Трое шымкентских предпринимателей осуждены за похищение узбекистанца

1213 просмотров
0
Данил Шемратов
Четверг, 13 Июн 2024, 17:30

Узбекистанец работал на кирпичном заводе и задолжал своим работодателям

Специфические подробности развития кирпичного производства в Шымкенте выяснились в ходе расследования уголовного дела о похищении иностранца.

В апреле 2023 года двое приятелей Өсербай ТӨЛЕП и Улан САДЫБЕКОВ (оба 1992 года рождения) решили взять в аренду два завода по производству обожжённого кирпича в пригородах Шымкента. А рабочих изначально предполагалось нанимать среди граждан Узбекистана. У приятелей был хороший знакомый в соседней республике, который взялся им поставить весь необходимый штат наёмной силы. Уже к маю здесь было около 40 узбекистанских рабочих, с которыми никаких контрактов-договоров не оформлялось, были лишь устные договоренности. Впридачу ещё хозяева забрали у иностранцев паспорта. Но работники не жаловались и активно включились в производство. Дело пошло.

К лету (разгар строительного сезона) потребовалось увеличить объёмы по выпуску кирпича. Соответственно, понадобились дополнительные рабочие руки. Узбекский партнер-поставщик рабсилы не подкачал – прислал новую партию "специалистов". Интересный момент – аванс за рабочих узбекистанский партнер-поставщик получал сразу. И поэтому новоприбывшие ещё какое-то время как бы отрабатывали возникший у них авансовый долг. Но опять-таки это никаких конфликтов прежде не вызывало. Узбеки трудились старательно, на хозяев не жаловались.

Читайте также
19-летний шымкентец получил срок за неоднократное извращённое насилие над малолетним соседом

Но, как всегда, среди бригады "хороших" работников найдётся один, мягко говоря, "не очень". Тут такой нашёлся. Проработав пару месяцев, ему вдруг срочно понадобилось домой. Якобы мама заболела. Пошёл он к хозяевам – просить отпуск с расчётом. А те посчитали его КПД и выяснили, что он не только ничего не заработал, но так ещё и остался должен 250 000 тенге. Конечно, хозяевам давно надо было уволить нерадивого сотрудника. Но они пошли на принцип. Увольнительной ему не дали, но отправили отрабатывать долг. Ну, узбекистанец сильно обиделся. И стал готовиться к побегу. Это ему удалось без труда, поскольку в общем-то хозяева не стремились на кирпичном заводе вводить какой-то строго закрытый режим. (К этому скорее стремились сами узбеки). Так как у беглеца не имелось документов, он решил ехать в Алматы и пробираться там к посольству РУ, просить помощи. Примечательно, что его бесплатно довезли водители междугородных автобусов, пожалевшие "паренька в грязной робе". Между тем у паренька был при себе мобильный телефон, по которому он постоянно связывался с родственниками в Узбекистане. Жаловался им, что, дескать, на заводе кормят плохо, режим строгий, платят мало, хозяева недобрые и т.д.

Уже на следующий день владельцы завода выявили пропажу работника. Начали связываться со своим узбекским партнёром, который был гарантом своих рекрутов. Тот быстро пробил ситуацию, связался с родственниками беглеца из г. Нукуса. В результате казахстанские бизнесмены получили информацию о том, что беглец в Алматы. Началась погоня. Вместе с Уланом и Өсербаем в южную столицу поехал ещё младший брат последнего - 29-летний Ғалымжан Төлеп. План был прост – узбеку позвонили некие его знакомые, которые сказали что ему везут в Алматы паспорт и он должен быть в нужное время в определенном месте. Узбекистанец в это поверил и пришёл по назначенному адресу. Тут его ждала засада шымкентских. По версии следствия, иностранца скрутили-избили, силой усадили в BMW похитителей и увезли обратно в Шымкент. Тут его якобы держали в гараже-подвале, заставляли писать долговую расписку в 400 000 тенге, вымогали деньги у родителей узбекистанца.

И тут в полицию Алматы поступает заявление от родственников узбекистанца, взволнованных его долгим молчанием. Они сообщают, что парень бежал из Шымкента из трудового рабства, но, вероятно, был пойман и похищен хозяевами в Алматы. Полиция быстро получает все ориентировки на подозреваемых. И начинает блестящую операцию по "освобождению похищенного с целью трудовой эксплуатации иностранца".

Читайте также
Делёжка по-шымкентски: из 50 млн тенге украли 45

Всех троих шымкентцев быстро задерживают. Узбекистанца освобождают. Вместе с ним на заводах выявляют еще порядка 60 нелегальных рабочих, никто из которых однако ни о каком трудовом рабстве не заявляет, на питание и условия проживания и труда не жалуется. Освобожденного пленника отправляют на родину. Его соплеменников депортируют по административному правонарушению миграционного законодательства. Правда, несколько человек, у которых документы оказались в порядке, остаются свидетелями по делу "о похищении". На бизнесменов возбуждают уголовное дело.

В суде все трое отвергают обвинения. Выясняется, что узбек боялся не столько шымкентских хозяев, сколько того самого узбекистанского поставщика. Подсудимые заявили, что рабочий остался им должен 400 000 тенге. Но так как настоящей бухгалтерии они предоставить не смогли, к их словам суд отнёсся критически. Сам пострадавший сообщил, что прощает обвиняемых, просил не судить их слишком строго.

Суд посчитал доказанными факты похищения и самоуправства. Все трое подсудимых по совокупности и окончательно получили по семь лет лишения свободы с отбыванием в учреждении со средним режимом безопасности. У них пока ещё есть время подать апелляцию.

Фото: polisia.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Журналист, фрилансер
Жай адам тұрмақ бас имам ішіп кеткен соң... түсінікті шығар, иә?
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Какая связь между арестами в Мангыстау и убийством 20-летней давности
Региональные элиты Мангыстау считают совершенно справедливым претендовать на часть доходов от добываемой здесь нефти
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Я не устал, но ухожу
Байден объяснил, почему вышел из гонки
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Как полицейские в центре Павлодара ловили симпатичного верблюда
Что заставило ухоженное и явно умное животное сбежать от хозяина, неизвестно, но настроение верблюд с полицией подняли всему городу
Конфискованный Bentley экс-вице-министра Токтабаева оказался никому не нужен
Его не стали брать на баланс силовики, желающих купить с торгов тоже не нашлось
Пьяный актюбинский полицейский сбил насмерть молодую пару
Аким области взял на контроль расследование этого дела
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.