Свиноферма, мусорный полигон и нерадивые чиновники не дают нормально жить сельчанам в ВКО

3014 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 16 Мая 2022, 11:30

Жители нескольких сёл собирались на сход, чтобы рассказать госслужащим о наболевших проблемах, а к ним в дома пришли полицейские

Жители нескольких сёл Глубоковского района и двух микрорайонов Усть-Каменогорска планировали собраться в одном месте и позвать на встречу представителей двух акиматов, для того чтобы донести до властей свои чаянья и заботы. В основном они касаются отсутствия питьевой воды, качества имеющейся жизненно необходимой влаги, проблем, связанных с наличием в непосредственной близости полигона твёрдых бытовых отходов и свинофермы. Об этой ситуации Ratel.kz уже писал.

Читайте также
Спустя 4 года после публикации Ratel.kz экологи проверят свиноферму в пригороде Усть-Каменогорска

Ещё четыре года назад независимые экологи Восточного Казахстана и жители села Степное, что близ Усть-Каменогорска, ополчились против крестьянского хозяйства, в котором расположилась свиноферма. По мнению сельчан, именно из-за хряков и свиноматок в их населённом пункте заболачивается почва, вода непригодна для питья, а воздух благоухает отнюдь не ароматами Франции. Однако государственное учреждение, выдающее разрешения на проведение инспектирования частного предприятия, не усматривает в его действиях основание для проведения экологической проверки.

Первоначально планировалось, что нам место прибудут десятки активистов с каждого населённого пункта, но кто-то донёс до акиматов слух о том, что недовольные люди перекроют дорогу, ведущую в областной центр, и за день до встречи по домам всех жителей прошлись представители полиции и отделов внутренней политики. Поэтому на месте особого численного превосходства населения над прибывшими чиновниками и полицейскими не наблюдалось. Основное требование людей – передвинуть свиноферму, которая, по их информации, отравляет им жизнь - выслушали заместитель акима Глубоковского района Елена СТАРЕНКОВА и заместитель акима Усть-Каменогорска Ирина СМИТ.

- Все проблемы, которые накопились в наших сёлах, это результат руководства местного акимата, у нас аким 14 лет, и ничего не меняется. Приходит на ум, что, возможно, тут замешана какая-то коррупционная схема. Иначе - почему ничего не меняется? Свиноферма, как была, так и осталась, как мы от неё страдали, так и страдаем. Все эти годы ничего не двигается, это элементарное бездействие властей. Позорники, не могут столько лет справиться с одной свинофермой. Но вот вчера они не поленились, а пришли в дом к каждому из активистов. Полицейские, представители внутренней политики. На это у них время и силы есть. И это сегодня они предупреждают, а завтра уже будут нас запугивать. Хотели прийти 20 человек, а пришёл я один из всего села, - рассказывает житель села Ушаново Даурен МОЛДАМСЕИТОВ.

Читайте также
Как власти Усть-Каменогорска задабривают жителей города, требующих убрать Ахметова с поста акима ВКО

Представители районного акимата не стали отрицать своих визитов по домам активистов.

- Да, я вчера приходил к Даурену домой, я ему разъяснял какая ситуация сейчас с проверкой свинофермы идёт, чтобы не было никакого недопонимания. Никто никого не запугивал. Если он считает, что его запугивали, пусть обратится в правоохранительные органы, - поведал свою версию произошедшего руководитель отдела внутренней политики Глубоковского района Рауан ЖАМПЕИСОВ.

К слову, за несколько дней до этого сотрудники департамента экологии региона всё-таки приступили к внеплановой экологической проверке в отношении КХ "Родничок".

- Срок проверки у нас до 18 мая. Однако следует учитывать, что анализы требуют длительного времени. Поэтому проверка будет продлена. Это позволит нам более детально, более предметно всё проверить на предприятии. Например, у нас возникли проблемы с тем, чтобы пройти на территорию забойного цеха, так как владелец говорит, что в обращении, по которому ведётся проверка, этот объект не был указан, - прокомментировал заместитель руководителя департамента экологии региона Рауан ТУРАРОВ.

Впрочем, кроме не озонирующего запаха от свинофермы, жителей сёл и посёлков волнуют и другие вопросы.

Читайте также
Жители Усть-Каменогорска разочарованы аллеей за миллиард

Среди них – отсутствие нормального водопровода и питьевой воды, несмотря на то что населённые пункты находятся в нескольких километрах от областного центра, либо вообще в черте города. Что касается сёл, то, как пообещали в акимате Глубоковского района, в ближайшее время будет принято решение о начале решения этой проблемы. Якобы в акимате ВКО даже пообещали выделить необходимые средства. Однако присутствующие жители заявили, что слышат эти слова не первый раз. Также население недовольно тем, что грузовики и частные авто, привозящие мусор на полигон, из-за дороговизны услуг последнего, сваливают отходы вдоль трассы, то есть, по сути, у них около домов. И никого из чиновников это многие годы не волнует.

Аким Ушановского сельского округа Глубоковского района Ерик КУМАРОВ, прибывший на место вместе с вышестоящими чиновниками, в очередной раз заявил, что власти народ слышат. Но так и не смог ответить, почему несмотря на это ничего не предпринимают.

- Все эти вопросы взяты во внимание, на данный момент мы пришли к соглашению с населением, что будет создана инициативная рабочая группа, которая будет контролировать решение вопросов, будет звеном между государством и населением. Вопросы будем решать в рамках закона, - сказал он.

Пообещав жителям посодействовать в решении озвученных проблем, властям удалось убедить их разойтись по домам. Впрочем, если слова чиновников останутся лишь словами, люди намерены собраться вновь. Если, конечно, их снова не переубедят вечерние визиты участковых.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.