Утренник воспоминаний

2657 просмотров
0
Мадина КУАНОВА
Четверг, 10 Мар 2016, 15:24

Вадим Борейко: Если можете не писать - не пишите!

Сегодня известный казахстанский журналист Вадим БОРЕЙКО презентовал свою книгу «Котелок», отвечал на вопросы читателей и коллег, а после раздавал автографы.

За 15 минут до начала презентации книги все сидячие места в магазине «Меломан» были заняты. Людей становилось все больше и больше, так что сотрудникам магазина пришлось принести еще несколько диванчиков и стульев. Гости презентации, взяв книгу в руки, жадно ее пролистывали. Разношерстная аудитория – от людей преклонного возраста до студентов - с любопытством ждала начала представления.

Вадим Борейко зашел в «Меломан» с котелком на голове и… в руках. Автор книги принес на презентацию настоящий котел для приготовления пищи, который демонстративно поставил на стол в один ряд с книгой и своим знаменитым головным убором.

Презентацию начал Досым САТПАЕВ, учредитель частного фонда «СӨЗ». Собственно, он издал книгу Вадима Борейко и, как признался сам автор, неоднократно «подпинывал» журналиста на это дело.

Режиссер Ермек ТУРСУНОВ, одним из первых прочитавший «Котелок», поздравил Борейко и добавил, что читающих становится все меньше, а подобные инициативы поднимают статус книги, тем более «Борейко и сам Турсунов имеют моральное право такие мемуары писать».

Сам автор заявил, что волнуется так же, как волновался много лет назад на защите диплома, и рад видеть в оффлайне аудиторию своего фейсбучного аккаунта. Правда, в реальности она оказалась меньше, чем в сети. Автор был краток и поскорее передал слово публике, приготовившись отвечать на вопросы.

Далее все три спикера на протяжении часа веселили зрителей своими воспоминаниями и историями. Указав на пустой котел, Борейко предупредил всех, что свой котел [голову – М.К.] он опорожнил, и вот мы все держим в руках результат – книгу. И принципиально нового он сегодня рассказывать не будет.

Но публика радовалась и этому. Зрители начали тянуть руки, сначала не спеша, а потом наперебой.

Ответом на вопрос, стоит ли сейчас молодежи идти в профессию, где надо работать со словом, Вадим Борейко, наверное, удивил многих.

- Сам я писать не люблю. Это одно из моих нелюбимых занятий. Если можете не писать – не пишите. Я могу не писать, но заставляют, - намекнул на чету Сатпаевых Борейко.

До слез всех рассмешил Ермек Турсунов. Режиссер рассказал всем, как в годы его молодости он намеревался создать первую независимую газету под названием «Караван», по-казахски – «Керуен». Олжас Сулейменов название забраковал и предложил свое – «Избиратель». На что молодой и творческий Турсунов вспыхнул и сказал, что лучше уж назвать газету «Говно».

- В этом хоть интрига какая-то будет. Подходит человек к киоску, там лежит «Казправда», «Ленинская смена» и «Говно» лежит. За 20 копеек. Что бы не купить? Все равно лучше, чем «Избиратель».

В итоге появился «Избиратель», а «Караван» - годами позже.

Неизвестно, сколько бы еще продолжался утренник воспоминаний и хохм, пока одна женщина не попросила автора о внеочередном автографе. (Она торопилась за ребенком в школу – М.К.) Журналисту эта идея так понравилась, что он предложил завершить посиделки и перейти к автограф-сессии. За подписью Борейко выстроилась целая очередь. Взрослые мужчины и женщины, молодые ребята в обнимку с «Котелком», а некоторые и не с одним, стояли за личной подписью автора. Людей выстроилось немало, хотя не так много, как на открытии закусочной в Астане. Почему-то за американскими бургерами и кофе приходит куда больше людей, чем за отечественной книгой.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.