Депутатский сектор города одобрил стратегию развития областного центра Восточного Казахстана до 2050 года
Депутатский сектор города одобрил стратегию развития областного центра Восточного Казахстана до 2050 года. Причём не единогласно, что бывает весьма редко. И вразрез с мнением своих избирателей, что бывает часто.
Судя по содержанию 92-страничного документа, направленность экономического развития и экологических проблем не поменяется от слова совсем, хотя на её заглавной странице и изображён один из самых чистых в экологическом плане микрорайонов. Несмотря на рост численности населения до почти 550 тыс. человек (сейчас около 340 тыс.), основу основ экономики составят промышленные предприятия. Справедливости ради нужно отметить, что население проявило не очень большую активность в обсуждении стратегии. Видимо это и стало причиной принятия её именно в этой редакции. Один из депутатов гормаслихата Станислав КАРИМОВ довольно резко высказался о произошедшем событии в соцсетях, что само по себе уникальное для Усть-Каменогорска явление.
"Скажу сразу, вопрос обсуждался очень бурно, иногда даже чуть ли не выходил на личности, а разработчик довольно резко подпрыгивал с места, пытаясь объясниться. Данная стратегия была дважды обсуждена с общественностью, но, по-моему мнению, не отражала самого главного. Моя точка зрения, стратегия - это долгосрочное видение, в рамках которого будет развиваться областной центр. Это главное направление, границы будущего. В рамках представленного варианта планируется увеличение численности населения города до 550 тыс. Возможно это хорошо и верно, но люди едут в города из-за комфорта и наличия перспективной работы. То есть люди выбирают города в том случае, когда там выгодно им жить, а главное им есть, где применить себя, а также где есть рабочие места. И тут как раз встаёт вопрос стратегии развития. Что мы должны выбрать? Каким путем пойти? Какого рода развивать предпринимательство? Какие рабочие места открывать? Я не говорю о детализации, я говорю о видении.
Вот именно здесь лёг камень преткновения, ведь нам говорят - за счет "развития традиционных отраслей экономики", т.е. за счет развития наших гигантов, металлургических комплексов… Мы принимаем стратегию, а значит наоборот должны уходить от этого, делать альтернативу, развивать "зелёные технологии", чистые для экологии рабочие места, т.е. думать стратегически, а не "порхать по веянию ветра". …Устькаменогорцы любят свой город, при всей критике очень уважительно относятся к нашим промышленным гигантам, но точно не хотят новых металлургических или иных экологически нецелесообразных производств. Что ждут жители - это развитие города за счёт диверсификации экономики города, улучшения его благоприятной среды, и это единственный вариант устойчивого развития областного центра", - пишет он.
В самой стратегии развития авторы признают, что экообстановка просто аховая. Вот выдержка из документа:
"В черте Усть-Каменогорска размещены крупные предприятия цветной металлургии, атомно-промышленного и редкоземельного комплексов, теплоэнергетики, машиностроения, транспорта, коммунального хозяйства, пищевой промышленности, а также хранилища промышленных отходов, в том числе радиоактивных. Загрязнению на территории города подверглись все среды: воздух, почвы, поверхностные и подземные воды. Загрязнение атмосферного воздуха – обусловлено выбросами промышленных предприятий, ТЭЦ, котельных, автотранспорта. По расчетам ИЗА5, за последние 10 лет в городе наблюдается высокий и повышенный уровень загрязнения атмосферы. В 2018 году, по данным стационарной сети наблюдений РГП "Казгидромет", в целом город характеризовался высоким уровнем загрязнения, он определялся значениями ИЗА=9 (высокий уровень), СИ равным 132 (>10 очень высокий уровень) по сероводороду".
Ratel.kz писал о том, что в городе под различными предлогами не разрешают экологические митинги, которые безуспешно пытаются провести активисты. Жительница Усть-Каменогорска прошлась по местам, на которых предполагалось проводить митинг и на которых, судя по ответу городских властей, в этот день проходили мероприятия. Однако никакими гуляниями там и не пахло. Всё было зафиксировано на видео, но власти даже ухом не повели. Люди снимают ролики с просьбой помочь.
То есть жители города явно не рады сложившемуся положению. А ещё спустя несколько дней город накрыл такой густой и запашистый смог, что экологи бросились вручную проводить замеры воздуха, несмотря на то, что в Усть-Каменогорске действует автоматическая система мониторинга воздуха. Дошло до того, что в областной центр Восточного Казахстана с официальным визитом прибыл председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар ЖОЛДАСОВ.
В день его визита, как по волшебству подул ветер и все выбросы развеяло. В итоге было заявлено, что экологическая проблема Усть-Каменогорска, как бы она ни волновала местных жителей, за один день не решается. Так что ждать каких-либо изменений экологической ситуации в ближайшее время точно не стоит, остаётся надеяться на розу ветров. Вопрос о материальных экологических выплатах, о которых жители города просят подумать власти региона или страны, вообще не поднимался.
Общественные деятели города тоже, мягко говоря, в шоке от принятого документа. Правда, по-другому поводу. Вот, что пишет горожанин Роман ЧЕСТНЫХ.
"В десятилетний период с 2009 по 2018 годы численность населения увеличилась на 29 тысяч человек, с 314,8 до 343,8 тысяч человек. Часть этого прироста обеспечило превышение числа родившихся над умершими, что составило 15,1 тысяч человек за 10 лет. Вторую часть прироста обеспечило положительное сальдо миграции, составившее за 10 лет 13,9 тыс. человек. Что стоит за этим? А стоит следующее: за 10 лет прибыло в город 95,1 тыс. человек, а выбыло - 81,2 тыс. человек. Все, что надо знать об эффективности социально-экономической политики городской администрации - за 10 лет из Усть-Каменогорска уехала четверть населения! Уехал каждый четвертый (!) житель города - те, кто получил здесь образование, кто вносил свой вклад в развитие города, кто мог дальше повышать экономический потенциал города", - утверждает он.
По мнению общественника, в итоге, несмотря на, казалось бы, прирост населения, работодатели столкнулись с проблемой нехватки профессиональных кадров.
"Что к этому привело? А привела бездарная региональная социально-экономическая политика, которая лишь через проплаченные СМИ и паблики в социальных сетях может показывать красивые картинки, но люди голосуют ногами, в отсутствии возможности голосовать иначе и хоть как-то влиять на решения власти. Экологическая обстановка без перспективы её улучшения, падающее качество образования и медицины, туманные перспективы трудоустройства, низкий уровень доходов, политика показушности и кампанейщины вместо реальных улучшений, тотальная коррупция на руководящем уровне - этого более чем достаточно, чтобы получить приведенные показатели. Поздравляю с независимостью алчности и абсурда от здравого смысла!", - резюмирует Честных.
Впрочем, в Казахстане принимается немало программных документов, исполняются которые лишь на бумаге, и не исключено, что стратегия развития города на 30 лет войдёт в их число.
Фото: 7232.kz, Антон Сергиенко.