Спасёт ли Валентина ноги акима

7833 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 17 Ноя 2020, 17:50

Оставшейся без ноги Валентине Найдиной советуют не судиться с владельцами автомойки, если она хочет получить хотя бы протез

Читайте также
Изуродованной на мойке красавице обещают ногу

Несмотря на огромный резонанс, владелица автомойки "Diamond" Алмагуль НУРМАГАМБЕТОВА так ни разу и не позвонила лишившейся ноги Валентине. Напомним, 31 октября в молодую мать троих детей и просто красавицу, работавшую мойщицей, въехал коллега Женя, помогавший клиентке нормально припарковать машину Toyota Avalon. Врачам в реанимации пришлось ампутировать Валентине полностью раздробленную правую ногу выше колена, в левую вставили пластину. Если пластина не приживется, придется отрезать и вторую ногу. Как выяснилось, мойщики в "Diamond" работали без договоров. Директор мойки Руслан БЕЙСЕМБАЕВ заявил, что в тот день Валентина в табеле не отмечена, а значит мыла машины втихаря, как и виновник трагедии Женя, которого, мол, вообще никто здесь не знает. Впрочем, волонтерам Руслан Бейсембаев с готовностью пообещал полностью оплатить Валентине протезирование, хотя принимать таких решений и не уполномочен – владелец-то не он. Волонтеры поделились с пострадавшей мнением, что лучше в суд не ходить. Мол, если она его проиграет, то уже не получит своего протеза. То есть, девушке предложили не злить работодателя, по вине которого она лишилась ноги, и делать все, чтобы заслужить его милость.

На снимке: автомойка, где случилась трагедия.

Руководитель управления труда Павлодарской области Аскар КАПАНОВ, считавший, что у дела по гражданскому иску к работодателю хорошие перспективы, потому что имеются доказательства факта трудовых отношений, пошел на небывалый поступок. Он договорился с бывшей сотрудницей управления, работавшей инспектором по трудовым спорам, а сейчас ставшей адвокатом, что та будет представлять интересы Валентины бесплатно.

Читайте также
Письмо Натальи Капустиной в тюрьму, которое помогло выжить

- При составлении иска по трудовым спорам есть нюансы, которые нужно хорошо знать, чтобы не проиграть дело в суде, а наша бывшая сотрудница как раз на них собаку съела, - объяснял мне Капанов. – У меня у самого двое детей, очень жалко девушку. Выиграв в суде, она получит не только протез, работодатель обязан будет оплатить все необходимое лечение, включая санаторно-курортное, а также всю жизнь выплачивать зарплату. Владелец ИП в отличие от учредителей ТОО отвечает личным имуществом, так что даже если автомойку закроют или на кого-то перепишут, у Нурмагамбетовой все равно найдутся машины, квартиры. Она из-за долгов может стать временно невыездной.

Но, послушав советы волонтеров, Валентина испугалась и от услуг предложенного в управлении труда адвоката отказалась. Увы, в нашей стране люди, устраивающиеся работать без всяких договоров, вкалывающие без отпускных и каких-либо социальных отчислений, привыкли к своему полному бесправию и не верят, что их кто-то может защитить по закону. И если даже Валентина при полной поддержке прессы и управления труда, оставшись без ноги, готова быть благодарной просто за протез, который еще никто не купил, то что говорить о других бедолагах.

И знаете, я не уверена, что она зря боится. Что известно о семье хозяйки автомойки? Три с половиной года назад я принимала непосредственное участие в квесте "заставь заплатить государству Темирлана НУРМАГАМБЕТОВА". 19-летний Темирлан, сын Алмагуль Нурмагамбетовой и начальника линейного отдела полиции Аксу Армана НУРМАГАМБЕТОВА тогда на Toyota Land Cruiser 200 с госномером 010 AZA 14 развлекался байгованием. На одном из перекрестков Павлодара, летя на огромной скорости на красный свет, он врезался в едущую на зеленый машину Toyota Rav 4. Та отлетела на другую сторону дороги, снесла светофор и дорожный знак, и чудом не наехала на пешеходов, замерев в нескольких сантиметрах от детских саночек. Случись удар на пару секунд раньше, человеческих жертв было бы не избежать.

Читайте также
Осуждён сотрудник банка, которого ловили всем миром

- Нурмагамбетов после ДТП даже не вышел из машины, - рассказывала пострадавшая Карлыгаш ТОЛЕУБАЕВА. – Ко мне кинулись водители других машин, выломали задние дверцы, чтобы вытащить меня из покореженного автомобиля. Никто из семьи Нурмагамбетовым после этого связаться с нами не пытался, а страхового полиса у Темирлана, как выяснилось, не было. Муж сам позвонил отцу нарушителя, сообщил, что оценщики насчитали 6 миллионов 300 тысяч тенге ущерба. Тот заявил, что возмещать ущерб не собирается, так как сына занесло на гололеде. Позже мне позвонил судья административного суда, куда передали дело, и попросил принести видео аварии, так как полицейские передали пустой диск.

Но меня интересовала не столько Toyota Rav 4, сколько светофор – как выяснилось, он был опорным, без него не горели другие, и горотдел ЖКХ вынужден был срочно заплатить за его восстановление 290 764 тенге. На мой запрос с вопросом - собирается ли акимат взыскивать эти деньги с виновника аварии, пресс-служба акима города ответила, что в полиции им отказались называть его имя. Я назвала имя сама и даже выслала чиновникам решение административного суда о лишении Темирлана Нурмагамбетова водительских прав на девять месяцев. Тогда мне ответили, что теперь в суд подадут. И подали. А потом, убедившись, что больше запросов я не шлю, иск тихонько отозвали. "В ходе судебного заседания представитель истца обратился с заявлением о возвращении искового заявления без рассмотрения", - сказано в определении городского суда по гражданским делам.

До того, как возглавить линейный отдел полиции, Арман Елтаевич Нурмагамбетов долгие годы работал на таких козырных должностях, как командир батальона дорожной полиции области и начальник экзаменационного отдела там же. Видимо, испытывая неловкость, что потревожили семью такого уважаемого человека, чиновники с тех пор стали мыть в "Diamond" свои машины. Три года услуги автомойки через сайт госзакупок из одного источника путем прямого заключения договора, то есть без конкурса закупают автохозяйство акима Павлодарской области, управление образования, спортивный клуб "Иртыш", и так далее. В том числе моются здесь и машины самого акима области - Mercedes-BenzS 500 с госномером 001 PV 14 и Lexus 570 с госномером 100 PV 14.

Понятно, что машины на мойку гоняет не сам аким, а его водитель. Но гипотетически глава региона тоже может оказаться в салоне своего служебного автомобиля. Поэтому от того – пойдет ли сейчас Валентина в суд и заставит ли владельцев автомойки соблюдать законы и правила охраны труда, зависит, не раздавит ли следующий пьяный Женя ноги Абылкаира СКАКОВА.

Фото, скрины: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!