Токаев: Мы хотим сделать Германию главным стратегическим инвестиционным партнером

2819 просмотров
0
Ратель
Пятница, 06 Дек 2019, 10:45

Казахстан готов предоставить особые условия для немецких бизнесменов

Официальная церемония встречи президента Казахстана прошла перед зданием Ведомства Федерального канцлера, сообщает пресс-служба Акорды

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики

Были подняты флаги Казахстана, Германии и Европейского Союза, главный оркестр Бундесвера исполнил национальные гимны двух государств.Касым-Жомарт ТОКАЕВ и Ангела МЕРКЕЛЬ поприветствовали друг друга и совершили обход роты Почетного караула. Затем состоялось представление членов официальных делегаций обеих стран.

По завершении церемонии президент Казахстана и канцлер Германии провели переговоры в расширенном формате. Основное внимание в ходе обсуждения было уделено активизации двусторонних отношений и перспективам установления стратегического экономического партнерства. Также были рассмотрены вопросы взаимодействия в сферах образования, науки и культуры.

Далее, по программе официального визита, президент Казахстана встретился с Федеральным президентом Германии Франком-Вальтером ШТАЙНМАЙЕРОМ.

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики. Часть 2

После церемонии приветствия и фотографирования главы государств прошли в резиденцию "Бельвю", где Касым-Жомарт Токаев оставил запись в Книге почетных гостей. После этого президенты двух стран провели переговоры, на которых был рассмотрен широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что наши страны связывают дружественные отношения, поэтому он свой первый официальный визит в государства Европейского Союза совершает именно в Германию.

Франк-Вальтер Штайнмайер высказал признательность в связи с этим, отметив важность проведенных переговоров для дальнейшего наращивания сотрудничества Казахстана и Германии.

Программу визита главы государства в Берлин продолжила серия встреч с представителями немецкого бизнеса.

В мероприятии приняли участие руководители свыше 20-ти немецких компаний, среди которых "WILO", "CLAAS Group", "SMS Holding GmbH", "Schaeffler AG", "Airbus Defence and Space", "Linde AG", "Mangold Consulting GmbH", "Herrenknecht AG", "Knorr-Bremse AG", "Euler Hermes", "Siemens Healthineers", "John Deere", "Deutsche Bank AG", "Tönnies Holding", "BAUER COMP Holding" и другие.

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики. Часть 3

В ходе беседы с председателем наблюдательного совета компании "CLAAS Group" Катриной КЛААС-МЮЛЬХОЙЗЕР обсуждались вопросы реализации совместных инвестиционных проектов. "CLAAS Group" представлена в Казахстане дистрибьюторской сетью "CT Agro", которая реализует сельскохозяйственную технику и обеспечивает ее сервисное обслуживание.

- Наша стратегия состоит в том, чтобы диверсифицировать инвестиции, которые поступают из многих стран. Мы хотим сделать Германию главным стратегическим партнером с точки зрения инвестиций, - отметил президент Казахстана.

Исполнительный вице-президент "Linde AG" Кристиан БРУХ проинформировал Касым-Жомарта Токаева о деятельности компании в Казахстане и планах на предстоящий период.

- Сегодняшние переговоры с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франком-Вальтером ШТАЙНМАЙЕРОМ прошли на высоком уровне. Уверен, они придадут новый импульс развитию двустороннего сотрудничества, - отметил глава государства.

Кристиан Брух сообщил, что его компания в 2013 году на базе АО "Арселор Миттал Темиртау" запустила производство технического газа, инвестировав в данный проект около 95 млн евро.

- Сегодня "Linde AG" реализует вторую очередь проекта и намерена вложить еще 80 миллионов евро, - добавил он.

Кроме того, немецкие бизнесмены ведут переговоры с АО "КазМунайГаз" о строительстве в городе Жанаозен Мангистауской области газоперерабатывающего завода.

Перспективы взаимного сотрудничества были рассмотрены на встрече с генеральным директором компании "Schaeffler Group" Клаусом РОЗЕНФЕЛЬДОМ. Руководитель фирмы, специализирующийся на производстве комплектующих для автомобилестроения, промышленности и космонавтики, рассказал президенту Казахстана о ее производственных и инвестиционных возможностях.

Читайте также
В карете прошлого далеко уехали

Генеральный директор компании "Siemens Healthineers" Бернд МОНТАГ представил Касым-Жомарту Токаеву проект строительства онкологического центра на принципах государственно-частного партнерства. Фирма намерена установить с Казахстаном долгосрочное сотрудничество, которое будет способствовать повышению промышленного потенциала нашей страны.

Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал об экономическом и инвестиционном потенциале Казахстана на деловом ужине, организованном для представителей ведущих немецких компаний.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан намерен придать новый импульс сотрудничеству с Германией, являющейся ключевым торгово-экономическим партнером нашей страны в Европейском Союзе.

- Как президент Казахстана я сделаю все, что от меня зависит, чтобы бизнес и инвестиции из Германии пришли в нашу страну, чувствовали себя безопасно и успешно развивались. Мы готовы предоставить особые условия для немецких бизнесменов, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

В выступлении было отмечено, что Казахстан стремится повысить свои стандарты и довести законодательные нормы до уровня стран ОЭСР, рассчитывая в перспективе стать полноправными членом этой организации.

Глава государства акцентировал внимание на выгодном географическом положении Казахстана и продуманной внешнеэкономической политике, которая открывает большие возможности для зарубежных инвесторов.

- У нас очень хорошие отношения с Китаем, Россией, странами Центральной Азии. Мы являемся важным транспортным хабом между Востоком и Западом. Более 70 % всех трансконтинентальных маршрутов проходит через Казахстан. Международный коридор "Западная Европа - Западный Китай" дает возможность сократить время транспортировки грузов. В этом году была достигнута рекордная скорость транспортировки грузов из китайского города Сиань в Германию - время перевозки составило всего десять дней, - отметил Президент.

По его словам, такие ведущие немецкие концерны, как "Volkswagen", "Mann", "Siemens", "Knauf", "Bayer", "METRO", уже активно работают в Казахстане. Есть и другие примеры успешного экономического сотрудничества. В частности, корпорации "Heidelberg Cement" и "Linde Group" инвестировали в экономику страны значительные суммы.

Читайте также
Почему Орлан Дракона не боится

Касым-Жомарт Токаев призвал немецких бизнесменов подключиться к реализации проектов в сфере агропромышленного комплекса, высоких технологий и цифровизации, а также принять участие в работе Международного финансового центра "Астана".

Представители немецких деловых кругов рассказали о своем опыте работы на рынке Казахстана, поделились своими планами и высказали ряд пожеланий.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев вновь подчеркнул, что Казахстан готов к сотрудничеству в реализации инвестиционных проектов с участием немецкого бизнеса.

- Мы заинтересованы помогать вам, положительно решать все вопросы. Проекты, о которых шла здесь речь в ваших презентациях и докладах, будут находиться в зоне особого внимания нашего Правительства. Мы крайне серьезно относимся к поддержке совместных проектов, которые ваш бизнес осуществляет у нас в Казахстане, - подчеркнул глава государства.

В рамках официального визита в Германию Касым-Жомарт Токаев встретился и с экс-канцлером ФРГ Герхардом ШРЁДЕРОМ.

В ходе встречи обсуждены возможности расширения казахстанско-германского сотрудничества и укрепления деловых связей двух стран.

- Германия является 4-й крупнейшей экономикой в мире, но по объему инвестиций в Казахстан занимает лишь 12-е место. Мы хотим предоставить эксклюзивные преференции для немецких бизнесменов, которые приедут в Казахстан в качестве инвесторов. У нас есть специальные экономические зоны, поэтому мы обеспечим для них хорошие условия, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Герхард Шрёдер позитивно оценил принимаемые в Казахстане меры по привлечению инвесторов и высказал свои предложения по реализации совместных бизнес-проектов в секторах реальной экономики. По мнению известного политического деятеля, Казахстану следует обратить внимание не только на крупные немецкие компании, но и на потенциал малого и среднего бизнеса этой страны.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента