Спасти акима Кошанова

15635 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 28 Ноя 2017, 11:00

Как первый зам Дуйсебаев и аким Сатпаева Идрисов помогли главе региона выйти из неудобного положения

На снимке: Аскар Идрисов, Ерлан Кошанов, Асылбек Дуйсебаев.

На прошлой неделе в Службе центральных коммуникаций аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ (на снимке) рассказывал о достижениях региона в социально-экономической сфере.

На брифинге моя коллега Анар БЕКБАСОВА задала акиму неудобный вопрос по поводу переселенцев из посёлка Жезказган. Как ни крути, а тоже важный социальный вопрос, который не может благополучно разрешиться несколько лет. Ведь по плану социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы, утверждённому правительством, до конца 2016 года программа переселения должна была благополучно завершиться. А воз и ныне там, да ещё и оброс массой проблем…

Г-н Кошанов обещал моей коллеге, что встретится с ней после брифинга и даст подробные ответы на все её вопросы по поводу вынужденных переселенцев, которым придётся покинуть насиженные места из-за необходимости разработки месторождений меди под их жилищами. Однако своего слова глава региона не сдержал, и за него кинулись комментировать проблему первый заместитель акима области Асылбек ДУЙСЕБАЕВ и аким Сатпаева Аскар ИДРИСОВ.

Получилось у них это, прямо скажем, из рук вон плохо.

Читайте также
Масштабная модернизация Ерлана Кошанова

Суд да дело

Г-н Дуйсебаев и г-н Идрисов первым делом завели разговор о том, что с подрядной организацией, которая построила некачественные коттеджи для переселенцев, акимат будет судиться.

- Там на сегодняшний день несколько раз подрядные организации - корпорация строила сама «Казахмыс», получается. Они несколько раз исправляли замечания. Сегодня мы подали в суд на компанию вот эту. Судиться будем, потому что гарантийный срок заканчивается в декабре. Там была гарантия — три года или два года. Анализ сделали и в суд подали, - сообщил первый зам акима и добавил: - Там, когда три года не жили люди, начала штукатурка падать, всякое вот такое. Дефектную ведомость сделали, будем судиться. Надеюсь, до суда все исправят они. Но там другой вопрос есть: даже если исправят, есть риски, что все равно люди не переедут, потому что район не нравится - далековато, на краю расположен. Потом претензии у жителей есть: кто на земле живет, у них были подсобные помещения.

Если бы г-н Дуйсебаев внимательно следил за публикациями на Ratel.kz, то заметил бы, что будущие жильцы домов ещё до сдачи их в эксплуатацию выкладывали в соцсети видео, на которых видны очень серьёзные дефекты, допущенные строителями.

- 12 декабря будет предварительное слушание по вопросу неустранения дефектов. Но сейчас вот, как мы подали в суд, мне уже доложили, что дочерняя организация «Казахмыс» - «Казахмыс Мэйкер» - уже заходит на ремонт. То есть реакция с их стороны есть, - сообщил по поводу коттеджей аким Сатпаева.

Не можем утверждать, есть ли реакция от «Казахмыса» с ремонтом коттеджей, зато проверили базы данных судов Карагандинской области и не нашли ни одного иска от акимата в адрес ТОО «Казахмыс Мэйкер»! Да и в графиках работы судов нет никаких заседаний с участием акимата и этого ТОО на 12 декабря…

Трущобы за миллиард?

Аким Сатпаева попросил немного времени на подготовку информационной справки по выделенным средствам на строительство жилья для переселенцев. Присланная на почту моей коллеги информация удивила ещё больше.

Во-первых, ничего нового в ней, кроме суммы, выделенной на строительство очередного коттеджного микрорайона, нет. Вся эта информация давно известна и находится в открытых источниках.

Во-вторых, власти определённо попали впросак, выделяя средства на строительство коттеджей в этом году.

Подумайте сами: в 2014 году на строительство 24 коттеджей на двух хозяев из бюджета было выделено 417 миллионов тенге. То есть один коттедж с подведёнными коммуникациями обходился казне в 17,375 миллиона тенге или 95,5 тысяч долларов. И за эти немалые деньги дома построили как попало, люди не захотели в них заселяться.

Теперь чиновники рапортуют, что на строительство 107 двухквартирных жилых домов выделен 1 миллиард тенге. То есть по 9,34 миллиона тенге или 28 тысяч долларов на один дом! Что построят за эти деньги?

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновники обнаглели дальше некуда!

Купили и… подарили!

Ещё более комично выглядят ответы чиновников высокого ранга относительно риелторских компаний, которые активно скупали земельные участки и дома у жителей переселяемых посёлков.

- Они с нами не связаны. Мы не выделяли средства на выкуп. Правоохранительные органы проверяли. Года два назад было такое. Там компания была замечена. Они выкупали дома, например, но передавали их государству безвозмездно. Мы не выкупали у них ничего. Они нам давали безвозмездно землю, - сообщил г-н Дуйсебаев.

- Какая выгода им от этого? – спросила Анар Бекбасова.

- Выкупали и отдавали как бы. Мы не знаем. С нами не связано. У нас с ними никаких отношений нет.

- И государство не тратило деньги?

- Да. Это экономия была.

- Напрямую государство пока ни один участок не выкупило?

- Нет еще.

- Сколько денег выделено на выкуп земельных участков?

- Не выделялись деньги еще. То, что сейчас идет процесс, строят дома и жителей переселяют.

Представляете, чудо-то какое: частная компания скупает у граждан недвижимость и земельные участки за свой счёт и дарит их государству! Настоящие патриоты!

Читайте также
Узаконенный беспредел

А аким Сатпаева г-н Идрисов рассказал, сколько земельных участков уже скуплено:

- Это была компания такая «Гермес», которая выкупала у людей земельные участки и дома. Это чисто их гражданские отношения. Потом, как я понимаю, «Гермес» передал земельные участки в корпорацию «Казахмыс». Корпорация «Казахмыс» нотариально от этих 319 земельных участков отказалась. На основании этого мы обратились в Управление юстиции, и управление юстиции эти 319 участков сейчас поставило на учет как бесхозное имущество. И согласно законодательству, по истечении одного года мы подадим в суд, и в судебном порядке они будут возвращены в государственную собственность. Такой порядок. В марте этого года к нам перейдут эти участки.

Есть такое понятие - дереликция. Они поставлены на учет как бесхозное имущество, а по закону мы должны выдержать один год.

- Почему «Гермес» выкупал эти участки?

- Эту историю мы не знаем. Это уже отношения в гражданском порядке жителей и частной компании. Они отношения никакого к акимату не имеют. Поэтому мы с их деятельностью не сталкивались.

Ну что же, откроем господам чиновникам глаза на кое-какие неприятные моменты. В распоряжении Ratel.kz имеется несколько договоров купли-продажи недвижимости, заключённых между жителями посёлка Жезказган и компанией ТОО «Гермес Стил Инвест».

Перед вами один из них.

Обратите внимание на пункт 5.1, который говорит о неразглашении сторонами условий договора третьим лицам, а также на пункты 6 и 7.

Для чего риелторам понадобилась секретность, если они просто выкупают недвижимость у граждан и дарят их государству? А главное, зачем согласовывать возможные обременения с ГУ «Аппарат акима»? И уж совсем непонятно, какое отношение к сделке может иметь ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции г. Сатпаев», раз недвижимость отчуждается с их письменного разрешения?

Или г-н Дуйсебаев и г-н Идрисов чего-то недоговаривают?

Кстати, мы полюбопытствовали насчёт налоговых отчислений риелторской компании. Недвижимость в Жезказгане и соседних посёлках она скупала в 2015-2016 годах.

Как видим, в 2015 году налоговых отчислений ТОО сделало всего на 5,7 миллиона тенге, а в 2016 – на 17,5 миллиона. Даже если принять за условную величину, что в среднем один участок с домом покупался за 10 миллионов тенге, то за два года компания потратила на скупку 319 объектов более 3 миллиардов тенге! Откуда такие средства у фирмы, которая за два года заплатила всего 23 миллиона тенге налогов?

Читайте также
Вместо пекарни – квартира

Людей считали поголовно

Кстати, возник и ещё один казус, когда на вопросы моей коллеги отвечал аким Сатпаева Идрисов.

- Сколько у вас экономия выйдет в связи с тем, что 319 участков бесплатно вам достались, значит, вы не будете обеспечивать их владельцев жильем? – задала вполне логичный вопрос Анар Бекбасова.

- У нас лишнего жилья нет. У нас, наоборот, возможно, будет недостаток к концу переселения.

- Почему?

- Есть проблемы с учетом, где-то всплывают эти люди. Изначально, допустим, когда считали, считали поголовно. А сейчас правоустанавливающие документы появляются. Люди же тоже просто так не сидят. Кто-то в советское время на ордерах получал квартиры, кто-то без документов сидел. Потом они идут в суд обращаются, оформляют документы. Новые люди прибавляются.

- То есть экономии не будет? Должна же быть экономия в связи с тем, что 300 с чем-то семей не будете обеспечивать жильем.

- Нет. Экономии не будет, потому что здесь такой процесс сложный. Люди теряют документы, потом восстанавливают. С каждым годом ситуация меняется.

А может, ответ на этот вопрос гораздо проще: экономии не будет, потому что наши чиновники не умеют грамотно решать вопросы с переселением граждан?

Фото автора, пресс-службы акимата Сатпаева и СЦК.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.