Даурена Абаева одна, две, три фейковые новости не пугают
Организаторы XIV Евразийского медиа-форума (ЕАМФ), официально открывшегося в пятницу, 23 июня, в Астане, сообщили, что в этом году он пройдет под флагом выставки ЭКСПО-2017. Поэтому в его программу включили обязательную сессию «Энергия будущего. Мощь зеленой экономики».
Под знаком ЭКСПО
Философия спикеров этой сессии совсем не соответствовала месту ее проведения — новому Конгресс-центру недалеко от выставочных павильонов ЭКСПО. Сторонники идей сокращения производства и потребления для сохранения чистоты экологии наверняка были бы расстроены, если бы узнали, что огромное здание, в котором они пребывают, возвели, несмотря на то, что в Астане простаивают аналогичные сооружения, рассчитанные на прием большого количества гостей. Иностранцы не знали о многих казахстанских особенностях, но не заметить включенные светильники и в без того щедро залитого дневным светом Конгресс-центре, они не могли.
Один из зарубежных делегатов пытался объяснить волонтерам, что нужно экономить электричество.
- Врэд-но … Very bad! –пытался донести свою мысль гость.
Девушки кивнули и весело пообещали на отличном английском языке передать все его пожелания администрации здания. Однако светильники так и не выключили.
- Просьба ко всем модераторам и ведущим всех сессий: пожалуйста, соблюдайте регламент. Не выходите за рамки времени. Это неуважение не только к следующей сессии, которая будет начинаться после вашей, но и ко времени. Поэтому, пожалуйста, соблюдайте регламент, - попросил в самом начале форума ведущий из Объединенных Арабских Эмиратов Риз ХАН, сообщив как бы между прочим, что не в первый раз посещает нашу страну.
Об особенностях казахстанского этикета он, видимо, знал достаточно. Впрочем, высказанное Ханом замечание не стало препятствием для последующих опозданий и заминок с началом других сессий из-за неспособности или нежелания некоторых местных политиков соблюдать регламент.
На церемонии открытия форума участников приветствовали председатель организационного комитета ЕАМФ Дарига НАЗАРБАЕВА, госсекретарь Гульшара АБДЫКАЛИКОВА и руководитель нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан ЕСИМОВ, окруженный вниманием подчиненных, в том числе преданного пресс-секретаря Сергея КУЯНОВА.
На этот раз Есимов не стал притворяться, что знает английский, а решил прочитать текст на русском языке, зачем-то сообщив о посещаемости проходящей выставки ЭКСПО, количестве квадратных метров, площади остекления и других параметрах сферического здания «Нур-Алем».
Формулировки названий сессий этого форума были таким размытыми, что сложно было понять, о чем конкретно спикеры будут говорить. На сессии «Новый миропорядок: наводить мосты или возводить стены?» экс-президент Турции Абдулла ГЮЛЬ прокомментировал ранее распространенную в СМИ информацию об отправке казахстанских и кыргызских военных в Сирию.
Сразу после приветственных речей церемонии открытия форума Ахметжан Есимов вместе со своими верными помощниками покинул мероприятие и больше на него не возвращался. Следующая сессия о проблемах развития зеленой экономики и чистой энергетики не заинтересовала его. Все, кроме иностранцев, впервые посещающих нашу страну, конечно же, понимали, почему ему не особо интересны ни зеленая экономика, ни чистая энергетика.
Особый зеленый путь Казахстана
Открывая сессию, модератор, российский журналист Андрей ЛЕВЧЕНКО, обратил внимание участников на новые пластиковые урны, стоящие в холле Конгресс-центра.
- В Казахстане существует зеленая экономика? Меня порадовало … при входе в этот зал я обратил внимание на раздельный сбор мусора. Как мне кажется, это маленький шажочек, который надо делать в этом направлении, - обратился он к генеральному директору Ассоциации возобновляемой энергетики Арману КАШКИНБЕКОВУ.
О том, что такие урны есть только в районе проведения выставки ЭКСПО и что в Астане, не говоря уже о регионах, до сих пор толком не налажен раздельный сбор отходов и мусоропереработка, хозяева форума говорить не стали, чтобы не расстраивать гостей.
- Зеленая энергетика в Казахстане есть, у нее есть законодательная база, ресурсы, чтобы развиваться дальше, - отвечал Кашкинбеков.
Он перечислил самые крупные зеленые энергетические проекты, реализуемые в республике - солнечная станция в Жамбылской области, ветропарк «Ерейментау» и предприятие по выпуску фотоэлектрических модулей Astana Solar.
- В Казахстане принят программный документ по переходу к зеленой экономике, где установлены индикаторы в 3 процента доли ВИЭ (возобновляемых источников энергии- А.Б.) - к 2020 году, 10 - к 2030, 50 процентов - к 2050 году. И эти все цели на конференциях ЭКСПО были подтверждены министром энергетики и главой государства, правительство примет все меры для их реализации, - пообещал Кашкинбеков .
Модератор высказывался скептически о перспективах развития зеленой экономики в некоторых странах. Это злило иностранных делегатов.
- Изменение климата и влияние человечества на него — это вопрос уже решенный. Может быть, лидеры некоторых стран говорят, что изменение климата — это ерунда, фальшивка, - объяснял лауреат Нобелевской премии мира Раджендра ПАЧАУРИ.
- Какую страну вы имеете в виду? - спросил его Андрей Левченко.
- Я говорю о США, о президенте Дональде ТРАМПЕ, когда он говорит, что изменение климата — это фальшивка. Это абсолютно ужасно. Меня шокирует, что лидер целой страны, который обладает самым большим научным потенциалом, заявляет, как будто он человек из пятнадцатого века. Я извиняюсь, я считаю это абсолютно неприемлемым.
Участники дискуссии говорили о необходимости государственных субсидий для развития зеленой экономики и чистой энергетики в развивающихся государствах. В самый разгар дискуссии модератору пришлось ограничить участие одного из спикеров - экс-министра энергетики США Билла РИЧАРДСОНА:
- Давайте поблагодарим за участие в нашей сессии Билла Ричардсона. У Билла сейчас пресс-конференция. Мне сказали отпустить вас в это время.
Американский политик не понимал, что происходит. В зале послышался смех.
- Он удивлен, но это так, - сожалел модератор.
Продолжая модерировать, Левченко все так же сеял сомнения на счет предложения некоторых спикеров о введении в странах с высокой рождаемостью демографического контроля; способах стимулирования бизнеса к внедрению зеленых технологий и зеленой энергетики, всеобщей экономии.
Одному из делегатов пришлось объяснять, что сокращение потребления он начал с себя. Вместо широких галстуков он теперь носит более узкие, вместо удлиненных пиджаков — более короткие. Участники дискуссии призывали общество изменить стиль жизни, сделать его более рациональным и потреблять меньше продуктов, в том числе еды.
- У нас только 30 теплых дней в году. Но мы уже 50 процентов тепловой энергии добываем из возобновляемых источников энергии. Франция - также 30 процентов. Китай уже сказал, что к 2030 году каждый автомобиль в стране будет электромобилем. (…) Нет смысла отрицать то, что происходит сейчас. (… ) Эти вещи самоокупаемы, - сказал участник форума из Великобритании, которому явно надоел разговор о банальностях.
На этой сессии об успехах и перспективах в развитии зеленой энергетики рассказали даже делегаты из Узбекистана. Главе казахстанской Ассоциации возобновляемой энергетики Арману Кашкинбекову ничего не оставалось, кроме как сослаться особый путь Казахстана.
- У каждой страны свой путь развития. Мы не говорим, что хотим как в Англии - 50 процентов (доли возобновляемых источников энергии — А.Б.). Мы этого ждем в 2050 году. У нас есть традиционные отрасли, которые тоже можно трансформировать, внедряя новейшие технологии, - сказал он, подытоживая дискуссию.
Другие спикеры сожалели о Билле Ричардсоне, отмечая, что его отсутствие «ужасно». Кстати, к прессе он вышел уже после окончания сессии.
На сессии «Секреты азиатского экономического чуда» участники размышляли об особенностях развития Сингапура и Китая.
Фейковые новости и неторопливый министр
Несмотря на привязку к ЭКСПО, этот медиафорум прошел без былого размаха. Недостаток участников заметил и министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ, когда на сессии «Возобладает ли истина?», посвященной проблеме фейковых новостей, модератор катарской телекомпании «Аль-Джазира», телеведущая Джейн ДАТТОН, спросила его о причинах «состояния дезинформации», в котором пребывают многие страны.
- Меня смущает количество людей. Я думаю, что и тема, и то, что здесь говорится, интересно всем, особенно для казахстанских журналистов. И здесь должно быть больше людей. Второе — меня смущает повестка дня в целом. Я думаю, что повестку дня надо, наверное, немного сузить в целом. Это мое видение, как министра. Я могу это говорить. Как делегатам вам, наверное, будет сложнее коммуницировать, - говорил Абаев, хотя его мнением о качестве организации медиафорума на этой сессии никто не интересовался.
Регламент предполагал лаконичное изложение спикерами своих мыслей. Абаев же вдруг начал размышлять о глобальной информатизации, всем известных тенденциях. Он говорил так неторопливо, хотя и уверенно, что у модератора не хватило терпения, и она перебила его, чтобы дать возможность высказаться следующему спикеру.
В целом, дискуссия о фейковых новостях проходила интересно. Однако полутора часов не хватило, чтобы обсудить многие вопросы, волнующие прессу.
- Традиционно считалось, что диктаторство — это сила, благодаря которой фейковые новости получают успех. Но сейчас мы видим, что они есть везде, даже в странах, где есть демократия. Как вы считаете, почему? - спросила Даурена Абаева Джейн Даттон.
- Я считаю, что ситуацию с фейковыми новостями мы немного переоцениваем. Одна-две,три новости роли не играют, - задумчиво, словно взвешивая каждое слово, произносил Абаев.
- Я абсолютно уверен, что наши общества это переварят, и мы переболеем этим. Другое дело, если есть сильные мира сего, если они выстраивают определенную систему, это может быть угрозой. Система, когда все СМИ будут говорить об одном и том же. Вот это — да. Это уже есть манипуляция. С этим надо будет бороться. Я абсолютно уверен, что сильные мира сего, как вы уже сказали, диктаторы в некоторых странах, наверняка больше будут уделять внимание таким вещам. А запускать одну-две фейковые новости — это не в интересах сильных мира сего, потому что это вскроется и будет бить по их же авторитету.
Неторопливая речь министра диссонировала со стилем изложения мыслей других участников сессии, но они нашли в себе силы не выражать раздражения. Благодаря казахстанскому экономическому обозревателю Денису КРИВОШЕЕВУ приносить извинения в связи с этой особенностью министра пришлось не самому Абаеву, а модератору сессии.
- Вы знаете, в Казахстане не принято прерывать людей на полуслове. И когда Даурен (Абаев — А.Б.) был прерван, мне показалось это не очень корректным. Хотя бы дать досказать (мысль — А.Б.) вы могли, - сказал Кривошеев, обращаясь к модератору.
- Спасибо за урок о манерах, - не без сарказма ответила Джейн Даттон. - Мы просто должны придерживаться определенных временных рамок, поэтому я это сделала, как бы грубо это ни звучало. Извините.
Министр промолчал. Джейн Даттон больше ни о чем его не спрашивала.
Евразийский медиа форум завершится вечером, 24 июня.