Услышь Землю!

1864 просмотров
0
Вадим ДЕРГАЧЁВ
Вторник, 19 Июл 2016, 12:50

Как режиссер Алена Гордеева будит «замороженную» Астану и проводит эко-этно-эмо-эволюцию в Алматы

В этом году про Astana Art Fest на День города в Астане не говорит только ленивый. Обсуждают его все: и приезжие, и столичные, и алматинцы, и карагандинцы, чиновники и студенты. Астана, которую многие считают просто красивыми «декорациями», «макетом» и пр., наконец-то была похожа на настоящий живой город. На вопросы Ratel.kz отвечает куратор уличных театральных постановок и режиссер перформансов фестиваля Алена ГОРДЕЕВА.

- Алена, первый вопрос, который возникает у человека неискушенного, когда он сталкивается с современным искусством: что все-таки такое перфоманс? Объясни людям – по-простому...

- Само слово перфоманс (перформанс) в переводе с английского означает исполнение, выступление, представление. Термин родился в шестидесятых годах прошлого века. И был изначально привязан к авангардной живописи. Но в наши дни и термин, и само понятие «перфоманс» стали больше относиться к театральному искусству, современному танцу. Актеры становятся некими арт-объектами, которые взаимодействуют друг с другом и со зрителем.

- Переходя к перфомансам на Astana Art Fest...

- Они имеют общую тематику, которая созвучна со слоганом «EXPO 2017 – Энергия будущего». Всего было создано 10 перфомансов. 10 театрализованных постановок. Для каждой были изготовлены уникальные костюмы и конструкции, написаны саундтреки и создан реквизит. Все перфомансы условно разделены на три части: «Стихия Солнца», «Стихия

Ветра» и «Стихия Земли». Идея, которую я хотела донести до участников и гостей фестиваля, проста: все, что мы получаем, живя на этой планете, мы получаем благодаря природе и ее стихиям. Так, например, в перфомансе «Солнечные батареи» - это артисты в костюмах «солнечных батарей». Они почти неподвижны, как и положено солнечным батареям, но они дают энергию «Солнце-мобилю». Это крупная мобильная конструкция, на которой едет диджей, зажигающий своей энергией танцоров, а те, в свою очередь, передают этот энергетический, солнечный поток дальше, зрителям. Финал этого перфоманса – «Солнечный танец» со зрителями.

В перфомансе «Музыка Ветра» есть персонаж - «ловец ветра». Это артист на ходулях с большим сачком, которым он «ловит ветер». Ловец «перенаправляет» энергию ветра на огромный драмофон – это ударный музыкальный инструмент, сделанный из пластиковых труб. Эта простая на вид конструкция на самом деле уникальна. Это совместное творчество конструкторов и музыкантов. И каждая труба звучит в определенной тональности. Барабанщик бьет по трубам, рождая мелодию, и приглашает всех вместе с ним сыграть музыку ветра.

Есть перфоманс «Ветряки», где гиганты на ходулях, олицетворяющие собой сам ветер, несут в руках трехметровые ветряки. К этим вертушкам «подключен» артист в костюме гигантской лампочки. «Лампочка» светится, танцует вместе с гостями фестиваля и раздает детям яркие, игрушечные вертушки.

Мы вместе с мужем (Михаил КЛАБУКОВ – В.Д.) создали перфоманс «Услышь Землю». Это представление работает на основе уникального мобильного приложения, созданного специально для этого. Группа артистов в ярких необычных костюмах передвигается по площадке. В руках у них «инструменты», чтобы слушать Землю, а на головах крупные наушники. Инструменты выглядят, как раковины или гигантские уши. Все поведение этих персонажей свидетельствует о том, что они заняты важным делом - прослушивают Землю. В какой-то миг артист замирает, прислушиваясь. Зрителям становится интересно, что именно слышит артист. Артисты передают наушники и инструменты гостям. Программное приложение, встроенное в реквизит, реагирует на движение. Замирая и прислушиваясь, гости слышат природные, земные звуки – шум прибоя, пение птиц, журчание ручья. При движении в наушниках раздаются только помехи. Нужно остановиться и прислушаться, чтобы услышать Землю...

- Прости за личный вопрос, но и перфоманс получился у тебя таким – личным. В свое время из большой рекламы ты резко ушла в дауншифтинг, причем в «классический», с жизнью на Гоа, с зимой без снега и регулярными возвращениями в Алматы после полугодового пребывания на океане. Что ты потеряла, что приобрела и продолжаешь приобретать, поменяв образ жизни?

- Большая реклама - это каторга, галеры! Это модный и вполне доходный бизнес. И я честно занималась им много лет. И даже была весьма удачлива в делах. Но я не бизнесмен. Я режиссер. И в какой-то момент я поняла, что у меня в жизни есть все, кроме самой жизни. Я поняла, что тотально не свободна! И тогда, как это у многих бывает, наверное, захотелось все поменять. И я уехала в Индию. Сначала я ездила одна, потом ко мне присоединилась вся моя семья. Теперь треть моей жизни проходит на теплых берегах этой удивительной страны. Когда у тебя удаленная работа, то нет разницы, где ты находишься географически. Наравне с режиссурой и организацией крупных массовых мероприятий я пишу сценарии для кино и сериалов. Писать, сидя под пальмами – это, наверное, мечта многих креаторов…

- Алматинский эко-этно фестиваль «FoureЭ», одной из «матерей-основательниц» которого ты, наряду с другими матерями и отцами, являешься, продолжает экологическую тему. Расскажи, пожалуйста, как эту идею вообще занесло в наши края, на чей опыт вы опирались и что, самое главное, вы, скажем так, «проповедуете», неся его в жизнь?

- «FourЭ», «4Э» - экологическая, этническая, эмоциональная эволюция. Так звучит название этого удивительного события. Фестиваль придумал в 2010 году Дмитрий КАНАЕВ. Идея понравилась, ее подхватили друзья, сочувствующие, соратники. В том числе и я.

Фестиваль «FourЭ» для меня не просто очередной крупный проект, хотя в Казахстане наш фестиваль является крупнейшим из мероприятий такого формата. На этом фестивале живет часть моего сердца, часть души. Это замечательное событие. Если говорить совсем просто, то это осмысленный отдых. Альтернатива пивным фестам, шумным пикникам и занудным корпоративным выездам. Фестиваль проводится за городом, люди приезжают и живут в палатках. Мы организуем полевую инфраструктуру, но это не главное. Главное – это участники фестиваля. К нам приезжают этнические коллективы из разных стран, мастера духовных и телесных практик, центры детского развития, семейные психологи. Всего не перечислить. За три фестивальных дня у нас проходят несколько сотен разных событий. Мы стремимся создать на фестивале особую атмосферу радости, счастья, единения с природой и всем человечеством. И, судя по отзывам, организаторам это удается. Достаточно сказать, что в этом году фестиваль пройдет в седьмой раз. С каждым годом посетителей становится все больше. Слоган этого года: «Открой в себе 7 чувств». Цифра семь будет обыгрываться в архитектуре фестивальных площадок, цветовом решении и, конечно, тематике фестивальных активностей.

- У тебя совершенно особенная профессия – делать большие мероприятия для большого количества людей. Каково этим заниматься в Казахстане? Чем наши люди отличаются от других и каким ты видишь будущее больших праздников для народа в нашей стране?

- Сначала о моей профессии - это образ жизни. Свой первый спектакль я поставила в возрасте девяти лет. Это был мюзикл «Буратино». С костюмами и декорацией. В роли артистов выступали шестилетние первоклашки. С тех пор моя голова постоянно занята мыслями о новых проектах. Новые идеи рождаются, записываются и потом через какое-то время находят свое воплощение в спектаклях, роликах, сценариях и фестивалях.

И пусть это прозвучит немного банально, но я делаю это для людей. Для меня нет большей радости и гордости, чем видеть сияющие лица гостей на моих мероприятиях. Мои идеи и их воплощение приносят людям радость.

А что касается Казахстана - здесь живут особенные люди, и это, кажется, все знают. Казахстанцы отзывчивы, гостеприимны, очень любят праздники, очень творческие и музыкальные. И на моих праздниках и фестивалях и вижу, как люди с огромным удовольствием участвуют в интерактивных акциях, рисуют, играют на музыкальных инструментах, проявляют свои творческие способности на мастер-классах. На своих мероприятиях я стараюсь дать людям возможность проявить себя творчески, нестандартно, получить уникальный опыт, открыть в себе что-то новое. И тем самым, быть может, изменить свою жизнь к лучшему!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Цена "Кувшинки": как на Казахстанском монетном дворе разбрасываются квалифицированными кадрами
Обратная сторона успеха казахстанских монет среди коллекционеров и на международных выставках
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
Где затерялся самолёт, вылетевший из "Трактебеля" и не долетевший до "КазТрансГаза"
Возможно, эта пропажа заинтересует Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
Поручение Бектенова начали выполнять в Карагандинской области три месяца спустя
Чиновники заранее знали о грядущем блэкауте в Шетском районе, но допустили ЧС
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Какие казахстанские СМИ качают милионы из “КазМунайГаза”
Нацкомпании вообще не скупятся на имиджевые материалы
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.