Там, где отдыхали родственники Назарбаева, нынче гуляет народ

16336 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 24 Июл 2022, 13:45

Бывшие павлодарские акимы повышают рейтинг баянаульской зоны отдыха гораздо успешнее, чем действующие (часть 2)

Недавно в соцсети была слита информация о том, что резиденция президента в Баянаульском нацпарке на берегу Жасыбая "Жанбакы-Арнасы", которую содержали на спонсорские деньги, продана за смешные 161 млн тенге. Журналисты не преминули задать об этом вопрос акиму Абылкаиру СКАКОВУ на брифинге в Службе центральных коммуникаций. 

- Цену, которую вы назвали — она имеется у меня, - подтвердил глава региона. - Я там не был, не знаю, насколько она соответствует. Сейчас зона отдыха находится в частных руках. Думаю, соответствующие органы дадут или давали правовую оценку, насколько это было правомочно. 2018 год — доверительное управление с правом последующего выкупа. Аукцион был тогда, в тот период. Не в 2020 году, не позже не раньше. Это вопрос не к нам.

То есть это вопрос к предыдущему акиму области Булату БАКАУОВУ.

Официальным покупателем резиденции, доставшейся властям от АО "Майкаинзолото" в 1999 году, стало ТОО "Асфальтобетон". С 2007 по 2011 годы в учредителях этого ТОО значились братья ИБРАГИМОВЫ - Рустам Алмазович, Тахир Алмазович и Шухрат Алмазович – дети бывшего гендиректора АО "Алюминий Казахстана", потом стали люди, чьи имена ни о чем не говорят. Зато после покупки резиденции было образовано ТОО "JASYBAI RESORT", чьим учредителем является Рустам Ибрагимов.

А его бизнес в народе упорно связывают с Булатом БАКАУОВЫМ, поэтому дом отдыха теперь неофициально кличут "бакауовским". 

Но на самом деле сейчас не так уж важно – с кем управляет Ибрагимов своей собственностью: с Бакауовым или без. Главное - как он это делает. И тут надо признать, что Павлодарская область от этой продажи однозначно выиграла. Первый президент РК в этой резиденции не отдыхал, для него оборудован специальный корпус и вертолетная площадка в доме отдыха "Кристал", принадлежащем АО "Алюминий Казахстана", где и пляж гораздо больше и место не просматривается. В бывшем же "Жанбакы-Арнасы", ставшем сейчас "JASYBAI RESORT", останавливались, приезжая на охоту, ближайшие родственники Назарбаева. Содержал дом отдыха ПНХЗ, в 2014 году он обходился заводу в 15,6 млн тенге (это единственная информация, которую мне удалось обнаружить в открытых источниках). 

После выкупа в частные руки в "JASYBAI RESORT", где до этого имелось только два корпуса, появились комфортабельные коттеджи, был построен большой красивый бассейн и начали продаваться путевки для всех желающих. Информацию о ценах можно узнать на страничке дома отдыха в инстаграмме. Они немаленькие, но народ, который, наконец, дождался на Жасыбае сервиса, хоть немного приближенного к турецкому, повалил в "JASYBAI RESORT" толпами. В начале июня все места вплоть до августа были раскуплены, причем не только на выходные, но и на будние дни.

К слову, проблема с местами и в других домах отдыха на Жасыбае, в которых приличные условия и есть свои странички в интернете с ценами. Но таких очень мало.

Выросшие за последние годы на берегу Жасыбая в хаотичном порядке 46 разномастных зон отдыха, некоторые из которых напоминают бараки, предпочитают о своих ценах не распространятся. Спрос на отдых огромный, без клиентов никто не остается. По словам и. о. директора нацпарка Фархата СЫЗДЫКОВА в выходные на обоих КПП километровые очереди.

Читайте также
Жена павлодарского экс-акима печёт лучшие на Жасыбае блины

Из-за этого, как утверждает руководитель отдела туризма управления предпринимательства Салтанат НУРМАГАМБЕТОВА, отдел уже много лет и не может создать сайт, на котором любой отечественный или иностранный турист мог бы изучить информацию об условиях отдыха в Баянауле по типу букинга.

- Дома отдыха не сообщают свои цены потому, что большинство устанавливают их в зависимости от ситуации, - рассказала Ratel.kz Салтанат Нурмагамбетова. - Если видят, что турист в безвыходном положении – приехал ближе к ночи и не может найти койку, тут же задирают цену до небес. И на территорию к себе многие не пускают, чтобы мы могли сфотографировать условия проживания.

Могу подтвердить – в минувшую среду в простеньком доме отдыха в номере без удобств за койку без питания просили 12 тысяч. Также к услугам отдыхающих общественный пляж с мусорными баками вдали от места купания, к вечеру превращающийся силами туристов в помойку. Еще в этом году на пляже появились закрывающиеся на ключ платные душевые кабины и туалеты.

Последние - довольно вонючие. Оставляя комментарии под первой частью нашего рассказа о путешествии в Баянаул, народ писал: "Сейчас нахожусь здесь, красиво, спокойно... засрано". 

- Мы как-то попробовали установить на пляже урны, ужас что творилось на следующий день, особенно ночью, - сетует руководитель нацпарка. – Утром встал, как будто после войны. В семь утра на работу выходят девять наших уборщиков, кроме них еще помогают людьми предприниматели, на уборку пляжа у них уходит полтора часа. До специальной техники мы пока не дошли. Печально, что отдыхающие все пьют, цивилизованных туристов мало. Если бы во всех домах отдыха был такой сервис, как в "JASYBAI RESORT", жалоб не было бы. Жалобы будут всегда, когда нет сервиса.

К слову, вход на территорию "бакауовской" зоны отдыха, включая пляж, только по путевкам. Руководитель нацпарка в тот день, когда я приезжала, туда тоже зайти не смог.

Наконец-то на Жасыбае есть место для всех, а не только для работников АО "Алюминий Казахстана" и еще нескольких предприятий с хорошими зонами отдыха, где можно отдохнуть тихо и безопасно.

Фото и видео: © Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.