Караганда запуталась в сетях

4235 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 16 Фев 2016, 16:05

За 25 лет независимости так и не удалось навести порядок в коммунальной сфере

На заседании комитета энергетики и ЖКХ регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области сегодня обсудили проблемы в коммунальной сфере, которые не дают покоя малому и среднему бизнесу. Прямо скажем, сказанное участниками мероприятия сильно противоречит тем бравым отчетам, с которыми выступают чиновники.

К примеру, на недавней отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан АУБАКИРОВ рапортовал о выполнении плана по вводу нового жилья, которым довольны новоселы. У предпринимателей же на это счет иное мнение.

- Качество строительства в новых домах, сданных по госпрограммам и переданных нам в управление, не выдерживает никакой критики, - рубил правду-матку на заседании комитета директор ТОО «ЖилСоцСервис» Нуртай АШЛЯЕВ. – Нам постоянно приходится откачивать воду из подвалов и устранять порывы. Более того, сети, которые подведены к таким домам, не приняты на баланс коммунальных предприятий. Любая авария на них вызывает массу проблем.

По словам г-на Ашляева, сданный в прошлом году в Караганде в торжественной обстановке «умный» энергоэффективный дом, построенный в рамках программы ПРООН, на самом деле никаким образом не экономит деньги жильцов на 30 процентов. Во-первых, оборудование по рекуперации тепла в нем должным образом не работает. Во-вторых, жильцы «умного» дома постоянно испытывают проблемы с теплоснабжением. И уж тем более не видно экономии в счетах за комуслуги. Кстати, 500 метров теплосетей, которые подведены к «умному» дому, являются… бесхозными.

Как заметил кто-то из сидящих в зале, чиновникам важно подписать акт сдачи дома и торжественно вручить ключи. А что будет дальше, их совершенно не беспокоит.

- Все знают дом, который называют в народе «Красная шапочка». Так вот проблему с бесхозными сетями там не могут решить уже 20 лет! В этом доме живет бывший аким Караганды Юрий ЛИТВИНОВ. Даже будучи главой города, он не смог ничего сделать! – констатировал Нуртай Ашляев.

И таких бесхозных сетей в Караганде и области хоть отбавляй. Принимать их на баланс коммунальщики и местные власти не спешат. Все они построены еще в советское время и с тех пор не ремонтировались, а затраты на их содержание сложно заложить в тариф, ибо это вызовет его существенное повышение. Впрочем, как заметили собравшиеся бизнесмены, это не мешает коммунальщикам брать с потребителей услуг, запитанных от бесхозных сетей, полный тариф. То есть эта категория потребителей платит за ремонт дважды: в тарифе и при каждой аварии. И такой расклад, похоже, коммунальщиков вполне устраивает.

Другим важным вопросом, который подняли на заседании, стали дифференцированные тарифы на коммунальные услуги. В ряде населенных пунктов региона бизнесмены вынуждены платить по тарифам, которые в пять и более раз выше, чем для населения. При этом в конце прошлого года волна повышений тарифов накрыла малый и средний бизнес похлеще, чем мировой кризис. Шансов, что предприниматели выторгуют себе более приемлемые условия, невелики. Однако эта проблема вскрыла ряд других, которые еще доставят всем неприятностей. К примеру, крупные корпорации и некоторые коммунальные службы из-за кризиса избавляются от невыгодных активов, среди которых в первую очередь коммунальные сети. Их местные власти вынуждены брать на свой баланс. А поскольку эти сети многие годы, порою со времен СССР, не видели капитального ремонта, то все эти затраты придется либо закладывать в тариф, либо перекладывать на местные бюджеты.

Скандал с повышением тарифа для предприятий в городе Абае, причиной которого стало то, что «Казахмыс» «подарил» ТОО «Абайские теплосети» городу, и вовсе вскрыл нелицеприятный момент. Как оказалось, еще до передачи тариф для бюджетных организаций был почти в семь раз больше, чем для населения, и почти в три раза больше, чем для коммерческих организаций. В связи с чем возникли подозрения в коррупционной подоплеке такого расклада, ведь бюджетные организации должны на всем экономить.

- Создается впечатление, что кто-то таким образом целенаправленно выводил бюджетные деньги, - заметил член комитета предприниматель Николай АБТ.

- У меня тоже возникали подозрения на этот счет, а теперь, я думаю, после проверки по заявлению палаты предпринимателей, мы все выясним, - руководитель областного ДАРЕМ Асхат ЖАПСАРБАЙ.

Жаль, что на заседании комитета не присутствовали работники прокуратуры. Похоже, тут попахивает не просто проверками, а серьезным скандалом.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента