Слепой актюбинец объявил голодовку возле Дома министерств и добился положенных ему льгот

5474 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 30 Июл 2021, 14:45

Чиновники пообещали оперативно разрешить его проблему

На лежачую голодовку к Дому правительства Мусагали ДАУЫЛОВ вышел 29 июля.

- В четверг, 29 июля, я пришёл к Министерству труда и соцзащиты в Нур-Султане, чтобы выразить свой протест, объявив голодовку. Причина - моему индивидуальному помощнику не оплачивают вовремя за его труд. Кроме этого, мне не предоставляют положенное мне санаторно-курортное лечение. Актюбинские чиновники объясняют это тем, что на портале госуслуг, через который происходит оплата услуг инвалидов, какие-то проблемы, - рассказал нам по телефону Дауылов.

Инвалид расположился на ступеньках министерства, положив под голову флаг Казахстана и разместив рядом плакат: "Прекратите нарушать права инвалидов".

В пятницу, 30 июля, как нам стало известно, представители министерства дали Дауылову бумагу, в которой гарантировали, что положенные льготы он получит.

- Видимо, после того, как я объявил голодовку, проблемы на портале закончились? А сколько еще, таких как я, которые в отдалённых районах живут и не могут громко потребовать своих прав? Только голодовкой можно заставить госпортал для инвалидов работать эффективно? - рассказал нам Дауылов.

Читайте также
За что замакима Актюбинской области извинился перед инвалидом

Мусагали Дауылов уже не в первый раз заставляет чиновников уважать свои права. В марте этого года перед ним за действия актюбинских чиновников извинялся замакима области Руслан ХАМБАРОВ. Правда, попасть к Хамбарову на приём Дауылов смог только после пикета у облакимата. Незрячим инвалидам положен специальный плеер, он отображает текстовые документы, оптимален для прослушивания аудиокниг. Наши инвалиды его получают. Но, по техническим характеристикам, этот плеер для незрячих не подходит. В нем нет многих функций, которые нужны незрячим и слабовидящим. Он не поддерживает многие текстовые форматы, и поэтому некоторые документы, тексты, книги для слабовидящих и незрячих недоступны. Дауылов требовал дать ему положенный плеер со всеми функциями. Но ему приходили отписки, чтобы он обходился тем, что ему выдали, так как именно эти плееры закупили чиновники. И других приборов в скором времени, дескать, не предвидится. Дауылов, устав требовать положенный ему плеер, вышел на пикет. Хамбаров принял инвалида и выдал положенный ему гаджет.

В другой раз Дауылов заставил чиновников публично извиниться за хамство. Его пригласили в областное управление координации занятости и социальных программ. Там должно было состояться селекторное совещание по вопросу работы портала социальных услуг. В совещании, как было сказано в приглашении, посредством видеоконференцсвязи должны были участвовать представители Министерства труда и социальной защиты населения. Когда же Дауылов пришёл в управление, то его отказались пропускать на проходной. Совещание, как оказалось, было только для чиновников. Когда инвалид попытался войти в кабинет, его не впустили, закрыли перед ним дверь. Вышедшая чиновница, сказала, что его участие не было предусмотрено. Дауылов подал на чиновников в суд. После этого они публично перед ним извинились.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента