Изуродованной на мойке красавице обещают ногу

30289 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 14 Ноя 2020, 11:45

Рассказываем, почему оставшейся без ноги матери троих детей, для которой просят помощи, нужна не жалость, а победа в суде

История красавицы и труженицы Валентины НАЙДИНОЙ потрясла всех павлодарцев. 31 октября в молодую девушку, работавшую мойщицей на автомойке "Диамонт", въехал коллега Женя, помогавший клиентке нормально припарковать машину Toyota Avalon.

- Заезды на нашу мойку неудобные, а у Жени хорошо получалось и выгонять, и загонять машины, - рассказывает Валентина. – То, что в тот день он был выпивший, никто не понял – все же в масках.

Читайте также
Стать женой богатого мужа

На видео этот инцидент вообще выглядит так, будто бы Женя намеренно дал по газам, вдавив Валентину в стену, вместо того, чтобы жать на тормоза. Как бы то ни было, после того, как девушку спасли в реанимации и выписали с ампутированной выше колена правой ногой и перспективой ампутации левой (все зависит от того, как приживется пластина), полиция возбудила уголовное дело. Но только по факту ДТП с тяжкими телесными повреждениями. О несчастном случае на производстве полицейские в управление труда представление на проведение проверки не направили. Уголовное дело за нарушение правил охраны труда (ст.156 УК РК) возбуждать тоже не стали. Вы, конечно, догадались, что мойщики в "Диамонте" работают без всяких договоров. Пашут без всяких отчислений в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. С Жени, разумеется, взять нечего. Единственное, что он делал все время после аварии, пока дело не получило резонанс и его, наконец, не задержали 12 ноября – посылал искалеченной девушке пьяные голосовые сообщения с обещанием ее не бросать.

Руководство автомойки к Валентине ни в больницу, ни сейчас домой не ездило, не звонило, не писало. Директор предприятия Руслан БЕЙСЕМБАЕВ в интервью Первому каналу "Евразия" заявил, что девушка в тот день в табеле не отмечена.

- Она приходила на подработку, и мы не знали, что она заступает на смену, именно в тот день на работу ее никто не принимал, - путанно пояснял он. - С утра мы составляем табель, где указан список работников. В этом документе имени Валентины не было. А молодого человека, севшего за руль того автомобиля, я вообще не знаю. Он у нас никогда не работал

Читайте также
В Павлодаре разломали кладбище домашних животных

Администратор Оксана и вовсе ляпнула, что Валентина приходила к ним мыть машины, чтобы… развеяться. Мол, мыла полы в магазине, ухаживала за парализованной бабушкой, и ей было скучно.

- В мороз, холод, сырость, приходить на мойку развлекаться, как будто в клуб какой-то, - растерянно улыбается Валентина (она вообще удивительно улыбчивая, несмотря на трагедию). - Мы с младшим сыном приехали из села Октябрьское Теренкольского района, где не было работы, а дочери остались жить с моей бывшей свекровью, потому что пока сюда их забирать некуда, да и сами они не хотели переезжать - в деревне учатся в школе очно, а в городе дистанционка. Все деньги, что я зарабатывала на мойке, посылала им. График сама себе сделала: с часу дня до 11–12 ночи, пока есть клиенты, потом пешком домой. Потому что с утра-то я мыла полы в магазине у дома, потом кормила завтраком бабушку, у которой работала сиделкой, делала ей все нужные процедуры, готовила обед и ужин. Сын этой бабушки приезжал в марте из Германии, остался доволен моей работой и предложил переехать к старушке, чтобы не снимать квартиру. Теперь, конечно, придется отсюда съезжать – я же не могу больше ни за кем ухаживать. И полы мыть не могу. И машины.

Узнав о Валентине, немедленно откликнулся руководитель "Клуба добряков Павлодар" Асхат КУСТАУЛЕТОВ. Асхат – палочка–выручалочка для павлодарцев, попавших в трудную жизненную ситуацию. Разумеется, он пообещал, что клуб поможет и с лекарствами, и с деньгами на протез, сколько бы тот ни стоил и вне зависимости от того – согласится ли руководство автомойки раскошеливаться, или придется объявлять сбор. Асхат позвонил Руслану Бейсембаеву, тот на удивление легко согласился взять все расходы на лечение и протезирование на себя, пообещав заплатить и два, и три миллиона.

Читайте также
Как павлодарцы гуляют в психи и обратно

Выполнит ли свои обещания директор (на самом деле настоящим хозяином автомойки называют другого человека, высокопоставленного сотрудника органов) – покажет время. Но если поможет, обязана ли Валентина быть благодарной и больше ничего не просить? Сейчас Асхат Кустаулетов выступает именно в роли просителя и сам ездит с назначениями врача на мойку, чтобы ему там отдали лекарства. Директор предприятия говорит, что дает их, потому что ему просто жалко женщину. К сожалению, после подобных ЧП у нас, как правило, изначально неправильно расставляются акценты. Пострадавший работник – проситель, работодатель – благотворитель. Вот и некоторые адвокаты в городе советуют сейчас Валентине попытаться решить с работодателем дело миром, мотивируя это тем, что суд обычно присуживает за страшные увечья выплату смешных сумм морального вреда.

Ну так вот. Повторяем, то, что по мойке ездил пьяный Женя – это вина администрации, а не Валентины. Она в роли просительницы быть не должна – это унизительно. Сегодня народ под впечатлением от ее трагической истории, конечно, просит номер карточки, и там уже собралась внушительная сумма. Но ей жить всю жизнь, у нее трое детей. И что, ей все время надеяться на чью-то милость? Волна жалости когда-то схлынет, поэтому нужен какой-то фиксированный доход помимо пенсии по инвалидности. Валентина очень удивилась, услышав от меня, что по закону работник, пострадавший по вине работодателя, имеет право всю жизнь получать зарплату – ей почему-то это никто не объяснил.

Читайте также
Спасённой московскими врачами малышке дома предложили только пелёнки

- Сначала через суд надо доказать трудовые отношения, мы готовы помочь написать исковое заявление, у нас практика наработана, - подтвердил мои слова руководитель управления труда Павлодарской области Аскар КАПАНОВ. - С проверкой, даже если бы не было моратория, госорганам в такой ситуации делать нечего – на автомойке ни одной бумаги на пострадавшую нет. У нас есть письменная объяснительная руководителя СТО, в которой тот отрицает трудовые отношения – это распространенная практика. Но факт трудовых отношений доказывается не только договором, а любыми другими способами. Есть свидетели, что Валентина мыла машины. Оценку свидетельским показаниям может дать только суд, и, как правило, он при наличии таких доказательств встает на сторону работника. Я думаю, в данном случае доказательная база хорошая, доказать трудовые отношения можно. Как только трудовые отношения признаются, мы проводим расследования несчастного случая. Насколько я знаю из соцсетей, руководитель автомойки вроде бы готов оказать помощь по протезированию. Даже если действительно окажет, если не провести расследование несчастного случая, в дальнейшем никто не будет делать Валентине ежемесячных выплат. А если мы расследуем несчастный случай, признаем ответственность работодателя, последний по закону всю жизнь ей будет платить часть от заработной платы, которую установит суд. Исходя из практики судов, как правило, берется средняя зарплата по рынку. У меня же тоже два ребенка, я должен как-то помочь, но при этом могу действовать только в правовой плоскости, а не по понятиям. С нового года, как ввели мораторий на проверки, мы написали людям 70 исковых заявлений. А были еще те, кто сами в суд обращались, адвокатов нанимали, и выигрывали.   

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"