Уроженцы Казахстана, привлекшие внимание зарубежных СМИ в 2017 году

4114 просмотров
0
Ратель
Понедельник, 01 Янв 2018, 14:00

(По материалам обзоров зарубежной прессы)

Читайте также
Стали известны подробности смерти в Латвии сына экс-главы Администрации президента РК

В 2017 году имена казахстанцев часто мелькали на страницах зарубежных изданий. Среди них – известные ученые, бизнесмены. Впрочем, были и такие, кто отличился не с лучшей стороны.

Уроженец Казахстана готовил теракт в Казанском соборе

13-14 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге была ликвидирована законспирированная ячейка международной террористической организации «Исламское государство». В результате спецоперации оперативники ФСБ при поддержке ведомственного спецназа задержали семерых предполагаемых экстремистов. По версии спецслужбы, сторонники ИГ планировали совершить резонансные теракты: организовать подрыв смертника в Казанском кафедральном соборе, а также взрывы «в местах массового нахождения людей».

Вечером 15 декабря в СИЗО был помещен 18-летний Евгений ЕФИМОВ, по версии следствия выполнявший в ячейке ИГ роль оружейника и занимавшийся изготовлением самодельных взрывных устройств. Ефимов практически сразу дал признательные показания.

16 декабря Выборгский районный суд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения еще одному предполагаемому члену петербургской ячейки ИГ: 23-летнему уроженцу Казахстана Антону КОБЕЦУ. Как полагает следствие, Кобец проводил разведку местности для выбора места взрыва и давал советы Ефимову по подготовке теракта. Его действия квалифицированы как приготовление к теракту (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ). Кобец арестован до 14 февраля 2018 года. Дела Кобца и Ефимова объединены в одно производство.

«Альянс зеленых» выдвинет кандидатом в президенты РФ уроженку Казахстана

Читайте также
Казахстанец, командир боевиков в Сирии сдастся на любых условиях

Также 16 декабря 2017 года стало известно, что на пост президента России будет баллотироваться уроженка Казахстана Эльвира АГУРБАШ. На внеочередном съезде политической партии «Альянс зелёных», прошедшем в Ногинском районе Московской области, делегаты из 53 субъектов Российской Федерации обсудили кандидатуру Эльвиры Агурбаш на пост президента России.

Эльвира Калметовна Агурбаш (девичья фамилия - Касенова родилась) 15 марта 1975 года на станции Кумшагал Джамбульской области Казахской ССР (ныне - Жамбылская область Республики Казахстан). Детство провела в городе Джамбуле (ныне - Тараз). Отец работал водителем, после распада СССР занимался сельским хозяйством. Мать была воспитателем в детском саду, затем домохозяйкой.

Эльвира Агурбаш с 1995 года живет в Москве. После окончания юридического вуза занималась разработкой законодательных норм в сфере атомной энергетики. Во второй половине 2000-х годов была менеджером в российской компании Mercury, владеющей сетью элитных бутиков в Москве. Впоследствии перешла на мясоперерабатывающий завод, где работала сначала в отделе маркетинга, затем занимала должность коммерческого директора.

С 2013 г. занимала руководящие должности в ООО «Фирма «Мортадель», специализирующейся на производстве колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. С 2016 года - первый вице-президент компании.

Замужем. Ее второй супруг - предприниматель Николай Агурбаш, владелец и президент компании «Мортадель». Эльвира Агурбаш имеет троих детей: сына и дочерей-близнецов.

Казахстанский ученый впервые отредактировал человеческий эмбрион

Читайте также
Кому «Мангистаумунайгаз» продал «Каспийского короля»?

Человеческий генетический материал можно целенаправленно изменить. Но допустимо ли это с этической точки зрения? До сих пор информация о подобных экспериментах публиковалась только китайскими учеными. В настоящее время ученые в США впервые модифицировали геном человеческого эмбриона с помощью генно-инженерной технологии CRISPR-Cas9 — это произошло в Орегонском университете науки и здоровья в Портленде под руководством исследователя, уроженца Казахстана Шухрата МИТАЛИПОВА.

Команда Миталипова с помощью экспериментов смогла доказать, что дефектные, вызывающие болезни гены можно безопасно и эффективно исправить.

Миталипов родился в Казахстане, в бывшем Советском Союзе, он стал известным в 2007 году, как первый ученый, которому удалось клонировать обезьян. В 2013 году он впервые произвел человеческие эмбрионы путем клонирования. Это ученый с именем и от него вполне можно ожидать успеха в «редактировании геномов».

Казахстанскую ученую американцы оштрафовали на $4,8 млн

Читайте также
Димаш Кудайберген «добивает» уходящий год

Уроженка Казахстана Александра ЭЛБАКЯН неизвестна широкой аудитории, однако стала настоящей звездой в студенческих городках и научных лабораториях многих стран, отмечает французское издание Le Monde. Элбакян создала сайта Sci-Hub, на котором бесплатно и в открытом доступе выкладываются научные статьи, которых уже более 62 миллионов.

Сайт стал одним из главных источников научной документации. В бедных странах им каждый день пользуются ученые, у которых нет денег на дорогостоящую подписку у крупных издательств.

Единственная проблема в том, что Sci-Hub - пиратский сайт, который крадет статьи у издателей и нарушает целый ряд законов об интеллектуальной собственности и безопасности сети. За это Александру Элбакян преследуют американские правоохранительные органы.

Так, в ноябре стало известно, что Американское химическое общество (ACS) выиграло судебный процесс против сайта Sci-Hub. Суд штата Вирджиния вынес решение о полной блокировке доступа к научному порталу, а его основателя привлек к ответственности – выплатить 4,8 миллионов долларов. Однако Элбакян решила не выплачивать это сумму, так как сейчас находится в России, вне американской юрисдикции.

Обвиняемый во взломе Yahoo уроженец Казахстана намерен признать вину

Гражданин Канады Карим БАРАТОВ, который обвиняется в США в осуществлении кибератак на системы американской компании Yahoo, в конце ноября 2017 года заявил о намерении признать свою вину.

22-летний Баратов прибыл из Казахстана в Канаду в 2007 году, через четыре года он получил гражданство этой страны. В марте 2017 года он был арестован в Анкастере (провинция Онтарио). В тот же день власти США предъявили обвинения в совершении в 2014 году кибератак в отношении Yahoo Баратову и трем россиянам - двум сотрудникам ФСБ РФ и еще одному человеку, которого американская сторона также называет хакером.

В ноябре 2017 года Карим Баратов признал себя виновным в деле о взломе 500 млн почтовых аккаунтов Yahoo, что считается крупнейшей хакерской атакой в истории интернета. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Во главе Дагестана встал казах

Читайте также
Американский суд встал на сторону Храпунова

В начале октября 2017 года стало известно, что президент России Владимир ПУТИН принял досрочную отставку главы Дагестана Рамазана АБДУЛАТИПОВА и назначил временно исполняющим обязанности главы республики вице-спикера Госдумы, руководителя фракции «Единая Россия» Владимира ВАСИЛЬЕВА.

Это назначение без преувеличения можно назвать сенсационным. Впервые за всю историю Дагестана последних ста лет эту республику возглавил недагестанец — Владимир Васильев родился в подмосковном городе Клине, его отец был казах, мать — русская. Впервые Васильев был избран депутатом Госдумы еще в 2003 году, а до этого много лет проработал в структурах МВД, дослужившись до заместителя министра и звания генерал-полковника.

Казахстанский предприниматель хочет стать мэром Омска

Уроженец Казахстана Самат ШАРИПОВ в октябре подал документы в комиссию по выборам мэра Омска. Самат Шарипов закончил омскую академию МВД. Затем работал следователем. После занялся бизнесом. Предпринимательскую деятельность он вел в Казахстане, а затем вернулся обратно в Россию, где работает директором по продажам в одной из фирм.

Градоначальником Омска Шарипов не стал. Впервые в истории города мэром избрана женщина - Оксана ФАДИНА.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента