Госдепартамент назвал факты нарушения прав этнических уйгур, казахов и киргизов
Госдепартамент США провёл в пятницу вечером, 16 октября, брифинг для журналистов из азиатских СМИ. Основная тема - борьба с трудовым рабством, торговлей людьми и ситуацией, которая сложилась в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Правительство США продолжает настаивать на борьбе с китайскими лагерями "перевоспитания". Согласно внешним оценкам, правительство КНР задержало более двух миллионов человек в Синьцзяне, которые исповедуют мусульманство. Международные эксперты сходятся в одном – китайцы пользуются рабским трудом заключённых из этих центров. При этом люди работают не только в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, их вывозят и в другие регионы страны. Заключённые не могут оспорить решения своих надзирателей. Многие работают бесплатно в текстильной промышленности.
Тем временем руководство Китая заявляет, что закрывает лагеря. Но по факту заключённых просто переводят на другие объекты, например, для работы, или перевозят в тюрьмы. По данным США, проблемы Синьцзяна уже перестали ограничиваться только этим регионом: та же ситуация складывается в Тибетском автономном районе.
Штаты настаивают на том, что бизнесмены во всем мире должны перестать сотрудничать с китайскими компаниями, которые используют рабский труд. При этом отслеживать торговцев людьми становится всё сложнее.
- Я бы хотел рассказать подробнее о шокирующих фактах нарушений прав человека, которые совершает коммунистическая партия Китая. В частности, в отношении уйгур, казахов и киргизов. У нас имеются факты, что людям принудительно проводят стерилизацию, женщинам делают аборты. За некоторыми устанавливают слежку с помощью высоких технологий. Китайцы используют труд детей от 13 лет, которые практически ничего не получают за свою работу. Стратегия развития некоторых китайских компаний как раз и основана на использовании дешёвого труда, - сообщил журналистам помощник госсекретаря США Роберт ДЕСТРО.
Одно из главных направлений использования труда узников лагерей "перевоспитания" в Китае – текстильная промышленность. Особых навыков для работы на фабрике не требуется, поэтому именно туда отвозят заключённых из лагерей. Ткани доставляют по всему миру, так что теперь неизбежно стоит задумываться, чьими руками был создан отрезок хлопка для вашей рубашки.
- В Китае есть компании, которые специализируются на слежке за этническими меньшинствами, в том числе верующими мусульманами. Мы также стремимся запретить экспорт из США товаров, которые могут использовать для таких целей, - сказал Дестро.
Он отметил, что в течение нескольких лет правительства некоторых стран, не только Китая, стали использовать слежку за журналистами и правозащитниками. В том числе используют шпионские программы.
Что касается ситуации в Синьцзяне, коммунистическая партия утверждает, что люди не заняты рабским трудом, не подвергаются насилию или принудительному переселению. Они всего лишь проходят профессиональное переобучение. На местном телевидение показывают ролики, где заключённые поют песни на китайском, изучают историю Китая и впитывают в себя идеи коммунизма.
- Госсекретарь Помпео встречался с министром иностранных дел Казахстана 2 февраля. Он поднимал вопрос о задержанных уйгурах и казахах в Синьцзяне, которые перемещались через границу от Казахстана. Мы призвали Казахстан не возвращать в Китай просителей убежища. Мы просим их оставить в стране. Могу сказать, что мы, дипломаты, советуем Казахстану не депортировать людей обратно в Китай. Мы просим власти сделать больше для борьбы с торговлей людьми, ведь от этого страдают и жители Казахстана. За последние месяцы лишь 8 человек были осуждены за торговлю людьми в Казахстане. Этого очень мало. Страны Центральной Азии должны начать защищать жертв торговли, - рассказал посол США по особым поручениям Джон РИЧМОНД.
В сентябре правительство Малайзии заявило, что не будет рассматривать просьбы об экстрадиции этнических уйгурских беженцев в Китай. Вместо этого им предоставят свободный проход в третью страну, если они почувствуют, что их безопасность находится под угрозой.
Синьцзян-Уйгурский автономный район был образован в 1955 году, в его состав также вошла Восточно-Туркестанская республика, которая присоединилась к КНР в 1949 году.
Фото: reporter.kg.