Сын Даниала Ахметова победил Павлодар

12862 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 12 Ноя 2022, 11:00

Вопреки протестам павлодарцев заканчивается прокладка за государственные полтора миллиарда тенге коммуникаций для завода Талгата Ахметова

Напомним, против строительства содового завода Талгата АХМЕТОВА по неэкологичной технологии 1861 года на протяжении нескольких лет последовательно выступают независимые экологи, химики и большая часть населения Павлодара. Специалисты утверждают, что предлагаемый метод Сольве станет непосильной нагрузкой для региона. На тонну продукции придется две тонны отходов, Иртыш резко обмелеет.

Общественные слушания по проекту "Предварительная оценка воздействия на окружающую среду (ПредОВОС) к технико-экономическому обоснованию "Строительство завода по производству кальцинированной соды мощностью 200 тыс. тонн в год" проваливались дважды и были признаны состоявшимися только в июне прошлого года, когда проходили онлайн и в сети был задействован административный ресурс. Что не помешало властям еще в мае 2020 года начать прокладку к новому заводу всех дорогостоящих коммуникаций и строительство подстанции.

Читайте также
В Павлодаре оптом узаконят все незаконные стройки

Предстоят еще слушания теперь уже по оценке воздействия на окружающую среду. Но заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области Сагыныш НУРКИМБАЕВ уже сообщил, что сейчас проектно-сметная документация завода на финальной стадии, в коммуникации вложено 1,4 млрд бюджетных тенге.

Заместитель руководителя областного управления недропользования Медет ШУЛАКОВ заметил, что Павлодарская область же индустриально развитый регион, ничего не поделаешь, это в любом случае напрямую влияет на экологию.

Между тем, согласно недавнему аудиторскому заключению счетного комитета по оценке эффективности реализации проектов, включенных в республиканскую и региональные карты индустриализации, вообще непонятно – зачем стране завод Талгата Ахметова. "С целью импортозамещения продукции и реализации экспортного потенциала в 2023-2024 гг. планируется запуск 3-х проектов по производству кальцинированной соды общей мощностью 900 тыс. тонн:ТОО "Qazaqsoda" (Жамбылская обл., проектная мощность – 400 тыс. тонн/год), ТОО "Павлодар сода" (Павлодарская обл., проектная мощность – 200 тыс. тонн/год) и ТОО "Арал сода" (Кызылординская обл., проектная мощность – 300 тыс. тонн/год). Внутреннее потребление в стране кальцинированной соды (карбонат динатрия) составляет 351,4 тыс. тонн. Таким образом, запуск еще 2-х проектов по производству кальцинированной соды несет риски профицита производства кальцинированной соды в республике", - сказано в отчете. Строительство жамбылского завода начато в прошлом году.

У родных и близких Даниала Кенжетаевича, возглавлявшего, как известно, родную Павлодарскую область дважды - с 1993 по 1997 и с 2001 по 2003 годы, здесь сосредоточен бизнес в самых различных сферах.

У Талгата Ахметова, ставшего в 2017 году самым молодым фигурантом рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes.kz, но тут же этот список покинувшего, мы насчитали в регионе два десятка компаний. В том числе АО "Казэнергокабель" (29,9%), ТОО "Павлодарский хлебобулочный комбинат", ТОО "Темиржолшы", ТОО "Глория-фарм", ТОО "Гостиничный комплекс Иртыш", ТОО "Торговый дом "Ертіс сервис трейд", ТОО "Павлодар-сода".

Его ТОО "Павлодарский хлебобулочный комбинат", который работал с 1961 года и когда-то занимал 60 процентов всего рынка, в прошлом году заявил о полной остановке. Без адмподдержки предприятие не выдерживало конкуренции на рынке, ежегодно поднимало цены, с 2017 года начало снижать вес социального хлеба, но работать прибыльно все равно перестало. На момент остановки доля ПХБК на рынке не превышала пяти процентов.

Читайте также
Как неправильный асфальт повышает Бакауову надои

Ранее разорилась связанная с семьей Ахметовых сеть супермаркетов "Аманат", которые были открыты в бывших советских гастрономах, расположенных в очень удачных для торговли местах. 120 фирм – поставщиков написали тогда в виртуальную приемную акима области:

"Директор фирмы ТОО фирма "Аманат" Дэниз Бурак КАРААСЛАН – иностранный работник, т.е. гражданин Турции, руководит сетью торговых супермаркетов и магазинов. За 3 года его работы кредитное сальдо систематически составляет 200 млн тенге, которое образовалось за счет неоплаченных товаров поставщиков, их более 120.

120 поставщиков – это малый бизнес Павлодарской области, которые находятся на грани банкротства и надеются, что им оплатят долги. Куда ушли 200 млн тенге? Используя создающуюся ситуацию на рынке, иностранный работник ТОО, руководитель, преднамеренно готовит классическую схему банкротства.
Разрешение на привлечение иностранной силы в РК выдано комиссией управления координации занятости и социальных программ по Павлодарской области, с участием управления внутренних дел и миграционной службы, директору фирмы "Аманат" с нарушением закона:
а) без лицензии на фирму;
б) разрешение выдается при отсутствии возможности удовлетворить спрос за счет внутреннего рынка, а его специальность не является необходимостью для внедрения прогрессивных зарубежных технологий"
.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.