За что замакима Актюбинской области извинился перед инвалидом

22516 просмотров
1
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 16 Мар 2021, 09:00

Незрячий актюбинец смог попасть на приём к чиновнику только после пикета у областного акимата

Мусагали ДАУЫЛОВ давно уже как кость в горле у актюбинских чиновников. Он заставляет их обращать внимание на нарушение прав незрячих.

Читайте также
Инвалид заставил чиновников извиниться за хамство

- Я устал получать отписки от чиновников. У них приходится буквально выбивать то, что мне положено по закону. Надо долго и упорно писать им письма, угрожать судами. Только тогда они начинают что-то делать, пусть и нехотя, - говорит Дауылов.

Недавно терпение у него лопнуло, устав умолять чиновников, Дауылов решился на пикет. После того, как он постоял на морозе у облакимата с требованием прекратить нарушать права инвалидов, его принял замакима Актюбинской области Руслан ХАМБАРОВ.

Ему Дауылов смог озвучить то, что уже давно говорил актюбинским чиновникам.

- Незрячим инвалидам положен специальный плеер, он отображает текстовые документы, оптимален для прослушивания аудиокниг. Наши инвалиды его получают. Но по техническим характеристикам этот плеер для незрячих не подходит. В этих плеерах нет многих функций, которые нужны незрячим и слабовидящим. Он не поддерживает многие текстовые форматы, и поэтому некоторые документы, тексты, книги для слабовидящих и незрячих недоступны. Я куда только не писал об этом. Наверное, чиновники даже не читают моих писем, когда пишут мне ответы. К примеру, в своём ответе начальник департамента внутреннего госаудита по Актюбинской области Жумабаев мне написал, что по плеерам, которые были закуплены для незрячих и слабовидящих в 2019 году, департамент провёл проверку в... 2018 году. Они вообще проводили проверку моего обращения? Вот так наши чиновники готовят ответы инвалидам, - негодует Мусагали Дауылов.

Читайте также
Бюрократы закрывают глаза на незрячих инвалидов

Мало того, инвалид так и не добился от чиновников ответа по поводу нарушения избирательных прав незрячих и слабовидящих людей. На прошедших в январе выборах депутатов мажилиса парламента и маслихатов для слабовидящих и незрячих были непригодные трафареты. Они были предназначены для самостоятельного заполнения бюллетеня для людей с нарушением зрения.

- Они должны быть на языке Брайля, а там были плоскопечатные трафареты. Я и другие слабовидящие и незрячие люди не смогли из-за этого проголосовать. По госзакупу на изготовление этих трафаретов Центризбирком потратил 123 миллиона тенге. Но получается, что изготовленные бюллетени были бесполезными. Сколько я об этом ни писал, мне приходили лишь стандартные отписки. Кроме того, я писал о том, что в Актобе на избирательных участках не было, как положено по закону, компьютеров для слабовидящих и незрячих для прослушивания информации по выборам. Не было на участках и специальной папки на языке Брайля и информацией по выборам. И т.д., - говорит инвалид.

После встречи с Дауыловым, замакима пообещал, что даст ему правильный плеер. И сдержал слово. Плеер инвалиду заменили, хотя раньше чиновники в своих отписках утверждали, что это невозможно и придётся пользоваться тем, что есть. Хамбаров на своей странице в Facebook выложил пост с фото их встречи.

Он признал, что требования Дауылова были правильными и законными. Чиновник также согласился со словами Дауылова о том, что права незрячих и слабовидящих избирателей на выборах были нарушены, и извинился перед инвалидом.

Читайте также
Аким Актюбинской области стал героем Тik Tok

"…Прошу прощения за некоторые недостатки от имени себя и местных властей… Надеюсь, такие неудобства не повторятся в будущем…", - написал чиновник.

Получив наконец-то необходимый плеер, Дауылов, по его словам, намерен и дальше продолжать отстаивать права инвалидов. С сожалением он говорит, что до того, как инвалиды станут полноценными гражданами нашей страны, видимо, пройдёт ещё немало времени.

- Я благодарен замакима Хамбарову за помощь. Теперь у меня есть нужный мне плеер, который я не мог получить почти 2 года и который я просил у чиновников соцзащиты. Но у меня теперь возникает вопрос: что делать другим инвалидам, которые каждый день ведут незримый бой с чиновниками соцзащиты за свои права? Выходить с пикетами к облакимату, чтобы получить то, что им положено? -  задаётся вопросом Дауылов.  

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Бақыт 2022-10-05 10:35:26
0
Дұрыс ,Мұсағалидың айтқанымен толықтай келісемін,қолдаймын ,Қазақстанның басқа өңірлерінде де осы жағдайды қолға алса әкімшіліктегілер,депутаттар,нұр үстіне нұр болар еді
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента