Страдания оценили в 500 тысяч тенге

4561 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 19 Сен 2017, 18:45

Айгерим Кауканова и больше года спустя избегает общения с журналистами и пытается забыть как страшный сон все, что с ней произошло

В 500 тысяч тенге вместо 3 миллионов, которые просила актюбинка, оценил суд страдания Айгерим КАУКАНОВОЙ (на снимке), незаконно просидевшей за решеткой 8 месяцев.

Читайте также
Имела право на убийство

"Жаным, не умирай!"

В понедельник, 18 сентября, судья Назымгуль САМАРХАНОВА присудила выплатить полмиллиона тенге женщине, чуть не попавшей в колонию за умышленное убийство, которого она не совершала.

Даже сейчас Айгерим не хочет ничего вспоминать, избегает общения с журналистами и пытается забыть как страшный сон все, что произошло.

16 апреля 2016 года ее муж Тимур, приревновав к однокласснику, сначала избил жену в одной комнате, а потом загнал на кухню, толкнул Айгерим на стол и…

- Я лежала на столе, Тимур стал бить меня скалкой, а потом схватил нож, сел на меня и стал размахивать передо мной и кричать, что убьёт меня. Чем больше я просила меня не убивать, тем больше он злился, и в какой-то момент я оттолкнула руку с ножом от себя. Передо мной пронеслась вся моя жизнь, если бы Тимур меня убил, то мой ребёнок остался бы без матери. Как и я в своё время, - говорила в суде Айгерим.

Как установили эксперты, нож попал в сердце. Единственный удар оказался роковым. Смерть наступила мгновенно. Увидев, что муж лежит в крови, жена пробовала зажать рану и сделать ему искусственное дыхание. Вся в крови она выбежала из квартиры, стучала в двери к соседям, просила вызвать врачей. Приехавшая полиция увидела на лестничной площадке кровавые отпечатки ног и рук. Её обвинили в умышленном убийстве. В обвинении следователь и прокуроры особенно напирали на то, что и Тимур и Айгерим в момент трагедии были изрядно подвыпившими.

Читайте также
Жена Руслана Куликбаева попросила прощения у семей погибших в теракте в Алматы

Полицейские и прокуроры «широко закрывали глаза»

Но почему-то ведущие это дело специалисты упорно не замечали заключений нескольких экспертиз, утверждавших, что умышленного убийства не было, а имела место лишь необходимая самооборона.

Отпечатков пальцев Айгерим на ноже, от удара которым умер Тимур КАУКАНОВ, эксперты не нашли - только отпечатки убитого. 

Но следователь и прокуроры настаивали на версии умышленного убийства. Именно поэтому на время следствия Айгерим отправили в следственный изолятор. Прокуроры  и следователи, наверное, думали, что так им будет легче убедить Кауканову, в том, что она хладнокровная убийца.

Следователь даже принялась «подгонять» факты под удобную для обвинения версию. Но в суде вскрылся вопиющий факт. По просьбе адвокатов на судебном заседании посмотрели видео с допросом Айгерим. На нём женщина рассказывает, что оттолкнула руку мужа, в которой был нож.

Но в протоколе следователь НУРСЕИТОВА записала, что Айгерим признаётся, что сама взяла нож, чтобы убить мужа! 

- Я пришла в ярость. Как я выхватила нож, я не помню. Именно эта фраза стала одним из доказательств вины. Дескать, обвиняемая сама призналась.

Чтобы доказать, что Айгерим такого не говорила, суду пришлось назначить видеофонографическую экспертизу. Исследовав видео с показаниями Каукановой, эксперты доказали, что женщина не произносила вписанных следователем в протокол слов - их просто нет в записи допроса.

- Это потому, что она в своё время подозревала, что её муж со мной встречался, - сказала в суде обвиняемая.

Читайте также
Мужа за решётку, а жену - на исправительные работы

Даже когда эксперты установили, что на ноже-орудии убийства отпечатки только Тимура, и Айгерим его в руки не брала, следователь и прокуроры не изменили позицию.

При этом чуть ли не главным аргументом обвинения стал факт употребления алкоголя перед моментом убийства, который якобы отпровергал и ситуацию с самообороной.

8 декабря прошлого года Айгерим признали невиновной в убийстве, полностью её оправдав. Как сказано в приговоре, обвиняемая действовала в пределах необходимой самообороны. У неё были все основания опасаться за свою жизнь - решил суд.

После оправдательного приговора у Айгерим началась борьба за 3-летнего сына.

Пока она находилась в следственном изоляторе, органы опеки отдали ребёнка родителям погибшего мужа. И после оправдания чиновники заявили, что она не имеет права подходить к ребёнку и получит его только после того, как приговор вступит в законную силу. 

Но, даже вернув себе ребёнка, Айгерим продолжила борьбу. Отец Тимура стал писать в госорганы, что его внук не ходит в детсад, судился с бывшей снохой из-за доли в квартире и машине, что остались от сына.

Кауканова объясняла, что и после оправдания она не может устроиться на работу, и у неё просто нет денег, чтобы оплачивать сыну детсад. Оправдав в конце прошлого года Айгерим, суд вынес частное постановление за множественные нарушения норм УПК в адрес ДВД и прокуратуры.

Суд отметил, что следователь, «проявила личную неприязнь к подозреваемой и расследовала дело с обвинительным уклоном».

Читайте также
Чего на самом деле хотят мужчины от женщин?

Но ни следователь, ни районный прокурор не понесли никакого наказания за то, что 8 месяцев по их вине за решёткой находился невиновный человек.

А судья Назымгуль Самарханова, руководствуясь принципом разумности и достаточности, решила, что Каукановой хватит и 500 тысяч тенге, чтобы забыть произошедшее.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента