Рейтинг составлен на основе данных счётчика посещений Яндекс. Метрика
СМИ КНР: Нынешние казахские земли принадлежат Китаю
На утро субботы, 24 июня: более 33800 просмотров, 111 комментариев
Обзор казахоязычной прессы (20 июня)
QAMSHY.KZ: «Қытайдың ақпарат құралдары Қазақстан жері жайында не дейді?»(«Что пишут СМИ Китая о казахстанской земле?») - Один из популярных китайских сайтов публикует невероятные сведения о казахских землях.
«Во время своего падения империя Цин пришла к соглашению с Россией и отдала ей некоторые свои земли. А сейчас эти территории стали государством. Они никогда не воевали с Китаем, но находятся на захваченных наших землях. Вы, спросите: кто это? Это - Казахстан», - говорится в видеоматериале, опубликованном в СМИ.
Комментарии китайских читателей к этому видео поражают. К примеру, один из них пишет: «Если на то пошло, нужно отвоевать эти земли и вернуть их Китаю».
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1
На утро субботы, 24 июня: более 31000 просмотров, 36 комментариев
Объявляем конкурс на лучшее опровержение: участие председателя Верховного суда Кайрата Мами гарантировано.
Как мы уже сообщали, Медеуский районный суд г. Алматы своим решением от 04.04.2017 г., которое вступило в законную силу 08.06.2017 г., обязал редакцию и журналистов опубликовать опровержение на сайте Ratel.kz.
Алматинский городской суд отклонил нашу апелляцию на это решение.
По оценкам не только наших читателей, но и многих профессиональных юристов, это судейское решение не только нарушает конституционные принципы прав граждан и свободы слова, но и является незаконным. В то же время мы, как люди законопослушные, всегда готовы исполнить любое требование казахстанского суда, каким бы странным оно нам ни казалось: и деньги изрядно потерпевшему гражданину КАКИМЖАНОВУ заплатить, и удалить неугодные ему разоблачительные статьи, и опубликовать опровержение.
Чтобы выполнить последнее, мы должны хотя бы понимать, какие конкретно сведения в этих публикациях нужно опровергать. Однако судья Тимур ЖУМАМУРАТОВ, чье решение мы обязаны выполнить, никаких надежд на это понимание не оставляет. Поэтому в четверг, 15 июня, в соответствии со ст. 237 ГПК РК, мы обратились с заявлением в Медеуский суд с просьбой разъяснить его решение.
От застоя к экономическому росту
На утро субботы, 24 июня: более 26600 просмотров, 1 комментарий
«В поисках роста» - так называется книга профессора экономики Нью-Йоркского университета Уильяма ИСТЕРЛИ, посвященная аргументации очень простого, но очень важного, тезиса: «Если у частного и общественного сектора есть мощные стимулы к инвестициям в будущее, то рост произойдет, если же стимулы слабы – роста не будет. Эмпирические данные по росту и проводимой политике подтверждают это предположение. Люди реагируют на стимулы…».
К сожалению, эта нехитрая мысль очень часто выпадает из поля зрения экономистов. Например, на сессии Астанинского экономического форума «Ловушка среднего дохода: вызов для Казахстана» ни один из спикеров, принимавших в ней участие, проблему слабости стимулов для роста частной инициативы у нас в стране так и не поднял. А ведь так называемая «Ловушка среднего дохода» как раз о слабости стимулов.
И не надо думать, что создание стимулов для экономического роста – это такой приятный процесс и только непонятно, почему им все не занимаются. На самом деле, новые стимулы, раз уж прежние себя исчерпали, требуют ломки многих устоявшихся стереотипов и правил, а потому процесс формирования новых стимулов бывает зачастую очень болезненным.
Маргарет ТЭТЧЕР получила свое прозвище «Железной леди» за то, что твердой рукой, преодолевая сопротивление не только профсоюзов и оппозиции, но и внутри своей партии, внедрила новую систему стимулов, давших импульс к росту английской экономики, до этого несколько лет пребывавшей в состоянии глубокой стагнации.
История Маргарет Тэтчер и «тэтчеризма» как история создания новых стимулов, может быть, на мой взгляд, нам не только интересна, но и полезна.
Как не попасть в криминальный район
На утро субботы, 24 июня: более 22600 просмотров, 4 комментария
Во вторник, 20 июня, Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры и сайт о недвижимости Krisha.kz стали ближе к народу, который покупает или арендует жилые "квадраты". Две структуры презентовали сервис, который позволяет видеть криминогенную обстановку в конкретном районе, дворе и даже доме на сайте Krisha.kz.
- Есть "План нации - 100 конкретных шагов", в котором 32-й шаг предусматривает создание карты уголовных правонарушений, чтобы любой человек в реальном времени мог посмотреть, что происходит в том или ином районе страны, - начал презентацию Багдат МУСИН, председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам.
Сайт с "криминальной" картой был создан, но посещает его небольшое количество людей - 5 тыс. пользователей в лучшие дни. В Комитете стали задаваться вопросом, почему на ресурс не заходят. Расспросы показали: интерес к этому сервису "одноразовый". Да, разочек можно "побродить" по карте преступности, посмотреть, где и какие правонарушения совершаются. Но делать это каждый день - увольте.
Тогда команда Мусина начала думать, где, при каких условиях этот массив информации будет ценен. И однажды их осенило: было бы круто, если бы карту уголовных правонарушений встроили в Krisha.kz. Тогда люди смогут при выборе недвижимости видеть, какова криминогенная обстановка в районе, где они собираются приобрести или арендовать квадратные метры.
- Это будет способствовать тому, чтобы человек принял качественное решение. Именно в момент принятия решения наша информация будет ценна, - объяснил Багдат Мусин.
Сказано - сделано. Krisha.kz на основе данных Генеральной прокуратуры запустила сервис, с помощью которого можно оценить, насколько спокойна обстановка в том или ином доме или районе, о каких мерах безопасности стоит заранее позаботиться.
Почему найманов называют «казахскими евреями»
На утро субботы, 24 июня: более 22500 просмотров, 21 комментарий
Обзор казахоязычной прессы (19 июня)
QAZAQUNI.KZ: «Наймандарды «Қазақтың Еврейлері» деп атаған тарихшының сөзі жанжалға ұласты» («Высказывание историка, что «найманы — казахские евреи», обернулось скандалом) — Бурную реакцию в соцсетях вызвали слова автора книги «Великие каганаты и империи найманов» Рахымгазы КАБДЫКАРИМА, назвавшего представителей казахского рода найманов «казахскими евреями», пишет издание.
«Такое определение я встретил в интернете. Знаете, почему их так называют? Часть Старшего и Среднего жузов долгое время была под игом Кокандского ханства. До возвращения казахами Жетысу этот край был забытым. А найманы обитали на востоке, севере, на территориях Улытау и Алтае. Длительное время они общались с русскими, были грамотными, образованными, умели предсказывать события», - так объясняет историк свое высказывание.
Напомним, автора этих слов обвинили в «разжигании межродовой розни».