голове и… в руках. Автор книги принес на презентацию настоящий котел для приготовления пищи, который демонстративно поставил на стол в один ряд с книгой и своим знаменитым головным убором.

Презентацию начал Досым САТПАЕВ, учредитель частного фонда «СӨЗ». Собственно, он издал книгу Вадима Борейко и, как признался сам автор, неоднократно «подпинывал» журналиста на это дело.

Режиссер Ермек ТУРСУНОВ, одним из первых прочитавший «Котелок», поздравил Борейко и добавил, что читающих становится все меньше, а подобные инициативы поднимают статус книги, тем более «Борейко и сам Турсунов имеют моральное право такие мемуары писать».

Сам автор заявил, что волнуется так же, как волновался много лет назад на защите диплома, и рад видеть в оффлайне аудиторию своего фейсбучного аккаунта. Правда, в реальности она оказалась меньше, чем в сети. Автор был краток и поскорее передал слово публике, приготовившись отвечать на вопросы.

Далее все три спикера на протяжении часа веселили зрителей своими воспоминаниями и историями. Указав на пустой котел, Борейко предупредил всех, что свой котел [голову – М.К.] он опорожнил, и вот мы все держим в руках результат – книгу. И принципиально нового он сегодня рассказывать не будет.

Но публика радовалась и этому. Зрители начали тянуть руки, сначала не спеша, а потом наперебой.

Ответом на вопрос, стоит ли сейчас молодежи идти в профессию, где надо работать со словом, Вадим Борейко, наверное, удивил многих.

- Сам я писать не люблю. Это одно из моих нелюбимых занятий. Если можете не писать – не пишите. Я могу не писать, но заставляют, - намекнул на чету Сатпаевых Борейко.

До слез всех рассмешил Ермек Турсунов. Режиссер рассказал всем, как в годы его молодости он намеревался создать первую независимую газету под названием «Караван», по-казахски – «Керуен». Олжас Сулейменов название забраковал и предложил свое – «Избиратель». На что молодой и творческий Турсунов вспыхнул и сказал, что лучше уж назвать газету «Говно».

- В этом хоть интрига какая-то будет. Подходит человек к киоску, там лежит «Казправда», «Ленинская смена» и «Говно» лежит. За 20 копеек. Что бы не купить? Все равно лучше, чем «Избиратель».

В итоге появился «Избиратель», а «Караван» - годами позже.

Неизвестно, сколько бы еще продолжался утренник воспоминаний и хохм, пока одна женщина не попросила автора о внеочередном автографе. (Она торопилась за ребенком в школу – М.К.) Журналисту эта идея так понравилась, что он предложил завершить посиделки и перейти к автограф-сессии. За подписью Борейко выстроилась целая очередь. Взрослые мужчины и женщины, молодые ребята в обнимку с «Котелком», а некоторые и не с одним, стояли за личной подписью автора. Людей выстроилось немало, хотя не так много, как на открытии закусочной в Астане. Почему-то за американскими бургерами и кофе приходит куда больше людей, чем за отечественной книгой.

министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.