Таможня портит добро

2326 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 11 Июн 2022, 11:00

По информации предпринимателей ВКО на посту "Бахты" тоннами пропадает плодоовощная продукция

Читайте также
Жители, требовавшие от Токаева увольнения двух акимов, добились уступок от городских властей

Участники внешнеэкономической деятельности Урджарского района Восточно-Казахстанской области вновь подняли вопросы перемещения товаров и транспортных средств через таможенный пост "Бахты".

По их данным, бизнесмены несут огромные убытки из-за вынужденного простоя транспортных средств со скоропортящейся продукцией из Китая.

Коллективное обращение поступило в филиал Урджарского района Палаты предпринимателей ВКО. В нём говорится о проблемах таможенного администрирования, в частности, о процедуре таможенной очистки.

Конкретные пути решения пытались определить на видеоконференции с участием сотрудников Департамента таможенного администрирования НПП "Атамекен", Ситуационного центра, Центра электронного декларирования Комитета государственных доходов РК, таможенного поста "Бахты" и участников ВЭД из Урджарского района.

Модератором встречи выступила заместитель директора по правовым вопросам Палаты Алия МУКАШЕВА.

К примеру, индивидуальный предприниматель Айман ЖАКУПОВА рассказала, что плату за растаможку плодоовощной продукции приходится вносить в полном объеме, даже если часть ее уже испортилась и не подлежит реализации.

В ходе длительного досмотра грузов предприниматели несут затраты на оплату труда грузчиков, а тем временем скоропортящийся товар приходит в негодность, и приходится выбрасывать каждый раз по две-три тонны продуктов.

Конкретно по вопросу досмотра транспортных средств с таким грузом в Нацпалату поступили обращения трёх индивидуальных предпринимателей – "Айгера", "Манас" и "Ахметжан". Бизнесмены заявили, что именно их фуры постоянно попадают в "красный коридор" и подвергаются досмотру, несмотря на порядок с документацией. При этом таможенники небрежно обходятся с товаром, вынимают его из ящиков, разбрасывают, в результате чего скоропортящаяся продукция приходит в  негодность.

НПП "Атамекен" просил Комитет государственных доходов объяснить, каков порядок действий предпринимателей на таможне, какие документы необходимо иметь для прохождения таможенной очистки, какими могут быть основания для досмотра и в каком случае объявляется "красный коридор".

Среди других вопросов: почему склады временного хранения не оборудованы должным образом; на таможенном посту "Бахты" все время выходит из строя рентген-оборудование, а предприниматели из-за этого подвергают простою и порче свой товар.

Читайте также
Суд признал незаконным состав общественного совета Семея

- Вы понимаете, мы остаемся в каком-то правовом вакууме. У вас откуда-то появляются цены, вы эти цены откуда берете? Как они формируются? Особенно по скоропорту? В свое время именно по "Бахты", вы помните, мы делали "зеленый коридор", целую программу там внедряли. Понятно, что сейчас это с вашей стороны защита продовольственной безопасности. Но я не думаю, что вы именно со скоропорта очень большие платежи там получаете. Здесь же надо повернуться лицом к бизнесу, - заметила директор Департамента таможенного администрирования НПП "Атамекен" Дина МАМАШЕВА.

Заместитель Центра электронного декларирования Комитета государственных доходов РК Серик ЖАНАЙДАРОВ отметил, что полный досмотр проводится в тех случаях, когда оборудование не функционирует, а Инспекцией транспортного контроля выставлена отметка "под подозрением".

На вопрос, почему досмотру подвергаются одни и те же компании, госслужащий ответил, что в их системе управления рисками есть коэффициент налоговой нагрузки, где не всё может быть в надлежащем состоянии, также могут быть зафиксированы иные нарушения законодательства.

Заместитель руководителя таможенного поста "Бахты" Серикбек ТЮЛЕБАЕВ  признал наличие проблем, связанных с ввозом плодоовощной продукции. Он сообщил, что по данным вопросам постоянно проводятся встречи с участниками ВЭД.

- Что касается порчи товара, то мы знаем, что есть межгосударственные стандарты хранения и транспортировки плодоовощной продукции, но таких условий у нас на СВХ ТОО "Евротранзит терминал", расположенного на территории пункта пропуска, нет. Об этом знает Департамент, об этом знает Комитет госдоходов, правоохранительные органы. Данное требование доведено до владельца, – сказал он.

Читайте также
Обсуждение исторической роли Алтая обойдётся бюджету ВКО в 18 миллионов тенге

По данным Тюлебаева, с начала года простой технических средств наружного контроля фиксировали в течение 13 рабочих дней по причине отсутствия обслуживания, которое связано с несвоевременным проведением тендеров.

Но недавно в законодательство внесены поправки и в таких случаях досмотр машин с плодоовощной продукцией просто не будет проводиться.

В итоге обсуждений сошлись на том, что Комитет госдоходов предоставит в НПП "Атамекен" перечень новых критериев для оценки степеней риска, уделив особое внимание перемещению скоропортящихся продуктов.

- Конечно, на внесение изменений требуются ресурсы и немало времени, тогда как потоки машин со скоропортом идут и продолжают идти, и проблемы предпринимателей с выбрасыванием тонн продукции из машин продолжаются. Будем надеяться, что мы услышаны – в "слышащем государстве" живем! Надеемся, что в ближайшие дни какие-то изменения будут, – закончила встречу заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.