Сколько стоит здоровый ребенок?

8777 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Воскресенье, 29 Янв 2017, 17:00

Почему платные роды в Казахстане не роскошь, а необходимость

* Врачи не от Бога

* Бизнес по-казахски в роддомах

* Цена материнства: повезет - не повезет

* Малыш на миллион

* Роды за рубежом

* Когда трудно оставаться человеком

Читайте также
Первый пошел!

Врачи не от Бога

В октябре прошлого года в одном из роддомов Алматинской области за одну неделю умерло два младенца. Аким области созвал экстренное совещание. Не дожидаясь результатов расследования, он устроил разнос врачам и обвинил их в халатности, а также посоветовал не только расти профессионально, но и не быть равнодушными.

За 6 дней до Нового 2017 года в городе Рудном во время родов погибла роженица и ее ребенок. «Смерть была непредотвратима. Никто этой трагедии не хотел, но врачи - не боги», - сухо резюмировала чиновник из отдела охраны материнства и детства.

Эта история всколыхнула общественность, потому что мать умершей ударила врача. Убитую горем женщину задело то, как с ней разговаривала главный врач. По ее признанию, она не высказала соболезнования, констатировала факт и добавила, что «прошляпили бабу». А когда женщина начала в истерике кричать: «Что же мне делать? Это моя единственная дочь!», - главный врач, видимо не найдя слов поддержки и утешения, посоветовала ее… похоронить. Как здесь сохранить самообладание?

На прошлой неделе СМИ сообщили новость о смерти роженицы и ее ребенка в Атырау, которая со схватками приехала в роддом. Со слов родственников, фамилии женщины не оказалось на сайте «портала», поэтому ее попросили покинуть перинатальный центр. В итоге она и неродившийся младенец погибли на пороге медицинского учреждения.

Наверняка последуют комментарии со стороны врачей, будет проведено расследование, кого-нибудь накажут. Но примечательно то, что эта новость практически не вызвала интереса у читателей. Наверное, мы привыкли к тому, что дети в роддомах умирают. Одним младенцем больше, одним меньше…

Читайте также
Роддом в Атырау обвиняют в гибели роженицы

Бизнес по-казахски в роддомах

За все надо платить. И это аксиома, которая не требует доказательств, если речь идет о родах. Даже при том, что сопровождение беременности, как и сами роды в нашей стране бесплатны. Гипотетически. На самом деле все равно придется заплатить. За медикаменты, например, которых в государственных роддомах часто не бывает в наличии. Особенно если речь идет о непростом случае – например, кесаревом сечении. Еще несколько лет назад в одном из алматинских роддомов практиковалось такое, что рожениц буквально на родильном столе медсестры просили подписать бумагу, согласно которой она обязуется оплатить расходы на эпидуральную анестезию.

Понятное дело, будущая мама, которую через 5 минут разрежут от сих до сих, подпишет все, что угодно, без лишних вопросов, лишь все благополучно разрешилось.

Однажды в этот роддом к главврачу попала роженица «по знакомству». Супруг «вышел» на руководителя учреждения через ее шефьев. Женщину, когда та уже лежала на каталке в «предбаннике» операционной, тоже попросили подписать эту бумагу - и она подписала. И совершенно не придала бы этому значения, если бы после операции не подошла медсестра и не сообщила, что та «бумага» - это недоразумение и оплачивать ничего не надо. А когда счастливый отец пришел поблагодарить врача, то его тоже попросили не распространяться об этом инциденте. И таких историй сотни…

Читайте также
Казахстанка с ВИЧ: «В группе риска все, у кого неверная информация»

Цена материнства: повезет - не повезет

Сегодня понятно, что рожать наобум - это все равно, что играть в русскую рулетку. Повезет - значит, врачи не уйдут пить чай, когда вы уже битый час в схватках и готовы от боли содрать всю известку на казенных стенах коридора. Повезет - и вам попадется опытная акушерка, которая не будет орать на вас матом и поможет благополучно разродиться.

Повезет - и у вас после родов будет своя кровать, а не матрас на полу… И ясно, что выбор в пользу «повезет» люди делают не от хорошей жизни или собственной безалаберности. Но большинство все-таки ищут «своего врача». Причем мало «договориться» с ним. Придется «договариваться» и с анестезиологом, и с акушером, и даже с медсестрами. Кстати, многие последним пренебрегают, а зря.

Потому что после родов, особенно если они первые или это сложная операция, их помощь ох как пригодится. А они будут смотреть на все ваши мучения сквозь пальцы, потому что «а я не обязана», всем своим видом показывая, что просто так тут ничего не делается­­­­.  

Чтобы предусмотреть все подобные нюансы, порой проще оплатить роды в платном отделении. Сегодня они есть практически при всех роддомах. Естественные роды обойдутся от 80 тыс. до 200 тыс. тенге, путем кесарева сечения - от 120 тыс. до 400 тыс. тенге.

Здесь уже можно рассчитывать на индивидуальный подход и вполне цивилизованные условия и сервис: отдельная палата, холодильник, санузел, дополнительная кровать для кого-то из семьи, соответственно, можно рассчитывать на чуткое отношение персонала. Еще один плюс такое решения в том, что вы становитесь потребителем услуг на коммерческих условиях, а значит, ваши права защищены «Законом о защите прав потребителей» и вы имеете права требовать соответствующего сервиса.  

Читайте также
Бэби-бум в Южном Казахстане

Малыш на миллион

Однако названные выше цифры - это совсем не предел для родов с комфортом в Казахстане. «Ценник» таких услуг может спокойно перевалить за 1 млн. тенге. Например, в Private Clinic Almaty, где, кстати, появился первенец певицы Карины АБДУЛЛИНОЙ, роды по 1-й категории сложности обойдутся в 550 тыс. тенге. Но это если роженица всю беременность наблюдалась в женской консультации клиники, за что плюсуйте еще 400 тыс. тенге, как само собой разумеющееся. Потому что если у вас есть возможность рожать в таком медицинском заведении, то вряд ли на учет вы встанете в женской консультации при обычной поликлинике. «Новичкам» предъявят счет на 600 тыс. тенге.

Правда, в случае, если роды пройдут как учебнику и врачам не придется принимать экстраординарные меры. Окончательная сумма услуг будет зависеть от категории сложности конкретного случая.

По 2-й категории счет увеличится на 15%, по 3-й – на 30% и по 4-й – на 50%. То есть будь готов выложить до 1,2 млн. тенге. Немногим дешевле обойдется в ставшем популярном среди казахстанских артистов в медицинском центре «Керуен Medicus».

Здесь рожали Аша МАТАЙ, супруга Беркута Аиша. Например, обычные роды здесь стоят 400-500 тыс. тенге, сложные – например, рождение двойни, 670 тыс. В частных клиниках рангом пониже стоимость услуг как на ведение беременности, так и на роды, вполовину ниже.

Читайте также
Муковисцидоз как приговор

Роды за рубежом

Сегодня далеко не редкость, когда будущие родители рассматривают варианты родов за рубежом: в США, Израиле, ОАЭ, Франции. Например, певица Лидо своих троих детей рожала в США.

По просьбам своих подписчиков в Инстаграм она подробно рассказала, как проходят роды в Америке. Врач, который ведет беременность и принимает роды, - это один и тот же человек. С ним нужно подписать контракт и заранее оплатить услуги.

Такого понятия, как «отблагодарить» там нет – это даже противозаконно. По оценкам певицы, стоимость родов там не сильно отличается от стоимости в отечественных «виповских» роддомах.
Известно, что дети Асель САГАТОВОЙ и Динары СУЛТАН появились в Дубае, в ОАЭ, в стране, где родовспоможение находится на высоком уровне.

Медицинские учреждения, в том числе и государственные, оснащены самым современным оборудованием. Правда, есть один нюанс: роженица в обязательном порядке должна предоставить свидетельство о заключении брака. В противном случае ей откажут в услугах и укажут на дверь.

Дочь актера Жана БАЙЖАНБАЕВА Диляра рожать отправилась в Париж, в клинику в La Muette, которая признана одной из лучших в мире. Роды здесь обойдутся примерно в 10-12 тыс. евро. К слову, именно здесь стала мамой модель и жена Николя САРКОЗИ Карла БРУНИ.

Когда трудно оставаться человеком

На самом деле все очень просто: высокая стоимость услуг на роды в частных клиниках обусловлена дороговизной медицинского оборудования, лабораторных исследований, высококлассных специалистов. Здесь создают особые условия: в родильных залах царит неформальная уютная обстановка. Палаты настолько комфортны, что скорее напоминают гостиничный номер, нежели лечебное заведение.

Но главное – тут совершенно иное отношение медицинского персонала к своей работе. Потому что есть такое понятие как «репутация». Ее зарабатывают десятилетями, а потерять можно в один момент. К сожалению, репутация для многих казахстанских родильных домов – это не то, чем дорожат.

Хотя бы потому, что трудно дорожить чем-то, чего уже нет. И найдется много «оправданий» этому: низкая зарплата, плохие условия труда, недостаток квалифицированных кадров. Тут не только врачом от Бога, тут и просто человеком остаться сложно...

Фото: из открытых источников в Интернете

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.