СМИ КНР: Нынешние казахские земли принадлежат Китаю

88057 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Вторник, 20 Июн 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (20 июня)

* Кто финансирует салафитскую идею в Казахстане

* Начальник полиции Актобе «получил» за незнание казахского

* Казахские девушки продают свои интимные фото и видео в соцсетях

* Певица Ерке Есмахан советует своим критикам следить за языком

Читайте также
Почему найманов называют «казахскими евреями»

QAMSHY.KZ: «Қытайдың ақпарат құралдары Қазақстан жері жайында не дейді?» («Что пишут СМИ Китая о казахстанской земле?») - Один из популярных китайских сайтов публикует невероятные сведения о казахских землях.

«Во время своего падения империя Цин пришла к соглашению с Россией и отдала ей некоторые свои земли. А сейчас эти территории стали государством. Они никогда не воевали с Китаем, но находятся на захваченных наших землях. Вы, спросите: кто это? Это - Казахстан», - говорится в видеоматериале, опубликованном в СМИ.

Комментарии китайских читателей к этому видео поражают. К примеру, один из них пишет: «Если на то пошло, нужно отвоевать эти земли и вернуть их Китаю».

QAZAQUNI.KZ: «Сәләфилерді кімдер қаржыландырады?» («Кто финансирует салафитов?») - Издание в очередной раз пишет об источниках финансирования салафитской идеи и ее приверженцев в Казахстане.

«Одними из первых, кто начал пропаганду салафизма у нас, - «Общество социальных реформ». Этот благотворительный фонд создан в Кувейте в 1952 году. Главной целью организации является распространение исламского знания и воспитания, а также оказание социальной помощи. Она начала работать в Казахстане в начале 1990-х годов. Зарегистрирована в департаменте юстиции ЮКО в 1998 году. В 1999 году получила лицензию министерства образования на открытие Казахско-Кувейтского университета, куда привлекались на работу религиозные миссионеры из Иордании, Туниса, Египта и Марокко. В ходе проверки минобра в 2004 году выяснилось, что фонд занимался пропагандой прозелитизма (стремление обратить других в свою веру, а также деятельность, направленная на достижение этой цели — Н. Д.), выступал за свержение конституционного строя. По решению суда деятельность фонда в том же году была запрещена.

Еще одна организация, пропагандировавшая идеи салафизма - «Всемирная ассамблея исламской молодежи», созданная в 1972 году в Саудовской Аравии. По нашим сведениям, при поддержке этой организации был оснащен кабинет арабского языка на кафедре востоковедения в педуниверситете им. Абая в Алматы. На сегодня организация имеет филиалы в 56 странах мира.

Читайте также
Имангали Тасмагамбетов не сможет стать президентом Казахстана

В Казахстане системно проводившим салафитскую идеологию считается также корпоративный фонд «Каусар», созданный в 2005 году. Фонд создал детские летние лагеря в городе Каскелен и интернат для девочек в Турксибском районе Алматы. В 2013 году фонд прекратил работу по решению суда за незаконную религиозную деятельность.

Также подобной пропагандой занимался колледж «Таиба», финансировавшийся из США. В 2005 году он также прекратил деятельность по обвинению в незаконной религиозной деятельности. В списке организаций, пропагандировавших салафизм, был фонд «Аль-Бабтин», который открыл в Шымкент медресе и институт исламоведения, а также «Катарское благотворительное общество», фонд «Ибрагим бин Абд Аль-Азиз Аль-Ибрагим». Все они на сегодня прекратили деятельность на территории Казахстана.

Нужно отметить, что в стране идеи салафизма получали поддержку не только от фондов Саудовской Аравии, Кувейта и Катара, но и от частных предпринимателей, как иностранных, так и местных».

DALANEWS.KZ: «Ақтөбенің бас полицейі қазақша білмей, жұрттың ашуын туғызды» («Главный полицейский Актобе вызвал возмущение незнанием казахского») - Выступавший с докладом Андрей ХАЙРУЛЛИН, первый замглавы областного ДВД, не смог ответить на вопросы на казахском языке, чем вызвал возмущение собравшихся, сообщает газета.

 «На общественном совете полицейский начальник зачитал доклад о нарушениях служебной этики сотрудниками полиции на официальном языке. Когда ему задавали вопросы на государственном языке, он отвечал на русском. Общественные активисты возмутились этим и пристыдили его. По их мнению, это явное нарушение служебной этики», - заключается в статье.

Читайте также
Елдос Токтарбай: Духовная модернизация начинается с правильного написания фамилии

GU-GU.KZ: «Қазақ қыздары әлеуметтік желіде жыныстық қатынасқа түскен өз видеоларын сата бастады» («Казахские девушки стали продавать свои интимные видео в социальных сетях») - В соцсетях казашки продают интимные фото и видео за единицы на телефон, пишет сайт.

«Молодые девушки выставляют фото и оставляют свои телефонные номера. Пишут, что общаются только в мессенжере WhatsApp. Тем, кто скинет им деньги на телефон, обещают выслать не менее привлекательные полуголые фото. К примеру, девушка по имени Сабина в своем объявлении обещает продать фотографии за 500 единиц. Есть и такие, кто может выслать интимные видео со своим участием. Они уверяют, что на видеозаписи запечатлены они сами. Авторы таких объявлений просят зря не беспокоить и не приглашать на встречи. Многие превратили соцсети в настоящий публичный дом: если некоторые открыто пишут об оказании сексуальных услуг, другие - предлагают массаж. Большинство продающих свои видео — школьницы, открывшие фальшивые страницы в соцсетях ради баланса на телефон», - говорится в заметке.

ALASHAINASY.KZ: «Ерке Есмахан өзіне тіл тигізген оқырмандарға «ауыздарына ие болуды» сұрады» («Ерке Есмахан попросила критикующих ее, следить за языком») — Известная певица ответила своим читателям, постоянно пишущим нелицеприятные комментарии, пишет издание.

«Вы не устаете говорить про то, что я отдыхаю за границей, езжу на дорогом авто, шикарно одеваюсь, критикуете все места, где я бываю, считает мои деньги. Более того, даете мне советы, мол, почему я не занимаюсь благотворительностью, думаю только о себе, нужно делиться. Конечно, это хорошо, это я и без вас знаю. Если я буду выкладывать видео о том, как я кому-то помогаю, разве это благотворительность? Стараюсь помогать всем, кто просит помощи, и лекарствами, и продуктами, даже одеждой на выпускной... Чем могу - помогаю. Вынуждена теперь из-за вас рассказывать обо всем этом. На меня ничего не сваливается с неба, своим творчеством зарабатываю. Поэтому, следите за языком, пожалуйста, и не только в месяц Рамазан, но и все 12 месяцев», - написала Ерке ЕСМАХАН в Instagram.

Иллюстрация: qamshy.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента