Свиноферма, мусорный полигон и нерадивые чиновники не дают нормально жить сельчанам в ВКО

2583 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 16 Мая 2022, 11:30

Жители нескольких сёл собирались на сход, чтобы рассказать госслужащим о наболевших проблемах, а к ним в дома пришли полицейские

Жители нескольких сёл Глубоковского района и двух микрорайонов Усть-Каменогорска планировали собраться в одном месте и позвать на встречу представителей двух акиматов, для того чтобы донести до властей свои чаянья и заботы. В основном они касаются отсутствия питьевой воды, качества имеющейся жизненно необходимой влаги, проблем, связанных с наличием в непосредственной близости полигона твёрдых бытовых отходов и свинофермы. Об этой ситуации Ratel.kz уже писал.

Читайте также
Спустя 4 года после публикации Ratel.kz экологи проверят свиноферму в пригороде Усть-Каменогорска

Ещё четыре года назад независимые экологи Восточного Казахстана и жители села Степное, что близ Усть-Каменогорска, ополчились против крестьянского хозяйства, в котором расположилась свиноферма. По мнению сельчан, именно из-за хряков и свиноматок в их населённом пункте заболачивается почва, вода непригодна для питья, а воздух благоухает отнюдь не ароматами Франции. Однако государственное учреждение, выдающее разрешения на проведение инспектирования частного предприятия, не усматривает в его действиях основание для проведения экологической проверки.

Первоначально планировалось, что нам место прибудут десятки активистов с каждого населённого пункта, но кто-то донёс до акиматов слух о том, что недовольные люди перекроют дорогу, ведущую в областной центр, и за день до встречи по домам всех жителей прошлись представители полиции и отделов внутренней политики. Поэтому на месте особого численного превосходства населения над прибывшими чиновниками и полицейскими не наблюдалось. Основное требование людей – передвинуть свиноферму, которая, по их информации, отравляет им жизнь - выслушали заместитель акима Глубоковского района Елена СТАРЕНКОВА и заместитель акима Усть-Каменогорска Ирина СМИТ.

- Все проблемы, которые накопились в наших сёлах, это результат руководства местного акимата, у нас аким 14 лет, и ничего не меняется. Приходит на ум, что, возможно, тут замешана какая-то коррупционная схема. Иначе - почему ничего не меняется? Свиноферма, как была, так и осталась, как мы от неё страдали, так и страдаем. Все эти годы ничего не двигается, это элементарное бездействие властей. Позорники, не могут столько лет справиться с одной свинофермой. Но вот вчера они не поленились, а пришли в дом к каждому из активистов. Полицейские, представители внутренней политики. На это у них время и силы есть. И это сегодня они предупреждают, а завтра уже будут нас запугивать. Хотели прийти 20 человек, а пришёл я один из всего села, - рассказывает житель села Ушаново Даурен МОЛДАМСЕИТОВ.

Читайте также
Как власти Усть-Каменогорска задабривают жителей города, требующих убрать Ахметова с поста акима ВКО

Представители районного акимата не стали отрицать своих визитов по домам активистов.

- Да, я вчера приходил к Даурену домой, я ему разъяснял какая ситуация сейчас с проверкой свинофермы идёт, чтобы не было никакого недопонимания. Никто никого не запугивал. Если он считает, что его запугивали, пусть обратится в правоохранительные органы, - поведал свою версию произошедшего руководитель отдела внутренней политики Глубоковского района Рауан ЖАМПЕИСОВ.

К слову, за несколько дней до этого сотрудники департамента экологии региона всё-таки приступили к внеплановой экологической проверке в отношении КХ "Родничок".

- Срок проверки у нас до 18 мая. Однако следует учитывать, что анализы требуют длительного времени. Поэтому проверка будет продлена. Это позволит нам более детально, более предметно всё проверить на предприятии. Например, у нас возникли проблемы с тем, чтобы пройти на территорию забойного цеха, так как владелец говорит, что в обращении, по которому ведётся проверка, этот объект не был указан, - прокомментировал заместитель руководителя департамента экологии региона Рауан ТУРАРОВ.

Впрочем, кроме не озонирующего запаха от свинофермы, жителей сёл и посёлков волнуют и другие вопросы.

Читайте также
Жители Усть-Каменогорска разочарованы аллеей за миллиард

Среди них – отсутствие нормального водопровода и питьевой воды, несмотря на то что населённые пункты находятся в нескольких километрах от областного центра, либо вообще в черте города. Что касается сёл, то, как пообещали в акимате Глубоковского района, в ближайшее время будет принято решение о начале решения этой проблемы. Якобы в акимате ВКО даже пообещали выделить необходимые средства. Однако присутствующие жители заявили, что слышат эти слова не первый раз. Также население недовольно тем, что грузовики и частные авто, привозящие мусор на полигон, из-за дороговизны услуг последнего, сваливают отходы вдоль трассы, то есть, по сути, у них около домов. И никого из чиновников это многие годы не волнует.

Аким Ушановского сельского округа Глубоковского района Ерик КУМАРОВ, прибывший на место вместе с вышестоящими чиновниками, в очередной раз заявил, что власти народ слышат. Но так и не смог ответить, почему несмотря на это ничего не предпринимают.

- Все эти вопросы взяты во внимание, на данный момент мы пришли к соглашению с населением, что будет создана инициативная рабочая группа, которая будет контролировать решение вопросов, будет звеном между государством и населением. Вопросы будем решать в рамках закона, - сказал он.

Пообещав жителям посодействовать в решении озвученных проблем, властям удалось убедить их разойтись по домам. Впрочем, если слова чиновников останутся лишь словами, люди намерены собраться вновь. Если, конечно, их снова не переубедят вечерние визиты участковых.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"