Так понадобятся ли этой зимой больницам Петропавловска электрообогреватели, пояснил глава энергокомпании

3218 просмотров
0
Елена Чернышова
Вторник, 23 Авг 2022, 13:00

Генеральный директор АО "Севказэнерго" Олег Перфилов прокомментировал Ratel.kz странную ситуацию с письмами в облздрав и ответил на другие острые вопросы

Мы уже рассказывали, что руководство энергетической компании направило 15 июля 2022 года в облздрав письмо с рекомендацией приобрести для больниц дополнительные отопительные приборы в случае нештатной ситуации на ТЭЦ- 2, где, напомним, ранее обрушилась труба. А уже через несколько дней, 21 июля, написало другое письмо, из которого следует, что ничего закупать не нужно.

Читайте также
Стало известно, о чём предупреждали энергетики Петропавловска

- Так что же такого произошло за столь короткий срок, что энергетики круто поменяли свою оценку ситуации?спросила автор этих строк у главы АО "Севказэнерго"

- Я приступил к обязанностям генерального директора АО "Севказэнерго" 12 июля 2022 года, и за три дня невозможно было разобраться досконально в ситуации и понять, где мы находимся, - сказал Олег ПЕРФИЛОВ. - При этом сроки ответа поджимали, поэтому я подписал данное письмо. Недели оказалось достаточно, чтобы все понять. Расчет очень простой. В морозную зиму 2020-2021 годов, в самые холодные дни, а в ту зиму станция работала достаточно надежно с точки зрения теплоснабжения, максимальная нагрузка ТЭЦ-2 по теплу составляла 513 гкал/час. Располагаемая мощность станции по турбинному оборудованию – 713 гкал/час. При работе 9 котлов обеспечивается нагрузка 600 гкал/час. Зная, какие объемы ремонтов на котлоагрегатах выполняются в эту ремонтную кампанию, а объемы ремонтов составлялись при моем непосредственном участии в конце марта – начале апреля 2022 года, был сделан вывод, что после проведения всех запланированных ремонтов станция сможет обеспечить теплом сегодняшнюю нагрузку города с учетом ввода жилья. А это порядка 25 гкал/час в 2021 году и около 25 гкал/час на вводимое жилье в этом году. С учетом проводимых ремонтов, к началу ноября на станции будет готово к работе 10 котлов, а к декабрю все 11 (котлоагрегат № 2 находится на реконструкции), был сделан вывод о достаточности и надежности состава котельного оборудования. После этого были направлены письма в департамент здравоохранения, областной акимат и управление энергетики и ЖКХ Северо-Казахстанской области о том, что установка резервных систем теплоснабжения не требуется.

- Но на недавнем брифинге аким Петропавловска сказал, что такая рекомендация есть, и соцобъектам стоит иметь резервное отопление…

- Но моя точка зрения это – установка резервных систем теплоснабжения не требуется, и я в этом уверен. Повторю, в течение недели мы все рекомендации свои отменили. Однако население должно понимать, что нам хватит возможностей обеспечить теплом город с точки зрения нагрузки в эту зиму. Ближайшие год-два мы обеспечим город теплом. Но при дальнейшем интенсивном жилищном строительстве дефицит тепла будет возникать. Не потому что станция будет плохо работать, а потому что просто нет больше тепла на существующем оборудовании. Акимат города в этой связи заключил договор с ТОО "Готика" на разработку схемы развития теплоснабжения Петропавловска с привязкой к генеральному плану развития города, по-моему, до 2035 года. Там уже будут представлены расчеты ожидаемого дефицита тепловой нагрузки по годам.

- Заявив на брифинге, что этой зимой в домах горожан будет еще теплее, вы удивили многих горожан. Откуда такая уверенность?

- Дословно я сказал следующее: будет теплее, чем в прошедшую зиму, и гарантировал, что график теплоснабжения будет выполняться. Эта уверенность основана на объемах и сроках ремонтно-восстановительных работ оборудования Петропавловской ТЭЦ-2, а также наличии высококвалифицированных специалистов, работников станции, которые не бросили станцию в трудные времена и остались в команде.

Читайте также
Вторую дымовую трубу Петропавловской ТЭЦ-2 пока просто отремонтируют

- В том, что на теплоцентрали все нормально и зимой в домах будет тепло, петропавловцев каждый год заверяли и отчитывались о выполнении инвестпрограммы. А когда труба обрушилась, оказалось, что все изношено, дыряво, гнило. Еще и люди пострадали, парень от ожогов погиб, женщина - под завалами трубы. Отсюда и недоверие людей ко всем заверениям. Как по-вашему, почему ТЭЦ довели до такого состояния?

- Государственная политика по сдерживанию тарифов - это главная причина. Даже учитывая социальную направленность бизнеса по обеспечению населения теплом и электроэнергией, это все равно бизнес. И законодательство говорит, по крайней мере на словах, что тариф должен быть безубыточным. Для сравнения: последние девять лет я работал генеральным директором "Павлодарэнерго", так вот, на станциях в Павлодаре (ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3) ремонтный фонд в 2022 году составляет 5,5 млрд тенге в тарифе, а в Петропавловске – 2,3 млрд. То есть почти в два с половиной раза меньше – на то же самое количество основного оборудования. И так на протяжении последних четырех лет. По этой причине денег хронически не хватает на ремонт. С учетом того, что 80 процентов материалов мы покупаем в России, можете представить себе, как по нам ударил повысившийся курс рубля? Россияне выставляют на материалы тот ценник, который им нужен, за последние два-три года цены выросли в два раза! При росте цен на материалы, что остается нам делать? Сокращать физический объем ремонта. Вот и все! Поэтому главной причиной остается тариф. По этой же причине теплоэнергетика сегодня не является привлекательной для частных инвестиций отраслью.

- Сколько вы потратите на ремонт ТЭЦ, какую сумму?

- Акционеры поставили деньги, в этом году общий ремонтный фонд вместе с инвестиционной программой составляет примерно 12 млрд тенге. Сейчас котлы ремонтируют. Финансирования строительства новой трубы это не касается, это другие деньги, другая история на следующий год. На это понадобится 4 млрд тенге.

- Сколько стоит заменить один котел, и есть ли вообще на ТЭЦ-2 новые котлоагрегаты, или постоянно латаются старые?

- Один котел заменить на конец 2021 года стоило порядка 13 млрд, теперь – 20, учитывая курс рубля. Сейчас мы их только ремонтируем. Ремонт – это не полная замена котла, а процентов 50-60 от полной замены. Новые котлы у нас есть. Новый котел № 8, полностью заменены № 6,7 и 12 котлы. И полностью заменены три турбины - первая, четвертая и пятая.

- И все же, вдруг на каких- то соцобъектах установят электрокотел. Не возникнут ли тогда иные трудности? Правда ли, что ваших в договорах с больницами и другими соцобъектами прописаны объемы потребляемой электроэнергии, за которые выходить нельзя?

Читайте также
Не замерзнут ли петропавловцы в своих домах после аварии на ТЭЦ

- Да, таковы правила пользования электроэнергией. Технические условия ограничивают потребление электроэнергии. Сети могут быть не рассчитаны на повышенное потребление. Электрокотлы потребуют новые технические условия, возможно, что придется строить новые сети, чтобы подключить эти электрокотлы. На самом деле больницы должны иметь альтернативные источники электропитания, поскольку там есть операционные. Первая категория подразумевает три источники энергии.

- Если бы была создана общественная комиссия, которая могла бы побывать на ТЭЦ, вы бы согласились?

- Без проблем.

- Как вы в целом оцениваете состояние теплоэнергетики в стране?

- Состояние теплоэнергетики в Казахстане – это примерно такой же уровень как на ТЭЦ-2 в Петропавловске. Просто на других ТЭЦ еще ничего подобного не случилось. Чуть-чуть лучше ситуация в Павлодаре. Там поновее ТЭЦ, денег было больше вложено по программе "тариф в обмен на инвестиции", и с ремонтным фондом в тарифе ситуация получше.

Фото: © Ratel.kz / Елена Чернышова, АО "Севказэнерго".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Журналист Перхальский лезет не в своё дело и повышает рейтинг за счёт замначальника ДУИС и его адвоката
В отношении полковника юстиции проводятся проверки из-за статьи, что вызывает нездоровую обстановку в Республике Казахстан
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Аулие-Ата: чем и как жили в "русской части" города в начале XX века
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахская “экстремистка” довела до слёз шейхов
Айка Алеми - о Лувре в Абу-Даби и о том, почему Димашу не надо было петь с Крутым
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
После допроса бабушки Шерзата Полата ей стало плохо, и её вынесли из суда на руках
Какие темы оказались болезненными для судьи и прокуроров
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 1
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.