Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау

13862 просмотров
3
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 04 Окт 2021, 09:00

Городская ветеринарная станция делает закупку услуг из одного источника

8 сентября Ratel.kz опубликовал информацию о конкурсе на оказание услуги "по сжиганию трупов бродячих собак и кошек в специальном оборудовании по городу Атырау и в населенных округах", который Атырауская городская ветеринарная станция разместила на сайте госзакупок. Из бюджета выделено более 3,37 млн тенге для "безопасного уничтожения трупов отловленных бродячих собак и кошек, исключающего возможность распространения инфекционных болезней и загрязнение окружающей среды сжигание трупов в печь крематориях: не менее 2600 голов". Сделать это надо до 31 декабря 2021 года. В обязательных требованиях к потенциальному поставщику указано, что "во время оказания услуг ввести учёт сжигаемых трупов бродячих собак и кошек, а также вести фотосъемки".

Читайте также
Фильм ужасов: в Атырау снимут кремацию тысяч животных

Буквально сразу после публикации материала, с редакцией Ratel.kz связалась атырауская активистка из общественного фонда "Доброе сердце" Дарья БЕТЧИНА, которая сообщила, что зоозащитники в шоке от публикации и они не верят, что до конца года будет уничтожено более 2600 хвостиков. Организация много лет занимается защитой прав бездомных животных Атырау.

По словам активистки, пару лет назад члены ОФ "Доброе сердце" уже хотели выйти на митинг и даже подали заявление, но акимат уговорил их не делать этого, выделив из бюджета средства на стерилизацию бездомных животных.

- На этот раз мы настроены серьезно и непоколебимо для проведения митинга, чтобы отменить конкурс на уничтожение более 2600 собак и кошек. На 3,37 млн тенге можно стерилизовать более 300 кошек или более 130 собак! Или организовать небольшой приют на 15-20 вольеров, - говорит Дарья.

В субботу, 2 октября, поздно ночью конкурс завершился. Никто из потенциальных поставщиков не подал заявки. Но праздновать победу атырауским зоозащитникам не стоит. Изучение аналогичных конкурсов Атырауской городской ветеринарной станции показало, что и в 2019, и в 2020, и в начале 2021 аналогичные конкурсы также не находили поставщиков. Все закупки ветстанция делает всегда из одного источника. И всегда в ТОО "AG Disinfection services".

Так, в 2019 году конкурс проводился дважды, и за услугу выделили из казны 3,5 и 2,7 млн тенге, в 2020 году закупка делалась один раз на сумму 7,9 млн тенге. В мае 2021 года сумма госзаказа на сжигает трупов бездомных кошек и собак составила 3,4 млн тенге.

На сайте госзакупок можно найти даже акты выполненных работ с указанием точного количество кремированных животных.К примеру, в августе 2020 было сожжено в печах 489 хвостиков. В сентябре 2020 - 548, а в октябре – 609, а в ноябре – уже 624. Стоимость кремации одного котика или пёсика составила 1452 тенге.

За первый конкурс 2021 года акты ТОО "AG Disinfection services" для Атырауской городской ветеринарной станции выставлялись пять раз.

Согласно подписанным документам, за апрель и май 2021 года было кремировано 794 бродячих животных, в июне – 543, в июле – 513. А август выдался на редкость ударным месяцем. Акты выставлялись дважды – 31 августа и 13 сентября. По первому акту за август было сожжено 545 хвостиков, а по второму – ещё 245. То есть всего в августе 2021 года в печи угодило 790 бродячих кошек и собак.

Такую аномалию с августом 2021 году можно связать с тем, что уже было известно, что скоро будет объявлен новый конкурс и надо было срочно отработать выделенные из бюджета средства.

Кстати, исключительно для статистики: с начала 2021 года в Атырау кремировано уже 2640 бродячих животных. И ещё столько же планируют уничтожить до конца года. Внушительная статистика. Безусловно, жизненный цикл животных намного меньше, чем у людей. Да и плодовитость выше. И вполне вероятно, что в августе 2021 в Атырау на радугу естественным образом, без помощи ветеринарных служб города, отправились именно 790 бездомных кошек и собак.

Впрочем, мы не специалисты, а вот атырауские зоозащитники вполне могут проверить, реально ли такое количество животных в их родном городе было уничтожено или нет. Ведь в техспецификации обязательным условием указано фотофиксация факта кремации животных. То есть фотографии в Атырауской городской ветеринарной станции должны хранится как минимум три года, чтобы контролирующие службы могли проверить правильность использования бюджетных средств.

Фото с аккаунтов ОФ "Доброе сердце".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Валентина 2021-10-04 23:12:41
6
Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Динара 2021-12-06 02:28:11
0
Здравствуйте. Хочу начать с того, что ничего не имею против бродячих собак. Люблю их если они безобидные иногда подкармливаю. Но в Атырау по улицам даже гулять страшно днём не то, что ночью из за бродячих собак.
Динара 2021-12-06 02:28:32
0
По дороге в школу начали сильно лаять пыталась подружиться, но чуть не укусили так как их было 8-10. Машины и мужчины помогли отогнать. Также Преследовали ребёнка днём после школы и его трясло весь день. Теперь боится выходить на улицу.
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru