В проблемах «АрселорМиттал Темиртау» виноваты Китай, Россия и правительство Казахстана?
Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Виджай МАХАДЕВАН порадовал читателей своего блога в одной из соцсетей новыми откровениями о проблемах отечественного сталеварения.
Новый пост г-на Махадевана полностью посвящен влиянию импорта на внутренний рынок Казахстана, который, по определению, назван «рынком АО «АрселорМиттал Темиртау».
Скажем прямо, цифрами, приведенными в блоге, иностранный менеджер Америку не открыл.
«В начале ХХI века среднегодовые объемы производства стали в Китае составляли около 150 млн тонн. В течение последующих 15 лет мы наблюдали рост объемов производства почти до 1 млрд тонн стальной продукции», - пишет г-н Махадеван. И чуть дальше приводит данные по производству стали в Казахстане на своем предприятии: «Объем был относительно стабильным, упав с 3,7 млн тонн в 2012 году до 3,3 млн тонн в 2013 году, и вернувшись в 2014 году к уровню 2012 года в 3,7 млн тонн». Примерно столько же стали Кармет давал и в 2006, и в 2008 годах. И чуть раньше в Темиртау плавили от 3 до 4 млн тонн стали в год. За 20 лет, что комбинат находится в руках Лакшми МИТТАЛА, объем выплавки стали практически не изменился. В то же время Китай за 15 лет нарастил объемы выплавки стали более, чем в шесть с половиной раз! Что мешало г-ну Митталу увеличить производство в Казахстане в два, три или даже десять раз, чтобы не только снизить себестоимость продукции, но и не дать конкуренту монополизировать рынок? Может, надо было не закрывать половину полученных в управление шахт, а развивать рудники и строить новые производственные мощности. А главное – повышать эффективность производства не за счет сокращения персонала, а за счет внедрения новых технологий и прочих мероприятий. Почему вместо этого «АрселорМиттал» просто выжимал все соки из того оборудования, что было построено еще в СССР?
«В 2012 и 2013 годах Россия не импортировала свою металлопродукцию в Казахстан. Импортировать сталь в Казахстан Россия начала в 2014 году после того, как был девальвирован рубль. Объемы импорта выросли с нуля в 2013 году до более чем 1,3 млн тонн в 2014 году… Мы ожидаем, что импорт российской металлопродукции в Казахстан превысит 1,9 млн тонн в 2015 году», - приводит данные гендиректор.
Неужели г-ну Махадевану не рассказали, куда уезжают его сотрудники, которых он нещадно сокращает? Правильно, в Россию! Туда едут высококвалифицированные горняки, металлурги и прочие специалисты сопутствующих производств. И там они становятся работниками предприятий-конкурентов.
«Мы призываем правительства использовать средства защиты собственных товаропроизводителей... К сожалению, это не представляется возможным в Казахстане. Вот почему нам следует предпринять ряд действенных мер, если мы хотим, чтобы Казахстан продолжил славную историю развития отечественной черной металлургии», - завершает свою свежую запись в блоге гендиректор.
Что же мы, казахстанцы, еще можем сделать для вас, г-н Махадеван?