Степная феминистка

2154 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 10 Мар 2024, 16:00

Все празднуют Международный женский день. И мы тоже его отметим

Мы уже поняли, что 8 марта – это не про тюльпаны для женщин, а все-таки про самих женщин. Про тех, кто своими делами, поступками, талантом смогли сделать жизнь современных женщин такой, какая она есть. И делают.

Обычно все в мартовские дни вспоминают суфражисток и европейских активисток женского движения XIX века. Но ведь и здесь, в казахских степях, жизнь в те далекие времена не стояла на месте. Тема равенства, право женщин на равный брак в том же самом XIX веке поднималась в казахском обществе – к примеру, в песнях и стихах Сары Тастанбеккызы. Эта казахская женщина - акын, домбристка, поэтесса. Именно она для меня олицетворяет образ степной женщины, смелой, решительной, талантливой.

Информации о ней не так-то и много, документальных свидетельств ее жизни очень мало. Но память человеческая оказалась сильнее бумаг и живет в легендах и сказаниях. А ее поэмы, песни, стихи передаются из поколения в поколение как лучшие образцы устного поэтического творчества. 

В селе Капал есть мемориальный музей, ей посвященный. И я наконец-то добралась до него. Хотя это было непросто…

С некоторых пор Капал стал одним из любимых моих туристических направлений. Но свои тайны, свои легенды, рассказы он отдает постепенно, раскрываясь и удивляя с каждым разом все больше и больше.

Писать про достопримечательности этого края – природные и рукотворные – можно много. И я буду это делать постепенно, ибо еще не все в голове улеглось – такие сильные впечатления от увиденного. И они наслаиваются – ведь только за прошлый год я там исхитрилась побывать три раза.

В селе много исторических зданий XIX и начала ХХ веков, очень красивые, деревянные, причем в отличном состоянии.  

Здесь есть уникальный родник Тамшыбулак – он капельный, вода стекает со скалы тысячей капель, сочится…

В этом селе в XIX веке некоторое время жил известный английский путешественник и художник Томас АТКИНСОН. Он путешествовал с беременной супругой Люси – тоже удивительная женщина, кстати, она не только сопровождала своего супруга в путешествии по казахским степям в 1846–1853 годах, но и написала потом книгу об этом путешествии.

Читайте также
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города

А в Капале у них родился сын. Мальчика назвали Алатау-Тамчибулак – как родник...

В этом селе родилась Фатима ГАБИТОВА, известный литератор, просветительница, "муза трех великих казахов", как часто ее называют - Ильяса ДЖАНСУГУРОВА, Биляла СУЛЕЕВА и Мухтара АУЭЗОВА. Фатима была известным школьным учителем казахского языка и литературы. Ее жизнь была вся связана с литературной и просветительской деятельностью. В 15 лет она начала свою педагогическую деятельность – была учителем в Капальской школе. 

Село носит имя Капал батыра, знаменитого полководца XVI века, защищавшего казахские земли от частых набегов джунгар. В Шымкенте, рядом с которым он когда-то родился, есть ему памятник, и мы этот памятник видели в наших шымкентских путешествиях.

А его славный жизненный путь завершился в предгорьях Джунгарского Алатау, и недалеко от села батыру установлен бюст. И бюст этот я еще не видела, ну, не получилось…  

И не получалось попасть в музей Акын Сары.

Много слышала о нем, но наши с ним графики – мой график путешественника и музейный рабочий – ну никак не совпадали. И тут все сошлось. Нам музей открыли в его выходной день.

И мы зашли и увидели чудесные (хотя на первый взгляд совсем обычные) вещи известной поэтессы.

Читайте также
Как женщины-путешественницы меняют мир

Сара Тастанбеккызы родом из этих мест – родилась прославленная акын-импровизатор в 1853 году в Капальском районе нынешней Алматинской области. Нелегкая у нее была жизнь – девочке было три года, когда умер ее отец. Ее выдали замуж за нелюбимого – ну, это почти обычное дело для того времени. Нужда и бесправие – вот с чем ей пришлось столкнуться. И об этом она рассказывала в своих поэтических и песенных произведениях – о желании быть свободным человеком, о тяжелой судьбе женщины, о жестокости и несправедливости. Она пела о том, что знала, что прочувствовала:

"Неужели не оказалось ни одного джигита в племени матай и садыр, кого бы я могла выбрать? 3ачем вы отдали меня на поругание старому уроду? По вашей вине брошена на мою шею стальная цепь, а моя гордая голова - крепко привязана к столбам Турысбека..."

Говорят, она была красавица. И очень талантлива, причем, талант ее проявился в юные годы: "В тринадцать лет, взяв в руки домбру, я запела, не споткнувшись ни разу".

Ну, а самым известным, самым ярким событием в ее творческой биографии стало поэтическое состязание со знаменитым акыном-импровизатором Биржан салом. Это состязание, айтыс считается образцом высокого поэтического искусства импровизации, он передавался из поколения в поколение и дошел до наших дней… Победил в том айтысе Биржан, но и слава Сары как акына выросла. Она получила признание, стала известной далеко за пределами края.

Конечно, здесь очень гордятся знаменитой землячкой. В ее честь названы улицы в городах и поселках, есть село ее имени в Ескельдинском районе. Поставлены памятники.

Правда, поведение отдельно взятых земляков известной казахской поэтессы вряд ли можно назвать образцовым и достойным памяти Сары. Года четыре назад памятник в Талдыкоргане подвергся нападению вандалов – неустановленным злоумышленником была буквально вырвана из композиции домбра. Скрин фотографии из статьи местного СМИ прилагаю. Горожане это заметили, написали в соцсетях, акимат отреагировал, полиция занялась поисками вандалов. Так получилось, что я в эти дни была в Талдыкоргане и видела скульптуру в поврежденном состоянии. А потом пыталась какое-то время отследить по публикациям в СМИ – нашли вандалов или нет. Но информации не было…

А потом я и вовсе забыла про памятник. И пришлось писать знакомым талдыкорганцам, узнавать, как он там, отремонтировали ли, вернули ли домбру на место? Вернули!

Фото свеженькое – по моей просьбе к памятнику съездил талдыкорганец Рафаэль, мы с ним знакомы хорошо, хоть и заочно - через сообщество "Охотников за петроглифами".

И вот его фото – памятник отремонтирован, домбра на месте! Ура!

Сара сидит на камне, в руке домбра, у коленей белка, птица и лань… Поставлен был памятник в 1993 году. А автором композиции является известный скульптор Тулеген ДОСМАГАМБЕТОВ, который в бронзе и граните запечатлел многих героев казахстанской истории - это деятели культуры Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА, Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, политики Динмухамед КУНАЕВ, Алиби ЖАНГИЛЬДИН, Гани МУРАТБАЕВ…

Еще есть памятник акыну Саре и в районном центре – в селе Жансугуров. Тамошнее скульптурное изображение поэтессы в полный рост установлено рядом со зданием молодёжного культурного центра ее имени. Там я еще не была, только читала.

Читайте также
Хроники Верного. Дело всей жизни

А в Капале в том же в 1993 году открыли музей. И в планах этой нашей поездки музей был одним из важных пунктов!

Вот и отправились мы туда дружной толпою отважных и пытливых алматинских путешественников. Сопровождал нас местный житель, врач Гариф Аминович МУЛЮКОВ. Спасибо ему, что согласился быть нашим гидом по селу в той поездке, показал и рассказал много интересного… И подарил свою книгу об истории края. Об этом обо всем будет отдельный рассказ. Ибо сейчас хочу рассказать только про музей!

У ворот скромного дома, в котором расположился музей, мы замерли. Прямо тут, у каменных оснований забора нас и ждала история! Ибо здание, в котором расположился музей, само по себе  уже музейный экспонат, и ворота тоже экспонат! Они, эти старые-старые ворота – свидетели многого, что в Капале происходило за последние лет 150, а то и больше. Сколько точно лет дому и воротам – неизвестно. Но в доме бывал сам ВАЛИХАНОВ!

Детали я потом нашла в статье Айгуль АЛИМБАЕВОЙ, заведующей музеем, цитирую: "Здесь во второй половине XIX века жил врач Капальского уезда генерал И. СОБОЛЕВСКИЙ, а дом деревянной постройки был лазаретом. В 1864-1865 годах в нем несколько раз бывал и получал лечение знаменитый казахский ученый, исследователь, географ Чокан Валиханов. В 1993 году здание было отреставрировано под мемориальный музей".

Дом небольшой. Для музея небольшой – знаете ж, что у нас в стране гигантомания процветает в музейном деле: огромные мраморные залы, в которых от экспоната до экспоната полчаса идти надо… А тут всего 115 кв. метров, четыре небольших зала. И 811 экспонатов!

Самое ценное – вещи Сары. Ее первая домбра, платье для выступлений, домашний казан. Есть швейная машина и ножницы. Говорят, она очень хорошо шила. А я этому даже не удивляюсь: талантливые люди талантливы, как правило, во многом, а уж женщины в XIX веке вообще очень многое умели делать…  Эти вещи она передала по наследству сыну Ниетбаю, в музей их отдала ее золовка. А домбру сохранил и передал музею двоюродный брат Сары Мейрамбай.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Город которого нет

Нас, конечно же, очень интересовали экспонаты, связанные со знаменитым айтысом, когда в поэтическом поединке сошлись знаменитый певец, композитор Биржан сал и акын Сара. По легенде это состязание произошло у подножья горы Ешкиольмес.

О Биржане Кожагулулы в народе ходили легенды. Он был не только известным на всю степь поэтом-импровизатором, он писал стихи и песни, был отличным охотником, он создал школу, в которой обучал умению петь, импровизировать, сочинять музыку. Он был красив и статен, что совсем немаловажно для исполнителя. Он участвовал во многих поэтических состязаниях, много разъезжал по степи с выступлениями. Услышав о Саре – талантливой исполнительнице, он устремился в Семиречье, и у них состоялся тот самый знаменитый айтыс, который сейчас вошел во все учебники и о котором знают, пожалуй, все казахстанцы. И не только  - сотрудник музея рассказал, что в село приезжают иностранцы, заходят в музей, интересуются личностью известной исполнительницы, невероятной, непокорной женщины-акына, которая боролась за свою судьбу с помощью своего несравненного таланта. Тогда-то и прозвучали очень талантливые и очень горькие по своей сути стихи Сары:

"О, проклятый женский удел горевой,

Женщина распоряжаться не может

Даже собственной головой".

Но она победила! После айтыса Сара была освобождена от брачных уз с нелюбимым человеком. Вот она, сила таланта!

Много экспонатов, связанных с историей самого Капала и с людьми, которые здесь жили и прославили этот край: Танеке батыр, Маман Турысбек, Есимбек кажы. Есть стенд, посвященный Валиханову, с цитатой из его дневника, где он Капал и упоминает.  

Этнографический зал здесь – самый уютный, я будто в гостях побывала. Он иллюстрирует жизнь и быт людей того времени – тут представлены домашняя утварь, серебряные ювелирные изделия, одежда конца XIX – начала XX веков. Хотелось присесть на экспонат-ковер у экспоната-стола и выпить чаю из экспоната-пиалы. Но я сдержалась.

Кстати, экспозиция музея обновляется и пополняется. Порой самым неожиданным образом. В 2018 Гелия ТИМОФЕЕВА передала музею картины своей матери - известной российской художницы Маргариты ВАЩЕНКО. Все работы были выполнены в 60-х годах. Тогда Маргарита работала  главным архитектором Талдыкорганской области. И, конечно же, слышала легенду о Саре, о ее таланте. И очень хотела сделать ее портрет. Но поскольку прижизненных изображений Сары не было, Маргарита стала искать ее потомков. И по их рассказам, по их воспоминаниям и написала портрет поэтессы. В 2005 году Маргарита умерла, а дочь решила передать ее картины в дар Казахстану.

И сейчас портрет Сары Тастанбеккызы и пейзажи села Капал работы Маргариты Ващенко занимают важное место в музее. К сожалению, не было возможности сделать фото, этот зал был закрыт – мы же были в музее в нерабочее время, спасибо, что вообще открыли нам его. Так что фотографии картин взяла из интернета.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Сирень нашего города

Сама же жизнь Сары требует серьезного исследования. Слишком много белых пятен в ее жизнеописании. Известно только, что после айтыса она смогла выйти замуж за любимого человека. Но счастье их было недолгим – Кусембай погиб. Он был пастухом и с табуном лошадей попал в буран у озера Балхаш, сбился с пути и замерз….

Она и сама умерла молодой – ей было 38 лет. Умерла от туберкулеза в 1916 году. У нее было пятеро детей - двое сыновей и три дочери, которые тоже не дожили до старости, умерли в раннем возрасте. Только у одной из дочерей, Рухии, остались дети - Бекдаир и Хозаир. Их в 30-е годы отдали в приют в Талдыкорганской области.

А сама Сара упокоена в мавзолее на склоне горы Ешкиолмес. Там, где по легенде и состоялся ее айтыс с Биржаном.Точное место айтыса неизвестно, кстати. У подножия горы был установлен камень, на котором надпись на казахском и арабской вязью написано, что знаменитый айтыс состоялся именно здесь. Но это только предположение, точных свидетельств нет. Символ нам всем на память и в назидание. И как пример яркой талантливой жизни.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Бакытжан Базарбек и СК-Фармация обратились в генпрокуратуру по поводу дорогих лекарств
В ТОО “СК-Фармация”, которую требует проверить депутат, утверждают, что во всем виноваты нормативно-правовые акты минздрава от 2023 года
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Родные повесившийся 15-летней девочки обвиняют полицию в бездействии
Они утверждают, что причиной трагедии стало изнасилование
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В области Абай запланировали Alakol Fest за 50 миллионов тенге
А китайские инвесторы пообещали вложиться в проекты на берегу озера
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Признать незаконным решение акимата Петропавловска об изъятии земли требует горожанка
Но пока женщина не может добиться даже регистрации иска в суде
Потоки туристов на озеро Алаколь растут, как и отходы их жизнедеятельности
В этом году на санитарную очистку побережья выделили 50 миллионов тенге
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.