Сколько неказахов в Казахстане знают казахский язык

6184 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 09 Дек 2016, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (9 декабря)

* Почему Бекболат Тлеухан хочет «обуздать» Facebook

* «Болашаковцы» задолжали стране 2 миллиарда

* Трехязычие — курс на мангуртизацию

* Гейдара Джемаля похоронили в Алматы

* Рыбалка на коврах по-атырауски

Читайте также
Известный турецкий певец мечтает о казахской токал

QAZAQUNI. KZ: «Қазақ тілін меңгерген өзге ұлт өкілдерінің саны жарияланды» («Обнародовано количество представителей других национальностей, овладевших казахским языком») - Издание сообщает о культурно-просветительском конкурсе «Мың бала», прошедшем в Астане, где стало известно о количестве представителей других национальностей, знающих казахский язык.

«Как рассказал заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы ТОГЖАНОВ, на сегодня через этот конкурс прошли 585 тысяч детей. «Из них 106 тысяч освоили язык в совершенстве. В ассамблее 423 тысячи членов владеют государственным языком, теперь к ним добавились еще 585 тысяч детей», сказал он. Участники конкурса, играли на домбре, пели казахские песни. Среди них дети русской, татарской, украинской корейской и других национальностей», пишет газета.

 FACEBOOK.COM : «Бекболат аға, ауыздық салатындай халық хайуан ба еді?» («Бекболат-ага, разве народ это зверь, чтобы на него накидывали удила?») - Популярная казахская блогерша из Шымкента Айгуль ОРЫНБЕК написала гневный пост в ответ на предложение депутата Бекболата ТЛЕУХАНА «обуздать» социальную сеть Facebook.

«Вы сели в депутатское кресло, чтобы затыкать рот народу? Наша вина в том, что мы говорим о том, о чем вы не можете? Поэтому нам надо заткнуться?», - задала она вопрос депутату в своем посте в Facebook.

Напомним, недавно Бекболат ТЛЕУХАН на правительственном часе в мажилисе выразил обеспокоенность тем, что Facebook в Казахстане превращается в политическую арену. «Каждый, кому не лень, пишет в этой социальной сети что хочет, причем бездоказательно, безапелляционно. В США Facebook — соцсеть, где люди выставляют фото с рыбалки и другие подобные фотографии. А в нашем обществе она превратилась в политическую арену. Задача министерства информации — понять, как можно это обуздать», - заявил депутат.

Читайте также
Можно ли Олжаса Сулейменова считать казахским поэтом?

ALASHAINASY.KZ: «Болашақ» бағдарламасымен оқып, елге қайтпай қалғандардың Қазақстанға қанша қарыз екені белгілі болды» («Стало известно, сколько задолжали стране болашаковцы, не вернувшиеся в Казахстан») - Долг стипендиатов программы «Болашак» составил около 2 млрд тенге, сообщает газета со ссылкой на президента АО «Центр международных программ» Жанболата МЕЛДЕШЕВА.
«С 2005 года количество стипендиатов увеличилось и составило 3 тысячи, из них 155 не вернулись в страну. Их долг составил 1,9 млрд тенге, из них 500 млн было возвращено», - сказал он. По его словам, в 2016 году на подготовку высококвалифицированных специалистов была выделена 231 стипендия. На сегодня в 25 странах обучаются 1277 стипендиатов. За 23 года по этой программе получили образование больше 9 тысяч специалистов, говорится в заметке.
ZHASALASH.KZ: «Үштiлдiлiк – жат қалып!» («Трехъязычие — чуждая нам форма») - Газета опубликовала мнение учителя из ЮКО Махамбета САПАРМУРАТОВА по поводу государственной политики трехъязычия.

«Великий казахский поэт Магжан ЖУМАБАЕВ, обеспокоенный судьбой народа, в прошлом веке писал: «...слепое подражание в последнее время впитывается в нас. Мы хотим вложить казахскую душу в чуждую форму, что очень пугает...». Как был прав поэт. Сегодняшняя реформа – чуждый нам путь. Мы возлагаем на несознательных детей непосильный груз. Взяли курс на манкуртизацию наших детей. Ученые, общественные деятели, патриоты, специалисты неустанно говорят об этом. Но все зря. Министр САГАДИЕВ и ухом не ведет», - считает автор.

Читайте также
Назарбаева назвали отцом казахской нации

AZATTYQ.ORG: «Гейдар Джемаль Алматыда жерленді» («Гейдар Джемаль похоронен в Алматы») - Сайт радио «Азаттык» опубликовал видео с похорон российского ученого и теолога, последней волей которого было - похоронить там, где закончатся его дни.

«Стало известно, что 69-летний общественный деятель, глава российского Исламского комитета умер после продолжительной болезни в Алматы. Гейдара ДЖЕМАЛЯ похоронили в Алматы 6 декабря, на мусульманском кладбище в поселке Баганашыл», говорится в материале. ООФО

JASQAZAQ.KZ: «Ертегіде кілеммен ұшса, бүгінгі байлар суға кілем төсеп балық ұстайды» («В сказках на коврах летали, а ныне богачи рыбачат на них») - Газета опубликовала видео из соцсетей.

«На любительских кадрах видно, как простая подледная рыбалка превратилась во что-то пафосное и помпезное. Теперь атырауские агашки устанавливают на льду палатки с вырезанными в полу лунками и расстилают ковры прямо на замерзшей реке. Похоже, в палатках устраивают «виски-шик». В кадре появляется мужчина, который готовит все для встречи высоких гостей, но сам по ковру не ходит», комментирует издание.

Фото: qazaquni.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента