Казахстанские чиновники продолжают продвигать отечественные товары за счет самих производителей
В среду, 20 июля, на брифинге в Астане исполнительный директор Ассоциации товаропроизводителей и предпринимателей «Сделано в Казахстане» Талгат АСЫЛБАЕВ (на снимке - справа) сообщил журналистам, что уже 150 бизнесменов стали членами ассоциации и вскладчину открыли универмаги «Сделано в Казахстане».
По словам Асылбаева, проект нацелен не на получение прибыли, а только на популяризацию товаров отечественного производства. Для этого ассоциация разработала логотип, который могут скачать в интернете все желающие. За качество товаров, производимых носителями этого логотипа, ассоциация «Сделано в Казахстане» не ручается.
- Наш товарный знак был создан в прошлом году. После заседания правительства президент дал поручение, после этого был создан логотип, идентифицированный для наших товаров, - объяснил Асылбаев.
Он также сообщил, что меры господдержки в сфере развития бизнеса оказывают 11 организаций, преимущественно государственных. Одна из них - АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC». Руководитель Центра по развитию идеологии местного содержания и системных мер поддержки NADLoC Асемгуль БАЛЫКБАЕВА (на снимке - слева) рассказала журналистам на брифинге, что ежегодно для проведения выставок, форумов и ярмарок отечественных товаропроизводителей из госбюджета центру выделяют 35 млн тенге.
- Наша цель — донести до населения, что казахстанская продукция не такая плохая. Мнение же такое сложилось, что если казахстанское – значит, оно по качеству плохое. Для этого сейчас предприятия сертифицируются и выходят на международный рынок, - рассказала Асемгуль Балыкбаева.
Напомним, ранее на форуме в рамках выставки «Сделано в Казахстане-2016» маркетологи предприятий отмечали, что рекламные акции, призывающие казахстанцев покупать отечественные товары, не способствуют повышению уровня продаж. На вопрос корреспондента Ratel.kz, по каким критериям можно оценить эффективность траты государственных денег на пиар отечественных товаров, Асемгуль Балыкбаева не ответила.
- У нас компания не называется «Сделано в Казахстане». Мы ведем только популяризацию товаров. Это вот выставки и форумы, нам задачи ставит Министерство по инвестициям и развитию. Почему не выгодно проводить выставки и форумы? Выгодно. Люди об этом узнают. По сравнению с прошлым годом многие, наоборот, хотят и покупают казахстанские товары, - сказала Балыкбаева.
Как выяснилось, динамику популярности товаров отечественного производства никто не отслеживает.
Параллельно с товарным знаком «Сделано в Казахстане» в республике принят еще один знак - «Халық маркасы». Его выдает Ассоциация торговых предприятий. Стоит знак 300 тысяч тенге. Обладание им дает производителю возможность продавать свои товары в торговом доме отечественных производителей один год, не платя аренду. На первый взгляд, акция может показаться почти благотворительной, но, по сути, стоимость логотипа — это есть годовая оплата аренды торговых помещений. При этом качество товаров также не является критерием для выдачи товарного знака.
В Ассоциации «Сделано в Казахстане» и в Ассоциации торговых предприятий отмечают, что они не мешают друг другу в продвижении казахстанских брендов и с радостью трудятся бок о бок. Многие производители наклеивают на свои товары сразу два логотипа.