Сын главы Союза фермеров Казахстана не исполняет решение суда о взыскании с него 13,6 млн тенге

9597 просмотров
1
Темурлан ТУРДАЛИН
Среда, 25 Мая 2022, 09:00

После вступившего в силу решения суда частный судоисполнитель не может взыскать долг уже почти полтора года

Деньги директор ТОО "MOLBAL" Марат ДАЙРАБАЕВ – сын главы Союза фермеров Казахстана Жигули ДАЙРАБАЕВА - задолжал жителю Шу Сабиту САУДАБАЕВУ (на снимке). По словам последнего, летом 2018 года он намеревался купить у бизнесмена 500 тонн пшеницы, для чего путем 100-процетной предоплатой выплатил 22,5 млн тенге, об этом Марат Жигулиевич собственноручно написал ему расписку.

Часть пшеницы Сабит Саудабаев все же получил, но не всю.

Читайте также
Жамбылские фермеры не могут получить субсидии, потому что цифровая платформа Qoldau не принимает заявки

- Это тянется уже несколько лет, - рассказывает Сабит Саудабаев. - Мы не раз созванивались, потом он перестал отвечать на мои звонки, а после он вообще стал недоступен. Сначала я не хотел подавать в суд, поверил на слово. Но потом из-за того, что его сторона не выполнила свои обещания, мне пришлось обратиться в суд.

К тому времени заканчивался и трехлетний срок исковой давности расписки. Поэтому он в конце 2020 года обратился в Меркенский районный суд, по месту регистрации должника.

Судья Айман АХМЕТОВА выяснила, что согласно расходным кассовым ордерам в декабре 2018 года и февраля 2019 года Марат Дайрабаев от имени ТОО выплатил 7,7 млн тенге и 1,14 млн тенге, соответственно.

Представитель Марата Дайрабаева в суде сообщила, что в счет погашения долга истцу также якобы была передана автомашина Mitsubisu L200, которую сторона должника без согласования оценила в 6 млн тенге.

Однако сам Сабит Саудабаев просил не учитывать этот автомобиль, потому что он не согласовывал цену в 6 млн тенге - согласно оценке, которую он заказал, авто стоило 4,5 млн тенге. Во-вторых, эта сделка с автомобилем не имеет отношения к их спору – транспорт был зарегистрирован на отца должника – главу Союза фермеров Казахстана Жигули Дайрабаева, а затем его переписали на сына Сабита Саудабаева. Но раз авто фактически находится в ведении сына истца, последний говорит, что этот актив, конечно же, тоже будет учтен, но после обоюдных договоренностей о его стоимости.

В итоге судья Айман Ахметова решила, что с ТОО "MOLBAL" в пользу Сабита Саудабаева необходимо взыскать 13 660 00 тенге долга, плюс 2 014 125 тенге неустойки, а также судебных расходов по оплате госпошлины – 156 742 тенге и 300 000 тенге расходов на юриста.

Это решение суда через месяц вступило в законную силу. И после этого начались проблемы с частным судоисполнителем (ЧСИ), который уже почти полтора года не может взыскать долг.

- Я полагаю, что судоисполнителю не получается это сделать из-за того, что уполномоченным органом по контролю за работой судоисполнителей, нотариусов, адвокатов и юридических консультантов, как известно, является департамент юстиции, где в должности заместителя руководителя работает родной старший брат должника – Даурен Дайрабаев, - рассказал свою версию Сабит Саудабаев.

Действительно, родной старший брат должника Марата Дайрабаева – Даурен ДАЙРАБАЕВ (на снимке) трудится в должности замруководителя департамента юстиции Жамбылской области.

Мы встретились с ЧСИ Бейбитали БЕЙСЕБАЕВЫМ, который не захотел отвечать на наши вопросы и предоставлять информацию. Более того, он просил не публиковать статью. Из его слов стало известно, что он сейчас, спустя почти полтора года после вступления решения суда в законную силу – только-только собирается арестовывать принадлежащие ТОО "MOLBAL" земельные участки, хотя арестовать урожай и опечатать склады, имущество, хозяйственные помещения фирмы он мог бы и раньше. По словам кредитора Сабита Саудабаева, он не раз ездил с судоисполнителем в ТОО "MOLBAL" и не раз видел хороший урожай пшеницы.

Читайте также
Родители учеников школы Тараза недовольны тем, что в ней сократили классы, не узнав их мнения

ЧСИ стал категорически отрицать наличие какого-либо давления и влияния со стороны Даурена Дайрабаева.

Ratel.kz также поговорил и с чиновником из юстиции. Он рассказал, что знает о проблеме. Даурен Жигулиевич заверил, что после сбора урожая этого года его брат расплатится с долгами. Он также стал отрицать какие-либо неформальные взаимоотношения с ЧСИ. Даурен Дайрабаев попросил дать им три дня, чтобы его брат смог договориться с Сабитом Саудабаевым о рассрочке.

- Марат вышел со мной на связь и опять попросил отсрочку, - рассказал позже Сабит Саудабаев. - Я отказался давать отсрочку, так как уже неоднократно это делал, но он и ни разу не сдержал слово. Закон для всех один, и надо исполнять судебные акты.

Мы не смогли связаться с Маратом – его телефон был отключен.

Кстати, сейчас в Жамбылской области фамилия Дайрабаевых на слуху у многих – тут проходят суды по делу, связанному с продажей за несколько десятков миллионов тенге особняка в селе Мерке отцу Марата Дайрабаева – Жигули Дайрабаеву. Кстати, эта сделка была заключена осенью прошлого года, практически в то время, когда его сын должен был расплатиться с долгами.

По словам жителя Мерке Саида РУЗИЕВА, этот дом был продан его бывшей супругой без его согласия. Он считает, что имеет право на свою 50-процентную долю от стоимости дома.

По его словам, сделку оформила нотариус из Мерке, которая при оформлении договора купли-продажи должна была спросить разрешения у него, что не было сделано. Он также утверждает, что предшествовавший перед продажей дома судебный процесс о расторжении брака между ним и его бывшей супругой также прошел незаконно: мужчина не был извещен о судебном процессе, также заявление о согласии на расторжение брака подделала его бывшая супруга и от его имени предоставила суду.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Болат 2022-10-04 19:54:28
0
келіңіздер! олар өздерін жақсы жағынан көрсетті, мемлекет бөлген ақшаны ұрлап кетті! бұл қайда жарамды?
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента